«Уфа — не Техас? Результаты транспортной реформы в Башкирии»

24 июня 2021 г.// пресс-завтрак с Коммерсантъ-Башкортостан» // Отель Hilton Garden Inn Ufa Riverside

Итоги транспортной реформы в Башкирии, причины дефицита автобусов в вечернее время, будущее уфимского общественного транспорта и другие вопросы обсуждались 24 июня на пресс-завтраке, организованном «Коммерсантъ-Башкортостан» в конференц-зале отеля Hiilton Garden Inn Ufa Riverside. В дискуссии приняли участие руководители республиканского Центра организации перевозок, администрации Уфы, ГУП «Башавтотранс», АО «Башкирский регистр социальных карт», журналисты ведущих региональных СМИ.

Руководитель республиканского ГКУ «Центр организации перевозок» Рафис Ахметдинов сообщил, что транспортная реформа, которая началась в Башкирии в 2018 году, принесла положительные плоды. Это касается обновления подвижного состава пассажирского автотранспорта и создания единой системы учета оплаты проезда. По его словам, Башкирия — один из лидеров по внедрению и реализации этой системы. «Похвастаться этим» может только Московская область, в других регионах они «локальные на уровне муниципальных образований, на уровне предприятий».

«Нам удалось сформировать единую систему учета, позволяющую оперативно получать актуальные данные пассажиропотока, которые помогают выстраивать маршрутную сеть с учетом передвижения граждан, оперативно реагировать на какие-то изменения, в том числе изменения сезонные, изменения, касающиеся встраивания новых районов и всего остального»,— отметил господин Ахметдинов.

Впрочем, он признался, что на практике некоторые проблемы до сих пор остаются. Так, вступили в силу требования, которые обязывают лицензионных перевозчиков заключать трудовые договоры с водителями. Это привело к дефициту водителей, так как раньше «многие перевозчики ограничивались другими вариантами договоров оказания услуг».

Начальник отдела программ развития пассажирского транспорта Управления транспорта и связи администрации Уфы Зиля Шамсутдинова рассказала, что сегодня в Уфе на рынке общественных перевозок работают 12 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, разрешительная документация выдана на 119 маршрутов и 2836 единиц транспортных средств. Госпожа Шамсутдинова сообщила, что в последнее время все чаще поступают заявления от перевозчиков на изменение класса транспортных средств.

«Мы постепенно переходим с автобусов малой вместимости на автобусы средней вместимости, а затем, мы очень надеемся, на автобусы большей вместимости»,— отметила Зиля Шамсутдинова.

Спикер рассказала, что в настоящее время рассматриваются различные варианты развития электротранспорта в городе.

«Мы все понимаем, что метро, наверно, у нас не будет. А электротранспорт обладает большой провозной способностью, это экологически чистый вид транспорта. Сейчас разрабатывается генплан города, проводится транспортное моделирование, мы надеемся, что в рамках этого документа будут предоставлены какие-то оптимальные варианты»,— уточнила Зиля Шамсутдинова.

Заместитель генерального директора по пассажирским перевозкам ГУП «Башавтотранс» Сергей Паскин отметил, что транспортная реформа еще не завершилась, но за два года предприятию удалось достичь неплохих результатов. В частности, обновить подвижной состав. За это время получено 723 автобуса, которые распределены на самые востребованные маршруты. Также, по его словам, еще один ключевой момент реформы — это изменение брендбука автобусов.

«Раньше у нас автобусы с рекламными наклейками ездили. Сегодня мы видим узнаваемость. Это брендбук, который присущ автобусу. Это форменная одежда. Это про подход, это про отношение»,— подчеркнул Сергей Паскин.

В этом году, по его словам, также планируется обновление подвижного состава: предприятие планирует закупать низкозольные автобусы для обеспечения безбарьерной среды.

Заместитель генерального директора АО «Башкирский регистр социальных карт» Олег Романов подчеркнул, что внедрение в общественном транспорте безналичной оплаты, оснащение транспорта системами учета, внедрение в 2019 году единой транспортной карты «Алга» позволило сделать оборот рынка пассажирских перевозок в республике более прозрачным. Господин Романов рассказал, что компания для удобства пассажиров разработала мобильное приложение «Транспортная карта Алга» для Android и iOS. «Виртуальная карта „Алга“ „привязывается“ к счету банковской карты, с которой производится оплата в платежном приложении телефона. Оплата происходит с банковской карты, но по тарифу карты „Алга“»,— напомнил Олег Романов. Для активации «виртуальной» карты необходимо один раз оплатить поездку с помощью телефона, а затем отсканировать QR-код с чека.

Сегодня, отметил господин Романов, более 80% пассажиров выбирают безналичную форму оплаты поездок. Однако не все частные транспортные компании работают добросовестно.

«Наличку через кассу не проводят. Когда проходила проверка налоговой службы, у нас эта сумма с 19% увеличилась до 24%, а сейчас снова снизилась до 19%»,— сказал он.

По мнению господина Романова, за два года «мимо кассы» прошло от 2 до 4 млрд руб.

«Коммерсантъ-Башкортостан» благодарит всех участников пресс-завтрака. До новых встреч!

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...