Сделку вывели на чистую воду

Суд рассмотрел корпоративный спор владельцев химчистки «Галия-сервис»

Арбитражный суд Башкирии удовлетворил иск совладельца сети химчисток «Галия-сервис» Энгельса Булатова о признании недействительной сделки по продаже доли в уставном капитале компании. Как установили в суде, господин Булатов в момент совершения сделки находился в состоянии, когда «был лишен возможности понимать значение своих действий и руководить ими». Юристы отмечают, что в судебной практике практически не бывает случаев, когда корпоративные споры решаются с привлечением экспертизы.

Фото: Сергей Михеев, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Сергей Михеев, Коммерсантъ  /  купить фото

Арбитражный суд Башкирии удовлетворил иск совладельца сети уфимских химчисток «Галия-сервис» Энгельса Булатова, который просил признать недействительной сделку по продаже доли в уставном капитале ООО «Центр чистоты — химчистка „Галия-Сервис“» компании «Тима».

Как следует из материалов суда, в сентябре 2018 года Энгельс Булатов и ООО «Тима» заключили договор купли-продажи 27,9% в уставном капитале «Центра чистоты химчистка „Галия-сервис“» номинальной стоимостью 8 370 руб. До заключения этой сделки господину Булатову принадлежало 67% уставного капитала, а «Тиме» — 23,1%. После сделки доля господина Булатова уменьшилась до 39,1%, а размер доли «Тима» вырос до 51%.

• По данным «Спарк-Интерфакс», ООО «Центр чистоты — химчистка «Галия-Сервис» зарегистрировано в Уфе в 2001 году. Компания на 51% принадлежит сама себе, 39,1% владеет господин Булатов, 9,9% — у Тимура Якута.

Владельцами ООО «Тима» являются Энгельс Булатов (50,5%), его сын Шамиль Булатов (26,4%), дочь бизнесмена Светлана Якута (16,5%) и Тимур Якута (6,6%).

Энгельс Булатов, обращаясь в суд, отметил, что «в момент совершения сделки находился в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий», а в результате купли-продажи были «нарушены его права и охраняемые законом интересы». Суд назначил судебно-медицинскую экспертизу, которая должна была установить «наличие либо отсутствие порока воли» в момент заключения сделки.

Экспертиза признала, что господин Булатов «в юридически значимый период совершения оспариваемой сделки был лишен возможности понимать значение своих действий и руководить ими». В чем именно это выражалось, в материалах суда не конкретизируется. На этом основании суд признал сделку недействительной.

Дозвониться до Энгельса Булатова „Ъ“ вчера не удалось. В компании «Тима» на звонки также не ответили.

Эксперты отмечают, что судебных экспертов редко привлекают к подобным разбирательствам. «Корпоративные споры, в которых ставится вопрос о недействительности сделки из-за психического состояния лица, исключающего восприятие реальности, являются достаточно редкими. Наиболее часто подобный вопрос поднимается при разделе наследства и в иных вопросах, связанных с продажей имущества пожилыми людьми»,— говорит адвокат юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Ярослав Шицле. Он также отмечает, что решение суда обосновано, так как совершение сделки с пороком воли является основанием для признания ее недействительной. «В остальном в решении суда отсутствуют сведения о том, в чем конкретно выражалось указанное состояние продавца, а также отсутствует разбор доводов ответчика, если они имели место»,— замечает господин Шицле.

Виталий Богомолов, адвокат коллегии адвокатов «Клишин и партнеры», также отмечает, что из судебного решения непонятно, допрашивался ли эксперт, который проводил экспертизу. «Данный вопрос из области специальных познаний в медицине, где суд не является специалистом. Поэтому перспективы оспаривания решения зависят от того, представит вторая сторона заключение специалиста, которое в апелляции позволит назначить повторную, дополнительную экспертизу, или нет. В противном случае, если такой возможности апелляционный суд не предоставит, то шансов оспорить решение мало»,— говорит он. Господин Богомолов также подчеркивает, что в его практике не было случаев, когда корпоративные споры разрешались с привлечением судебной экспертизы, определяющей вменяемость одного из участников процесса.

Елена Чиркова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...