Вакцинация адаптируется к странам

Как доля привитых граждан влияет на ограничения

Индийский штамм продолжает распространяться в мире, и даже страны, где вакцинирована большая часть населения, вводят ограничительные меры. Накануне в Минздраве Германии заявили, что летом так называемая дельта-мутация станет основной на всей территории государства и дальнейшее течение пандемии будет зависеть от того, как продвигается кампания вакцинации. С проблемами сталкивается даже Израиль. По официальным данным, там привито три четверти взрослого населения. Власти признали новую вспышку заболеваемости — индийским штаммом в стране заражается примерно 150 человек в день.

Фото: Olivier Matthys / AP

Фото: Olivier Matthys / AP

На этом фоне израильтяне снова надевают маски в помещениях и во время массовых мероприятий на улице. Вакцинация при этом все же помогает, и о масштабах предыдущих волн пандемии сейчас речь не идет, рассказал “Ъ FM” председатель Ассоциации медицинского туризма Израиля Марк Каценельсон: «Да, привили три четверти населения, но не привили 3 млн детей (это из 9 млн населения) — как раз дети, из-за которых коронавирус распространяется. В какой-то момент приехал взрослый, заразил своего ребенка, ребенок заразил своих одноклассников в школе, и так это начало распространяться. 30% из заразившихся взрослых привиты Pfizer, но переболели и болеют легко. И никто в больницу не попал.

Наше Министерство здравоохранения работает по принципу “береженого бог бережет”. Что-то просачивается, тут же включают какую-то готовность. Сколько это продлится, мы не знаем. Насколько это будет эффективно, тоже не знаем. Как заверяют представители Минздрава, на данном этапе прививка все равно сильнее, все равно нужно прививать подростков, и сейчас идет активная вакцинация подростков в Израиле начиная с 12 лет. Но точно нет такого большого распространения, и близко ситуация не напоминает то, что было зимой».

А в Великобритании, по данным оксфордских ученых, вакцинировались примерно 65% взрослого населения. Тем не менее, за последнюю неделю там ежедневно выявляют примерно по 13 тыс. новых заразившихся индийским штаммом. Недавно власти перенесли дату снятия всех ограничений с 21 июня на 19 июля, рассказал корреспондент “Ъ FM” в Лондоне Андрей Остальский: «Число заболеваний растет, причем серьезно. За последнюю неделю 116 тыс. новых случаев — это на 70% больше, чем за предыдущую.

Казалось бы, надо волноваться, но власти не волнуются, они убеждены, что в основном рост заболеваемости идет за счет непривитой молодежи.

Ситуация совсем иная, чем во время первых двух волн пандемии благодаря большому числу получивших прививку лиц. Ожидается, что к 19 июля это число достигнет двух третей взрослого населения страны. 19 июля будут отменены оставшиеся ограничения. Критических масштабов, когда бы не хватало коек, как было в первую волну, пока нет, и власти надеются, что и не будет. И количество смертей в пропорции к числу заболеваний тоже составляет меньший процент, чем в первую и вторую волны».

В других странах-лидерах по вакцинации всплеска заболеваемости не отмечается вовсе. Так, в Канаде, привившей 68% населения, ежедневный прирост новых случаев стабильно снижается с середины апреля. В Исландии, где прививку сделали почти 90% жителей старше 16 лет, объявили о полном снятии ограничений. Там с конца мая не выявили ни одного заболевшего.

На днях впервые за долгое время ноль новых заболевших зафиксировали в Бельгии, где первый компонент вакцины получили три четверти населения, рассказал корреспондент ТАСС в Брюсселе Денис Дубровин: «Средние показатели заболевших — где-то 300-400 человек в день за последние две недели — это очень низкий показатель для Бельгии, где с конца апреля число заболевших достигало 2,5-3 тыс. человек. Страна пережила очень тяжелый второй локдаун с октября по начало мая. Все это время были закрыты бары, рестораны, практически все общественные заведения. С начала мая поэтапно ограничения были отменены. Продолжает действовать масочный режим в закрытых помещениях и ограничения на количество людей, которые могут собираться в одном помещении.

75% населения вакцинировано одной дозой, двумя дозами — около 30%.

Постепенно начинается вакцинация несовершеннолетних. Тем не менее, темпы вакцинации за последние несколько недель начали снижаться, потому что сказывается фактор отсутствия интереса к этому. Все, кто хотел привиться, на данный момент уже по крайней мере по одной прививке сделали. И остались те, кто сомневаются».

Тем временем во Всемирной организации здравоохранения призвали готовиться к новым пандемиям и обратили внимание на «вакцинное неравенство и вакцинный национализм», из-за которых разрыв между странами с высокими и низкими доходами растет. По данным ВОЗ, сейчас почти 80% прививок от коронавируса сделаны всего в десяти государствах мира.

Ульяна Миненкова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...