Рестораны подают по QR-коду
Какие вопросы остались у столичного бизнеса к новым правилам работы общепита
В столице заработала система QR-кодов. Без них горожане не могут попасть в рестораны и на публичные мероприятия. Свободным вход останется только на летние веранды, а также в кафе при гостиницах и производственные столовые. Выдавать жителям электронные пропуска власти начали 25 июня тем, кто переболел COVID-19 за последние полгода, привился двумя компонентами российской вакцины, или в течение последних трех дней сделал ПЦР-тест. Несмотря на старт новой системы, у общепита остается еще немало вопросов к ее работе, а главное — контролю со стороны властей. С рестораторами пообщался Григорий Колганов.
Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ / купить фото
Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ / купить фото
Вкусный завтрак, обед или ужин в столице еще нужно заслужить. Судя по соцсетям, далеко не все вакцинированные, переболевшие или обладатели отрицательных ПЦР-тестов справились с квестом «раздобудь QR-код для похода в ресторан».
Кажется, власти предоставили массу способов получения цифрового пропуска и подробно описали процедуру, но множество пользователей теряются, ругаются и отказываются вообще связываться с новой системой.
Немало вопросов к ней осталось и у представителей сферы общепита, в одном сомнений нет — выручка упадет значительно, — говорит основательница сети кофеен Flip Анна Цфасман: «Самый главный вопрос: что делать с людьми, которые не слушают, и, например, все равно будут проходить и пытаться занять место за столиком? У нас до сих пор бастуют против масок на кассе, устраивают скандалы.
Вообще непонятно, как будут проходить проверки, какие документы предъявлять за право проверки. Тут тоже очень много версий и у управы, и у префектуры. Штрафы огромные, и не знаешь, в чем ты будешь виноват. Мы ожидаем падение выручки со 100% приблизительно до 25%».
На фоне всеобщей растерянности активизировались те, кто готов за деньги помочь горожанам обойти новый пропускной режим. Силовики регулярно отчитываются о пресечении деятельности по продаже фиктивных медотводов, справок о болезни и сертификатов вакцинации. Но система QR-кодов слишком просто устроена, чтобы не попытаться ее взломать. А вот на устранение недочетов властям понадобится много времени, рассуждает специалист по IT-безопасности Дмитрий Артимович: «Для подделки берется реальный сертификат, делается копия на сайте со схожим доменным именем. Туда вписываются данные, которые нужно — все. Этот метод называется фишинг.
Чтобы этого не допустить, необходимо создать специализированное приложение, проверяющее сертификаты в базах. На это уйдет несколько недель».
В этой связи у бизнеса возник вопрос: смогут ли заведения общепита выявлять поддельные пропуска на входе? В теории это возможно, если проверять, куда ведет каждый предъявленный QR-код. Но пока московские власти требуют, чтобы персонал ресторана только отсканировал цифровую метку, а затем сверил инициалы на экране с данными в паспорте. Брать на себя ответственность сверх этого предприниматели не планируют, отмечает совладелец клуба Birds и сети закусочных k-towns Александр Кан: «Менеджеры будут действовать так, как их проинструктировали. Если им сказали сканировать код и проверять паспортные данные и тогда пускать гостей, то они так и будут делать. Уже другие органы должны разбираться с проблемами подделок. Сейчас система еще сырая. Мы при этом не будем отходить от полученных сверху инструкций».
А если во время госпроверок инспекторы выявят обладателей поддельных QR-кодов? Рестораторы опасаются, что ответственность за такие случаи власти возложат на бизнес и начнут выписывать штрафы, признается президент профессионального альянса «Реал» Дмитрий Левицкий: «Нам объясняли, что проверяющий может прийти и сканировать QR-коды у гостей выборочно. Надеюсь, у власти хватит здравого смысла, если вдруг окажется, что эти QR-коды ведут на поддельные сайты, не наказывать за это нас.
Если рестораны еще и будут отвечать за проверку, это станет “контрольным выстрелом в голову” для бизнеса».
Впрочем, проблемы подлинности кодов могут оказаться вторичны. В Москве нарастает QR-сопротивление: все больше заведений общепита, прямо или завуалированно, сообщают клиентам, что не станут отказывать в обслуживании даже при отсутствии пропуска.