Экосистемам не оценили ограничения

Почему предложение Банка России о снижении расходов на этот сегмент не нашло поддержки

Сбер и ВТБ отвергли идею Центробанка ограничить расходы банков на экосистемы. На прошлой неделе регулятор заявил, что в России нужно ввести ограничения по капиталу, который кредитные организации могут тратить на нефинансовые активы. Обсуждаемый лимит — не больше 30%. В Сбере заявили, что укладываются в это ограничение, но другие банки столкнутся с проблемами. В ВТБ отметили, что в случае введения такой меры им придется перейти на «партнерский» формат построения экосистемы без вложений в активы.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

По мнению начальника аналитического управления БКФ Максима Осадчего, последняя схема — это компромиссный вариант между интересами банков и регулятора. Он пояснил: «Экосистема может быть двух видов: открытая и закрытая. Что такое открытая экосистема? Это когда есть некая платформа, на которой могут резвиться любые, может быть, с некоторыми ограничениями, предприятия, которые не принадлежат ее владельцу. А закрытая — это когда платформа есть, и предприятия, которые на нее работают, принадлежат владельцу экосистемы. Такая модель у “Сбербанка”.

Построить открытую модель стоит дешевле. Возможно, надо просматривать эту специфику и пытаться стимулировать именно развитие открытых экосистем.

Об этом приблизительно и говорят специалисты из ВТБ».

Независимый экономический эксперт Семен Новопрудский считает, что возможные ограничения могут коснуться не только объема средств, которые банки могут инвестировать в экосистемы, но и других аспектов: «Крупные банки в значительной части своего бизнеса оказались вне зоны действия ЦБ, и никаких правовых механизмов действия экосистем в России нет. Регулятор, естественно, не хочет отвечать за проблемы кредитных организаций, над которыми он не властен. Даже “Сбербанк”, который в 2021 году впервые начал отчитываться о финансовых показателях экосистемы, показал большие убытки во всех своих сферах, в которых он занимается экосистемами.

В свою очередь, банки, конечно, хотят развивать экосистемы. Для них это новые клиенты, возможность потенциально зарабатывать и уходить от некоторых регулирующих ограничений. На мой взгляд, тут возник конфликт интересов. Это все равно будет предметом дискуссий, и, вполне возможно, это приведет к появлению какой-то законодательной базы об экосистемах. Что считать допустимым бизнесом для экосистемы? В лицензии содержится перечень операций, которыми занимаются банки. Понятно, что либо будут вноситься изменения в то, что такое банковская лицензия, на что она дает право, либо будет создан закон об экосистемах. Он будет описывать, что может быть предметом экосистемы, как она может финансироваться.

Возможно, это будет еще борьба за расширение полномочий Банка России. Может, регулятор попытается добиться того, чтобы регулировать в том числе и экосистемы.Что касается изменения бизнес-модели экосистем — тут сложно сказать. Оценивать выгодность вложений будут сами банки. Все будет зависеть от многих внешних факторов, не только от того, появится или не появится такое законодательство, но и что будет происходить вообще.

Если кредитные организации увидят, что бизнес не дает им искомой прибыли, они сами, возможно, откажутся от части того, что составляет экосистему.

Кстати, мы видим на примере того же “Сбербанка”, который, конечно, главный на этой поляне, что он не только много чего покупает, но и много чего продает, либо отказывается покупать».

По оценкам ЦБ, сейчас нефинансовые сервисы составляют порядка 5% в операционных доходах Себра. Цель компании, чтобы через 10 лет эта доля составляла 30%.

Лилия Галявиева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...