Пеликанов не спасла Красная книга

В Тюменской области расследуют странную смерть птиц

В Белоозерском заказнике (Тюменская область) по не установленным на данный момент причинам погибли 40 пеликанов, занесенных в Красную книгу. Росприроднадзор и прокуратура проводят проверки по данному факту, на территории района введен карантин по птичьему гриппу. Эксперт считает, что причиной массовой гибели могла стать видоспецифическая проблема. Ранее подобный инцидент произошел в Курганской области.

Фото: Виктор Делиу, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Виктор Делиу, Коммерсантъ  /  купить фото

О гибели пеликанов в Белоозерском заказнике накануне сообщила в Instagram глава Росприроднадзора Светлана Радионова, уточнив, что ведомство совместно с природоохранной прокуратурой и региональными властями прорабатывает несколько версий случившегося. Изначально речь шла о 20 погибших птицах, однако позже прокуратура Тюменской области сообщила о гибели 40 пеликанов. Ситуацию взял на контроль прокурор региона Владислав Московских.

Тюменский губернатор Александр Моор ввел карантин по птичьему гриппу на территории Армизонского района. Согласно его распоряжению, перекрыты дороги, ведущие к озеру Большое Белое, где погибли пеликаны. В зоне наблюдения специалистов находятся населенные пункты, расположенные в радиусе 12 км от озера.

Белоозерский заказник был создан в 1986 году. Он находится в Армизонском районе Тюменской области. Площадь заказника составляет 17,8 тыс. га. Всего в заказнике обитают более 200 видов птиц.

Кудрявый пеликан занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы. Длина взрослых особей достигает 183 см, а вес — 15 кг. В течение XX века численность птиц сократилась, сейчас в мире осталось около 10–20 тыс. особей. Среди угроз, сокращающих численность вида, отмечаются охота, браконьерство, вылов рыбы в местах их обитания.

Старший научный сотрудник лаборатории экологии птиц и наземных беспозвоночных Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН Владимир Тарасов считает, что птичий грипп не мог стать причиной гибели пеликанов.

«Это что-то видоспецифическое, что вредит только пеликанам. Там же гнездятся цапли, чайки, утки, но они не пострадали. Чтобы понять, от чего погибли птицы, необходимо дождаться результатов анализов, но это совершенно точно не птичий грипп. Карантин, введенный властями, лишь перестраховка»,— пояснил он.

По словам господина Тарасова, подобные инциденты встречаются не часто, однако именно колониальные виды, которые живут большими скоплениями, наиболее подвержены эпидемиям. Эксперт добавил, что аналогичная проблема была недавно зафиксирована в соседней Курганской области, что может говорить о возможной эпидемии.

Илья Смирнов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...