Ревакцинации прописали условия

Как будет работать программа по получению повторной прививки от COVID-19

Каждые полгода и без тестов на антитела: в Минздраве все-таки утвердили официальные рекомендации о ревакцинации. Методические распоряжения 29 июня начали рассылать в регионы, заявил глава ведомства Михаил Мурашко. Между тем эпидемическая обстановка в России и Москве не стабилизируется а власти зафиксировали первый случай заражения еще одной мутацией — индийским штаммом «дельта плюс». Чем это грозит? И на каких условиях власти запустят программу ревакцинации? Разбирался Александр Мезенцев.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

В Москве заболеваемость держится на рекордном уровне, занято около 15 тыс. коек, а каждый инфицированный в среднем успевает заразить еще шесть-восемь человек. Причем не успели вирусологи до конца изучить первый индийский штамм, как на подходе уже второй. По данным Роспотребнадзора, первая заболевшая мутацией «дельта плюс» россиянка перенесла его бессимптомно.

Хотя ученым об индийских штаммах известно мало, опасения насчет нового варианта вполне серьезные, говорит кандидат медицинских наук Кирилл Маслиев: «Штамм "дельта" заразнее примерно на 64%, по сравнению со штаммом "альфа". Каждую неделю количество случаев заболеваемости "дельта" увеличивается в два раза. Вполне возможно, он будет еще более агрессивным с точки зрения течения заболевания и с точки зрения способности заражать людей.

Порядка 30% антител новые штаммы коронавируса нейтрализуют сразу».

В центре имени Гамалеи также признают — противовирусная активность «Спутника V» к индийскому штамму уже снизилась примерно в 2,5 раза. Поэтому власти заверяют: для полной защиты населения необходимо не просто привить большинство россиян один раз, но и ревакцинировать многих повторно, чтобы поддерживать титр антител на высоком уровне.

Логика в таком подходе действительно есть, соглашается заведующий лабораторией Института молекулярной генетики РАН и Ратгерского университета Константин Северинов: «Циркулирующие в крови антитела могут предотвратить проникновение вируса в наш организм на самой ранней стадии. Клетки памяти включаются уже на более позднем этапе, когда инфекция началась, но они не дают ей развиться. В этом смысле соображения о том, что нужно постоянно поддерживать высокий уровень гуморального иммунитета, не лишено смысла».

О своей ревакцинации уже сообщали мэр Москвы Сергей Собянин, губернатор Подмосковья Андрей Воробьев и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. А в соцсетях росло возмущение, ведь обычным гражданам в такой опции отказывали.

И вот, спустя несколько недель Минздрав все-таки разослал методические рекомендации (.pdf) и пообещал начать массовую ревакцинацию среди привитых и переболевших. Часть правил уже озвучили, например, имеющийся у человека уровень антител на момент повторного укола не важен.

Власти и ВОЗ заверяют, что тесты на них непоказательны, а побочных эффектов новая порция препарата не вызовет, поясняет врач-терапевт, научный журналист Алексей Водовозов: «Рутинных тестов, которые определяют нейтрализующие антитела, крайне мало. И они очень дорогие. И смысла в этом нет, потому что даже если у человека есть некий титр антител, при введении вакцины ничего страшного не происходит. Это не какая-то там ужасная и страшная нагрузка на организм, а просто обучающий материал, то есть некоторое количество антигенов».

Получается, безопасно для здоровья ревакцинироваться человек может хоть каждый месяц. Но власти все же установили сроки. Когда ситуация с коронавирусом в стране и в мире стабилизируется, прививаться нужно будет раз в год. А пока — каждые шесть месяцев. Почему выбран именно такой промежуток?

С научной точки зрения это решение объясняется лишь частично,продолжает Алексей Водовозов: «По всей накопленной на сегодня информации, реинфекции начинаются примерно с седьмого месяца. Получается так, что если мы через полгода после перенесенного COVID-19 привьемся, то сможем защититься от самых крайних случаев заражения.Здесь я сказал про переболевших, не про привитых. О вакцинированных пока что таких данных нет».

Впрочем, возможно причина такого срока куда более прагматичная. Например, чтобы отечественные заводы успевали произвести нужное количество доз для всех желающих. Или же власти стремятся найти баланс между защищенностью и не слишком значительными бюджетными расходами, предполагает научный сотрудник центра Гамалеи Анатолий Альтштейн: «Сейчас нет оснований прививаться, скажем, каждые два или три месяца, пока идет пандемия.

Шесть месяцев – оптимальный срок. Более частые прививки просто будут нецелесообразны, ведь они стоят денег.

Государство платит за эти вакцины».

Всего, по данным властей, первый компонент пока сделали 23 млн россиян — это примерно треть взрослого населения. Собеседники “Ъ FM” отмечают? Что оценить, сколько из них сейчас обратятся за повторной прививкой, сложно. Но к ним, по подсчетам директора центра имени Гамалеи Александра Гинцбурга, за четыре месяца нужно добавить еще примерно 58 млн человек. И выдержат ли такой наплыв желающих центры вакцинации — вопрос открытый.

Ульяна Миненкова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...