Ленобласть оказалась рациональнее

РАНХиГС признал действия властей соседнего с Петербургом региона более эффективными для МСП

Меры по разделению властями Ленинградской области региона на зоны в зависимости от уровня заболеваемости коронавирусом и соответствующие этому ограничения позволяют сохранить предприятия малого и среднего предпринимательства (МСП), считают в Северо-Западном институте управления РАНХиГС, ссылаясь на статистику количества предприятий в Петербурге и области. В прошлом году динамика МСП в городе действительно была отрицательной по сравнению с областью, где показатель сохранился. Аналитики объясняют это эффектом масштаба, но соглашаются с рациональностью действий региональных правительств, зонирующих субъекты.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

Действия властей Ленобласти во время пандемии эффективнее, чем администрирование в Петербурге, сообщила пресс-служба РАНХиГС со ссылкой на доктора политических наук, заведующую кафедрой социальных технологий института Инну Ветренко. «Политика разделения области на три зоны в зависимости от уровня заболеваемости коронавирусом оказалась очень эффективной. Под каждую зону вводились свои ограничительные меры, это делалось для того, чтобы не пострадал средний и малый бизнес»,— пояснила госпожа Ветренко. Политолог подчеркнула, что в то же время Петербург в экономическом плане провалился: погибла внушительная часть МСП, Ленобласть, напротив, этот сегмент сохранила.

Мнение специалистов РАНХиГС отчасти подтверждается статистикой ФНС и Петростата. По состоянию на начало 2020 года в городе было зарегистрировано 359,8 тыс. МСП (включая микропредприятия, ИП и юрлиц), говорится в отчете налоговой службы. За год их количество уменьшилось на 4,7%, до 342,9 тыс. организаций. В Ленобласти за аналогичный период количество предприятий выросло на 0,8%, до 64,4 тыс. организаций. В регистре Росстата на 1 апреля 2021 года было зафиксировано 236,9 тыс. хозяйствующих субъектов (юрлиц и филиалов), что на 13,8% меньше показателей прошлого года. В Ленобласти, впрочем, их количество также сократилось на 2,7%, до 32,5 тыс. единиц. По данным ФНС на 10 июня 2021 года, в Петербурге работает 354 тыс. организаций МСП, в области их насчитывается почти 67,4 тыс. единиц.

В прошлом году власти Ленобласти спустя всего неделю после выявления первого случая заражения COVID-19 региона представили первый пакет мер поддержки бизнеса, а спустя некоторое время — расширили его. В итоге пострадавшие от пандемии предприниматели могли признать ситуацию форс-мажором, рассчитывать на снижение налоговой нагрузки и выплаты из бюджета. Во время спада заболеваемости в Ленобласти власти региона раньше, чем коллеги из Петербурга, начали вводить послабления. Для этого по инициативе губернатора Александра Дрозденко регион разделили на три зоны. Районы, попавшие в каждую из них в зависимости от эпидемической ситуации, стали постепенно освобождаться от ограничений. Еще весной 2020 года в Ленобласти (при условии соблюдения требований Роспотребнадзора) заработало большинство торговых центров, парикмахерских и магазинов непродовольственных товаров. Летом к ним присоединились рестораны и кафе. Такая «деловая разморозка» происходила на фоне периодически подававших жалоб к губернатору, ФАС и президенту бизнесменов Петербурга, которые требовали открыть в городе все торговые объекты. Были недовольны руководители петербургских компаний и отсутствием четкого плана с конкретными датами по выходу из ограничений, тогда как в Ленобласти он был.

На фоне роста заболеваемости коронавирусом (27 июня 2021 года в городе выявлено 1298 новых случаев коронавируса, в области — 169, для сравнения, в июне 2020 года было выявлено 224 и 51 случай соответственно) в Петербурге снова приостановлена работа фуд-кортов (за исключением расположенных на территории вокзалов, аэропорта и автозаправок) и деятельность ресторанов с 2:00 до 6:00. Максимальное количество посетителей культурных мероприятий не должно превышать 3 тыс. человек, а наполняемость залов кинотеатров — 50%.

Ленобласть сохраняет разделение на три коронавирусные зоны. Большинство районов области сегодня находится в «красной зоне» (кроме Кингисеппского и Ломоносовского района). Заведениям общественного питания там разрешено использовать не более 50% посадочных мест и обслуживать посетителей до 2:00. Салоны красоты, парикмахерские, театры и кинотеатры также могут заполнять не более 50% мест. Развлекательные объекты, могут работать до 23:00. Основные различия в том, что в «зеленой зоне» театрам и кинотеатрам разрешено задействовать до 75% мест (в «желтой зоне» — до 50%) и нет требования социальной дистанции при посещении бассейнов и парков развлечений.

Управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский считает, что показатель закрывшихся МСП нерелевантен для сравнения города и области: в Петербурге этот сегмент больше, как и последствия для статистики. Он признает решение о зонировании региона в зависимости от тяжести эпидемиологической ситуации и применение соответствующей жесткости или мягкости мер правильным решением. «Это действительно может эволюционировать со временем в систему, позволяющую МСП продолжать работу, а населению — получать от них товары и услуги. Малый и средний бизнес очень мобилен и гибок и, в отличие от крупных предприятий, может перестраивать свою работу, искать новые ниши. Государство, в свою очередь, может объявить налоговые каникулы для МСП, что было бы действенной мерой поддержки»,— заключает он.

Яна Войцеховская, Анна Семенова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...