«Паровозы» потянули в заксобрания

«Единая Россия» и КПРФ в Сибири определились с лидерами списков в региональные парламенты

«Единая Россия» и КПРФ в Сибири определили лидеров списков на выборах в заксобрания. В Томской области и Алтайском крае «паровозами» «Единой России» станут губернаторы. Партия рассчитывает в большинстве регионов сохранить существующее количество мандатов. Коммунисты делают ставку на лидеров реготделений и рассчитывают удвоить свое представительство в заксобраниях. Эксперты полагают, что достижение поставленных целей участниками выборов будет зависеть от правильного использования коронавирусной повестки.

В Алтайском крае и в Томской области списки «Единой России» на выборах в заксобрания возглавят губернаторы. На фото: губернатор Алтайского края Виктор Томенко (в центре)

В Алтайском крае и в Томской области списки «Единой России» на выборах в заксобрания возглавят губернаторы. На фото: губернатор Алтайского края Виктор Томенко (в центре)

Фото: Андрей Каспришин, Коммерсантъ  /  купить фото

В Алтайском крае и в Томской области списки «Единой России» на выборах в заксобрания возглавят губернаторы. На фото: губернатор Алтайского края Виктор Томенко (в центре)

Фото: Андрей Каспришин, Коммерсантъ  /  купить фото

«Единая Россия» и КПРФ в регионах Сибири, где в сентябре пройдут парламентские выборы, определили кандидатов, которые возглавят списки партий. В Алтайском крае «паровозом» первой тройки списка «Единой России» будет губернатор Виктор Томенко. На втором месте — спикер действующего созыва заксобрания, лидер единороссов в регионе Александр Романенко. На третьем — действующий депутат Госдумы Виктор Зобнев, который в июне выиграл праймериз по одному из округов в Госдуму, однако затем вместо него утвердили кандидатуру депутата гордумы Барнаула Сергея Струченко. Как уточнил “Ъ-Сибирь” источник в реготделении партии, господина Зобнева включили «не просто для усиления списка, его будут продвигать в Совфед как представителя законодательного органа власти после выборов». По словам руководителя краевого исполкома «Единой России» Дениса Голобородько, сейчас список находится на утверждении в генсовете партии: «Задача на предстоящие выборы — взять две трети мандатов (то есть 46 из 68.— “Ъ”), но в планах — как минимум сохранить позиции в заксобрании на уровне действующего созыва (43 мандата)».

Губернатор Сергей Жвачкин возглавит список «Единой России» в Томской области. Также в тройке лидеров — сенатор от региона Владимир Кравченко и замглавы области по территориальному развитию Анатолий Рожков. «Мы намерены обеспечить присутствие партии в региональном парламенте как минимум на том же уровне, на котором она представлена сейчас. Это большинство в региональном парламенте»,— сообщил “Ъ-Сибирь” секретарь томского регионального отделения «Единой России» Александр Куприянец. В действующем созыве законодательной думы ЕР контролирует 29 мест из 42.

В Омской области кандидатов от «Единой России» на выборы поведут лидер реготделения Вадим Бережной, зампредседателя заксобрания Александр Артемов и депутат Госдумы, помощник губернатора Омской области Дмитрий Перминов. Сейчас в омском парламенте «Единая Россия» контролирует 30 мест из 44.

В реготделении партии в Красноярском крае раскрывать имена кандидатов отказались до подведения итогов региональной конференции, которая пройдет на следующей неделе.

Выборы в местные парламенты пройдут в четырех регионах 19 сентября 2021 года. Везде действует смешанная избирательная система: часть депутатов будет избираться по партспискам, часть — по одномандатным округам. В Алтайском крае предстоит выбрать 68 парламентариев, в Красноярском крае — 52, в Омской области — 44, в Томской — 42.

Также с лидерами списков в региональные заксобрания определилась КПРФ. В Алтайском крае список возглавит лидер коммунистов в регионе Мария Прусакова. По данным источника в крайкоме партии, предполагается, что на втором месте будет секретарь крайкома КПРФ по работе с молодежью и общественным организациям Антон Арцибашев, на третьем — председатель краевой контрольно-ревизионной комиссии Андрей Кривов. Как рассказала “Ъ-Сибирь” секретарь краевого комитета Вероника Лапина, партия намерена увеличить количество мандатов в парламенте с восьми до десяти. Первый секретарь КПРФ в Красноярском крае Андрей Новак сообщил “Ъ-Сибирь”, что возглавит список. На втором месте — руководитель фракции в заксобрании Александр Бойченко, на третьем — генеральный директор аэропорта Красноярска Андрей Метцлер. «Все перспективы есть, чтобы увеличить количество мандатов, планируем достичь результатов выборов 2011 года, когда фракцию представляли восемь депутатов. В текущем созыве у нас четверо»,— уточнил господин Новак. Список коммунистов в томский парламент возглавит руководитель обкома в регионе Наталья Барышникова, по еще двум кандидатурам партия не определилась. «Никаких "залетных" кандидатов у нас не будет, список поведут коммунисты, члены областного комитета. Мы хотим увеличить количество мандатов вдвое — с четырех до восьми»,— сказала госпожа Барышникова. Лидер омских коммунистов Андрей Алехин заявил, что «не будет раскрывать кандидатов до региональной партийной конференции, которая состоится на этой неделе». Он не исключил, что может возглавить список. По его словам, партия намерена увеличить свое влияние в новом созыве с восьми до 12-13 мандатов.

Выдвигая губернаторов в качестве «паровозов», «Единая Россия» рассчитывает, что высокий уровень одобрения региональной власти позитивно повлияет на ее рейтинги, говорит политолог Константин Лукин.

«Как правило, в конкретном регионе рейтинг губернатора выше, чем у партии в целом»,— говорит он.

У КПРФ самые медийные лица — это лидеры реготделений, которые чаще всего уже являются депутатами парламентов или Госдумы, отмечает эксперт. Политический аналитик Кирилл Дюндик полагает, что планы КПРФ по серьезному увеличению мандатов в парламентах маловыполнимы, учитывая, что, в отличие от партии власти, коммунисты не располагают таким количеством кадров и финансовых ресурсов. КПРФ, по его мнению, может рассчитывать на протестный электорат, увеличившийся на фоне пандемии. Однако на таких избирателей будут претендовать не только коммунисты, но и вся остальная системная и несистемная оппозиция, считает эксперт. «В такой ситуации „Единой России“ будет непросто, и чтобы достичь заявленных целей на предстоящих выборах, партии нужно будет хорошо подумать, как перебить негативную повестку»,— говорит Константин Лукин.

Юлия Сасевич

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...