Молдова движется в Европу. Россия выступает в роли тренера

        Румынский министр иностранных дел Адриан Нэстасе заявил 11 августа о возможности "воссоединения" Румынии с Молдовой в единое государство. На сей раз заявление не было простой декларацией, поскольку последовало за подписанным накануне соглашением о сотрудничестве между Румынией и Молдовой, которое предполагает начало создания единой экономики, финансовой и административной систем. При успешной реализации этих планов не исключается возможность совместной интеграции "двух румынских государств" в Европейское Сообщество.
        Сразу же после заключения соглашения с Румынией Молдова подписала межправительственный договор с РСФСР, по которому все взаимные поставки будут осуществляться по мировым ценам. Это может стать "тренировкой с полной нагрузкой" перед вступлением республики в ряды цивилизованных европейских государств.
       
        Роль богатого американского дядюшки, облагодетельствовавшего своих бедных родственников, оказалась весьма завидной. После удачного опыта ФРГ в этом качестве пытается выступить Румыния. Именно по германскому сценарию, как следует из заявления Адриана Нэстасе, произойдет "воссоединение" Румынии и Молдовы. Однако правительство Фронта национального освобождения во главе с Петру Романом не призывает к немедленному изменению границ — оно выступает за "переходный период" с сохранением хороших отношений с Москвой. За это время Бухарест намерен создать культурную конфедерацию, основу для формирования единой экономики, административной и финансовой систем параллельно с переходом на конвертируемость румынского лея. После чего можно будет объединиться в одно государство и даже совместно интегрироваться в Европейское Сообщество.
        В конце мая 1991 г. Румыния подала официальное заявление в ЕС с просьбой о предоставлении ей статуса ассоциированного члена.
       
        Наблюдатели отмечают, что столь откровенные заявления впервые были сделаны румынской стороной непосредственно после заключения 6 августа в Кишиневе соглашения о сотрудничестве между премьерами Молдовы и Румынии Валериу Муравским и Петру Романом.
        Румынский премьер был до слез растроган во время церемонии подписания соглашения в ДК города Кишинева. О больших планах, связанных с этим документом, свидетельствует заявление Романа о том, что он представляет собой "нечто большее, чем соглашение". По его словам, реализация предусмотренных соглашением проектов позволит решить задачи "переходного периода" на пути к "воссоединению".
        Однако, по мнению экспертов, для исполнения роли богатого дядюшки Румынии может не хватить реквизита.
        После декабрьской революции 1989 г. валютные резервы страны, составлявшие 1,3 млрд долларов, были израсходованы, а положительное сальдо в 3 млрд долларов обернулось таким же по величине дефицитом внешнеторгового бюджета.
Ну а пока наибольшего успеха стороны добились в культурном сотрудничестве.
        Последним событием в этой области стало переименование молдавского коньяка в честь римского императора Траяна, от которого, как утверждают некоторые поборники идеи Великой Румынии, "есть пошла" румынская земля. Правда, по мнению экспертов, качество коньяка после переименования осталось прежним.
Помимо коньяка атрибутом новой политики Молдовы стало и шампанское.
        Этим благородным шипучим напитком было отмечено межправительственное соглашение о принципах торгово-экономического сотрудничества на 1992 год между Россией и Молдовой, подписанное 12 августа в Кишиневе премьер-министрами Иваном Силаевым и Валериу Муравским. В соответствии с этим соглашением с будущего года все расчеты "за поставки важнейших взаимосогласованных видов продукции (работ, услуг) будут осуществляться по мировым ценам". При этом, учитывая складывающуюся в 1992 г. экономическую ситуацию в обеих республиках, стороны согласились осуществлять расчеты на клиринговой основе.
        Условия соглашения, по мнению экспертов, создают прецедент в торговых взаимоотношениях между Россией и республиками, не желающими подписывать новый Союзный договор. Сразу после подписания официальных документов Иван Силаев за бокалом шампанского проронил, что новые условия товарообмена содержат в себе четко выраженную ориентацию России на мировые цены в торгово-экономическом сотрудничестве.
        Несомненно, что главным предметом переговоров в Кишиневе стал вопрос о взаимных расчетах за поставку в Молдову нефтепродуктов. Счет был предъявлен бескомпромиссный: неподписантке-Молдове при взаимных расчетах придется платить за тонну нефти 180 долларов или, как подсчитали специалисты, 5400 рублей.
        Некоторую ясность в вопрос о том, как Молдова станет расплачиваться за удорожание в 90 раз покупаемых в России нефтепродуктов внес глава вновь созданного молдавского департамента по приватизации Виссарион Чешуев. В беседе с корреспондентом "Ъ" он постарался обратить внимание на стабильность спроса в России на винно-коньячные изделия, а также заметил, что по территории Молдовы проходят нефте- и газопроводы, по которым осуществляется транспортировка энергоносителей в ряд балканских и западноевропейских государств.
       
        ОЛЕГ Ъ-МЫШКИН, СЕРГЕЙ Ъ-МИГУЛЯ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...