Минводы ищут путь к морю

Федеральные власти вернулись к вопросу строительства трассы между Кисловодском и Сочи

Премьер-министр России Михаил Мишустин поручил профильным министерствам определить предварительную стоимость прокладки трассы из региона Кавказских Минеральных Вод в Сочи через Красную Поляну. Он также дал указание рассмотреть возможные источники финансирования строительства автодороги, которая должна сократить путь из Кисловодска к Черному морю в два раза, а также проработать возможность реализации проекта на условиях ГЧП. Это уже не первая попытка за более чем полувековую историю проложить прямой путь из горного кластера к побережью, всякий раз пресекающаяся экологическим законодательством. По мнению экспертов, немаловажен вопрос целесообразности данного строительства, стоимость которого измеряется триллионами рублей.

Общая смета проекта, по мнению экспертов, может составлять триллионы рублей

Общая смета проекта, по мнению экспертов, может составлять триллионы рублей

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Общая смета проекта, по мнению экспертов, может составлять триллионы рублей

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин по итогам поездки в СКФО дал поручение федеральным Минтрансу, Минэкономразвития, Минприроды и Минфину проработать варианты возможных маршрутов автомобильной дороги, соединяющей Северо-Кавказский и Черноморский туристические кластеры. Министерствам совместно с заинтересованными представителями органов региональных администраций в срок до 15 сентября 2021 года предстоит определить предварительную стоимость перспективной трассы, источники финансирования, эффекты от реализации проекта, а также возможность применения механизма государственно-частного партнерства.

Разговоры о необходимости строительства трассы, которая соединит регион Кавказских Минеральных Вод с Сочи, ведутся давно. Так, проект автомобильной дороги Черкесск— Адлер на перегоне станица Преградная — поселок Красная Поляна был разработан еще в 1961 году, однако тогда решили не нарушать заповедные территории. Последний раз в информационном поле вопрос о прокладке дороги через Кавказский заповедник появлялся в октябре прошлого года, когда курирующий Северный Кавказ вице-премьер РФ Юрий Трутнев поручил профильным министерствам внести предложения по возможности строительства автодороги из Кисловодска в Сочи. В начале 2020 года глава Ставропольского края Владимир Владимиров заявлял, что строительству трассы мешают 14 км Кавказского биосферного заповедника.

“Ъ-Кубань” писал, что существует два проекта строительства скоростной трассы из Кавминвод в Сочи. Первый маршрут: Кисловодск — Адлер протяженностью 334 км, второй: Черкесск — Адлер протяженностью 273 км. Сегодня автодорожное сообщение между Кавминводами и Сочи осуществляется либо через Краснодар (720 км), либо через Майкоп (600 км по горной местности). Стоимость строительства новой трассы ранее оценивалась властями Ставрополья в 200 млрд руб. Сообщалось также, что что интерес к строительству автодороги на условиях государственно-частного партнерства высказывал фонд Pariano Invest из ОАЭ. В июле 2017 года с инициативой оказать содействие в строительстве трассы между Кавминводами и Сочи выступала некая китайская строительная компания.

По мнению аналитика «Фридом Финанс» Евгения Миронюка, упоминание проекта Михаилом Мишустиным может стать сигналом для проработки возможностей финансирования проекта. Необходимость в строительстве трассы, по его словам, безусловно, есть, но для соблюдения всех требований, в том числе экологических, потребуется существенная сумма из федерального бюджета. И хотя средства могут быть привлечены из Фонда национального благосостояния, дороговизна проекта, считает эксперт, поднимает вопрос его целесообразности.

«Сооружение искусственных тоннелей и мостов наряду с необходимостью выкупа участков под строительство делает строительство бесплатной дороги с полностью государственным финансированием нецелесообразным. Можно рассчитывать, что участок трассы, который планируется сделать платным, привлечет некоторый объем частных инвестиций, но их доля будет незначительной в общей смете проекта. Она может составить несколько триллионов рублей»,— говорит господин Миронюк.

Как отмечает руководитель аналитического департамента Amarkets Артем Деев, увеличению дороговизны реализации проекта способствуют попытки избежать ущерба окружающей среде. Так, по его словам, был разработан проект трассы без строительства дороги на территории природных заповедников, включающий участки федеральных дорог А-155 и А-156 с прокладкой нескольких тоннелей. «Сейчас сложно оценить итоговую стоимость проекта, но он может обойтись казне в несколько триллионов рублей»,— говорит аналитик.

На сегодняшний день законодательство об особо охраняемых природных территориях не допускает появления дороги на территории Кавказского государственного природного биосферного заповедника, констатирует член Всемирной Комиссии по ООПТ в регионе Северная Евразия Юлия Набережная. «Строительство трассы принесет колоссальный ущерб как с точки зрения биологического разнообразия заповедника, так и с точки зрения угрозы для водоснабжения города Сочи, поскольку в окрестностях Красной Поляны находится водосборный бассейн реки Мзымта. Также строительство дороги угрожает пересечению путей миграции леопарда. В целом из-за того, что прокладка дороги законодательно невозможна, поиск способов реализации проекта несет риски новых попыток ослабления природоохранного законодательства»,— констатирует госпожа Набережная.

Дмитрий Михеенко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...