Вакцине не хватает общественного согласия

Социологи объяснили, почему россияне отказываются от прививки

Социологи представили рейтинг самых распространенных мотивов, которые мешают россиянам вакцинироваться от COVID-19: тревога за долгосрочные последствия для здоровья; ожидание, пока прививку сделает больше людей; опасения, что даже с прививкой можно заболеть коронавирусом; боязнь повышения температуры после процедуры и нежелание вакцинироваться тем препаратом, который доступен. «По мере того как в окружении граждан растет доля привитых, их тревожность снижается,— констатировали представители центра социального проектирования "Платформа", опросив более 1 тыс. респондентов.— Например, среди тех, в чьем окружении вакцинировано уже большинство, только 15% не верит в эффективность вакцины (против 30% в среднем). Среди тех, кто вакцинировался, 84% готовы рекомендовать сделать прививку своим знакомым».

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

ЦСП «Платформа» с компанией Online Market Intelligence провели исследование отношения населения к практике массовой вакцинации. В опросе приняли участие 1048 россиян старше 18 лет из городов с населением более 100 тыс. В этом вопросе, отмечают авторы исследования, общество разделилось «без явного доминирования одной из позиций». Так, 18% опрошенных россиян уже вакцинировались. Еще 27% опрошенных собираются сделать прививку («скорее всего буду»). 23% сомневаются («скорее всего не буду») и только 17% совсем отказались от вакцинации. Исследователи также выделили группу «колеблющихся»: тех, кто «затруднился ответить», оказалось 15%.

«Суммарно те, кто вакцинировался или собирается это сделать, пока не составляют 60% — цель, заявленная официальными лицами. Остается 55% опрошенных, которые либо уверенно отказываются от вакцинации, либо сомневаются в ней»,— пишут авторы доклада.

Карта “Ъ”: в каких масштабах и чем мир прививается от COVID-19

Смотреть

У тех, кто не вакцинировался, социологи попытались выяснить мотивы (респондент мог дать до трех ответов). Примечательно, что среди них принципиальных «антипрививочников» только 11%. О невозможности вакцинироваться по медицинским показаниям сообщает 13%. Переболели и имеет антитела — 17%. 40% опрошенных опасаются долгосрочных последствий для здоровья (из них 46% — люди старше 55 лет, 43% — женщины). 31% хотят подождать, пока прививку сделает больше людей и будут более понятны последствия. 30% не верят в эффективность, полагая, что даже с прививкой можно заболеть коронавирусом. 14% не доверяют российским вакцинам. 12% боятся повышения температуры после прививки. 9% не хотят вакцинироваться, так как не боятся заболеть. 6% не хотят вакцинироваться тем препаратом, который доступен, ждут, когда станут доступны другие российские вакцины. 5% рассказали, что семья и близкие против вакцинации. 1% заявил, что там, где они живут, никакие вакцины не доступны, на вакцинацию очереди.

54% опрошенных скорее не доверяет информации о вакцинах, их эффективности и безопасности от представителей здравоохранения и органов власти. Недоверие более характерно для людей 18–24 года (60%).

При этом только 6% заявили, что больше верят в эффективность и безопасность европейских или американских вакцин (Pfizer и BioNtech, Moderna, AstraZeneca).

«По мере того как в окружении растет доля привитых, их тревожность снижается. Например, среди тех, в чьем окружении вакцинировано уже большинство, только 15% не верит в эффективность прививки (против 30% в среднем). Среди тех, кто вакцинировался, 84% готовы рекомендовать сделать прививку своим знакомым»,— пишут авторы доклада.

Главный мотив для тех, кто уже вакцинировался или планирует это в ближайшем будущем,— забота о здоровье и страх осложнений, пришли к выводу авторы доклада.

Наиболее выражен он среди респондентов зрелого возраста. Молодые опрошенные чаще воспринимают прививку как «пропуск» — возможность путешествовать и посещать мероприятия.

Мотив социальной ответственности не доминирует, но также выражен — 15% тех, кто собирается привиться, говорят о важности получения коллективного иммунитета, отмечают авторы исследования.

Обязательную вакцинацию отдельных категорий сотрудников, контактирующих с большим потоком людей, поддерживает 69% опрошенных. При этом 74% против обязательной вакцинации для всех взрослых жителей РФ). 36% от числа тех, кто не вакцинирован, настроены не делать прививку даже при условии введения обязательной вакцинации. Их мотивы, подчеркивают авторы исследования, такие же, как и для опрошенных в среднем: 55% опасаются побочных эффектов, 47% не верят в эффективность против вируса.

Непопулярны, как и следовало ожидать, отдельные ограничительные меры. Например, запрет невакцинированным посещать кафе одобряет 5% опрошенных, выезжать за рубеж — 10%.

Опрос показал, что 17% привитых сделали это по просьбе работодателя. В целом же большинство работодателей пока либо не высказывались на тему вакцинации (42%), либо давали сотрудникам рекомендации в мягкой форме (20%). 12% работодателей активно призывали вакцинироваться, но без давления и санкций, 5% — призывали вакцинироваться и вводили поощрения для сотрудников (выходной, премию), 4% — призывали вакцинироваться и вводили санкции (например, лишали премии), 6% призывали вакцинироваться под угрозой увольнения.

Доминирует в условиях сомнений и неопределенности запрос на информацию и доказательные разъяснения от врачей и ученых (этого не хватает 45% респондентов), а также на меры, поддерживающие решение человека, например, предоставление выходных (38%). Еще 25% опрошенных предпочли бы иметь доступ к зарубежным вакцинам.

Материальные поощрения для вакцинирующихся не встречают большой поддержки.

О необходимости поощрять людей, сделавших прививку, подарками и скидками сказали 16%; разыгрывать ценные призы (квартиры и автомобили) — 14%.

Авторы исследования приходят к выводу, что в обществе широко распространены «сомнения и тревоги» по поводу вакцинации: «По-видимому, ограничительные меры могут привести на пункты вакцинации часть сомневающихся. Но стратегия принуждения может также столкнуться с серьезным сопротивлением».

Наталья Костарнова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...