Обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Буткевич рассказывает, чем уникальны работы художника, а также о том, как его здоровье влияет на создание произведений искусства.
Фото: Reuters
Чаку Клоузу (Чарльзу Томасу Клоузу) скоро исполнится 81 год. Он один из самых влиятельных художников своего поколения, прославившийся широкоформатными портретами и инновационной техникой живописи, оказавшими глубокое влияние на американскую культуру и мировое арт-сообщество в целом. Так о нем пишет пресса. А директор галереи Гари Татинцяна Ольга Бакеева в приватном разговоре призналась, что даже их клиенты стоят в очереди за работами Клоуза по несколько лет, что уж тут говорить о выставке. «Повезло нам»,— сказала Ольга. Это про выставку, которая сейчас открыта в московской галерее Гари на Серебрянической набережной.
Полтора десятка работ во всех почти его техниках — есть живопись (портреты исключительно), есть мозаика, есть жаккардовое ковроткачество. Чак Клоуз уже более 30 лет прикован к инвалидному креслу, поэтому каждый портрет создается в течение 12-16 месяцев. Судите сами, сколько времени необходимо для того, чтобы собрать его выставку. Ольга говорит, что семь лет. А еще она рассказывает об особенностях техники Чака:
«Его техника, которую он взял еще от мастеров старой школы, — это перенос изображения с фотографии на холст. Что он делал? Он специально помечал фотографии определенной размерной широкомасштабной сеткой и переносил в дальнейшем это все на холст, клетка за клеткой, постепенно заполняя клетки схожими оттенками, цветами. Таким образом, играя немножко с сознанием зрителя, потому что, если цвета схожи, человеческий глаз сначала начинает воспринимать близко стоящие друг к другу оттенки, в дальнейшем получается такой определенный кубик-мозаика, и человеку ничего не остается другого, как отойти на шаг назад, и таким образом получается портрет».
Кстати, насчет кубиков. Это очень похоже на пиксели. У Чака есть свое мнение по этому вопросу. Он говорит: парни, которые придумали пиксели, мне должны. Я их придумал раньше.
Как я уже упоминал, он давно в инвалидном кресле. Но это не все его болезни. У него редчайший врожденный недуг — он не запоминает лиц, совсем. То есть поговорит с вами, а если отвлечется, то, обернувшись к вам, спросит: а вы кто? Прекрасное свойство для всемирно признанного портретиста. Говорят, что у него иная память, и, фиксируя лица людей при помощи живописи, мозаики или фото, он их так запоминает.