Инновационная посевная продолжается

Но расходы на исследования растут вместе со средним возрастом исследователей

Москва, Санкт-Петербург и Татарстан остаются лидерами инновационного развития экономики РФ, следует из рейтинга, подготовленного Институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ. Самый высокий научный потенциал в Томской области, внедрение инноваций лучше всего удается Чувашии, Татарстан удерживает лидерство по инновационной политике. Именно она чаще всего оказывает влияние на движение в рейтинге — регионы-лидеры фокусировались на привлечении финансовых ресурсов, а «догоняющие» скорее стремились получить новые федеральные статусы.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

Лидерами рейтинга инновационного развития российских регионов по версии Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ в этом году вновь стали Москва, Санкт-Петербург и Татарстан (Татарстан уступил второе место). Томская, Нижегородская и Московская области сохранили четвертую, пятую и шестую позиции соответственно. Регионы оцениваются по 53 показателям в пяти блоках:

  • социально-экономическому развитию (включает оценки состояния экономики, образования и цифровизации, в основном доступа к интернету),
  • научно-техническому потенциалу (финансирование исследований и разработок, их результативность — патенты и публикации, научные кадры),
  • инновационной деятельности (затраты на технологические инновации, их результативность),
  • экспортной активности,
  • качеству инновационной политики (нормативно-правовая база, организационное обеспечение, бюджетные затраты на науку и инновации, участие в федеральных инициативах).

Данные по большинству индикаторов — за 2018 и 2019 годы.

В первом блоке лидерство ожидаемо осталось за Москвой, за которой следуют Ямало-Ненецкий АО и Санкт-Петербург. При этом впервые в группе из 12 регионов с наименьшим отставанием оказалась Магаданская область (+37 позиций за счет обновления инфраструктуры и роста ВРП). Санкт-Петербург, в свою очередь, занял первую строчку в экспортном субрейтинге. В целом более 80% регионов повысили экспортную активность, в том числе несырьевой экспорт товаров, свыше 60% — улучшили результаты по экспорту услуг и инновационной продукции. Одновременно более 90% субъектов РФ увеличили экспорт технологий, три четверти — активнее экспортировали образовательные услуги, две трети — увеличили патентную активность за рубежом. Самый развитый научный потенциал — в Томской области. Помимо этого, в топ-5 регионов вошли Ульяновская и Тюменская (этот регион вошел в пятерку впервые за счет увеличения затрат на НИОКР и повышения зарплат научным сотрудникам) области, Санкт-Петербург и Нижегородская область. По инновациям лидерами оказались Чувашия, Москва, Санкт-Петербург, Татарстан, Томская, Нижегородская области и Мордовия. На эти семь регионов приходится свыше 40% общего объема инвестиций в инновации и более трети (35%) объема произведенной в РФ инновационной продукции. Однако компании в основном занимались процессными инновациями, то есть улучшали существующие продукты, тогда как доля новой для рынка продукции снижается: отрицательная динамика зафиксирована в 47 субъектах РФ.

По качеству инновационной политики лидирует Татарстан. Чаще всего именно из-за изменений в этом блоке менялась позиция в рейтинге.

Этот фактор стал причиной существенного роста Орловской (+16 позиций) и Тюменской (+15) областей, Республики Коми (+15), Приморского края (+14), Калининградской области (+14), Карелии (+13), Архангельской (+11) и Ленинградской (+10) областей и столь же значительного снижения рейтинговых позиций Бурятии (–17 позиций), Краснодарского края (–13), Смоленской и Тамбовской областей (–10 каждая).

В целом в развитии инновационной политики субъектов РФ наблюдался следующий тренд: лидеры фокусировались на привлечении финансовых ресурсов, а «догоняющие» стремились получить новые федеральные статусы, указывают авторы рейтинга, но замечают, что более чем в половине субъектов РФ сокращается доля молодых исследователей, несмотря на рост затрат на науку в целом по стране.

Татьяна Едовина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...