Пандемия стимулировала альтернативу

ВИЭ

Пандемия сдержала развитие «зеленой» энергетики, но не остановила его. По данным Международного агентства по возобновляемой энергии (IRENA), в 2020 году в мире было введено в эксплуатацию почти 280 ГВт мощностей различных видов ВИЭ-генерации, то есть на 45% больше, чем в 2019-м.

В России нет технологической базы для производства ВИЭ-установок или их достаточного производства, соответственно, есть риск попасть в ловушку зависимости от импортируемых технологий

В России нет технологической базы для производства ВИЭ-установок или их достаточного производства, соответственно, есть риск попасть в ловушку зависимости от импортируемых технологий

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

В России нет технологической базы для производства ВИЭ-установок или их достаточного производства, соответственно, есть риск попасть в ловушку зависимости от импортируемых технологий

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), глобальный энергетический спрос в 2020 году снизился, но не так катастрофично, как это предсказывалось: падение составило около 5%. При этом спрос на ВИЭ-генерацию продолжил расти. Его итоговый прирост в минувшем году составил 1% (в 2019-м +6%). Спрос на ВИЭ для отопления и транспорта снизился на 0,4 и 11,5% соответственно. Но и общий спрос в этих отраслях упал еще значительнее: на 3 и 11%.

По данным IRENA, свыше 80% всех новых мощностей энергогенерации, введенных в эксплуатацию в 2020-м, работает на основе ВИЭ. Среди них доминируют солнечные (127 ГВт) и ветровые (111 ГВт) электростанции. В целом на конец прошлого года общая мощность ВИЭ в мире достигла 2799 ГВт, из них 1211 ГВт пришлось на долю гидроэнергетики. Ежегодно максимум прироста мощности ВИЭ происходит в Китае, Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Как отмечает Валерия Минчичова, доцент департамента мировой экономики и международного бизнеса Финансового университета при правительстве РФ, пандемия негативно повлияла на глобальные цепочки создания стоимости (ГЦСС). В сфере ВИЭ это отразилось прежде всего в задержке строительства наземных ветровых и солярных установок. С середины мая 2020 года поставки оборудования, лицензирование и аукционы на строительство вернулись к уровню, лишь немного меньшему, чем до пандемии. Еще одним фактором быстрого восстановления сферы ВИЭ стало то, что карантины, как правило, касались больших городов и агломераций, а строительство и эксплуатация ВИЭ-установок обычно производится вдали от густонаселенных районов. По этой же причине требования к рабочей силе на ВИЭ-проектах не самые строгие.

«Уже с октября 2020 года посткризисный период ознаменовался поддерживающими мерами для энергетических или энергоемких отраслей по всему миру. Максимум стимулирующих пакетов достался авиации и электроэнергетике. Но только пакеты помощи Air France-KLM, Austrian Airlines и Swiss Air содержали "зеленые" условия. При этом $110 млрд — 50% помощи разным отраслям — было направлено на технологии чистой энергетики»,— добавляет эксперт.

Важный итог 2020 года — смена лидера в электрогенерации Европы. По данным немецкого аналитического центра Agora Energiewende, 27 стран ЕС впервые получили больше электричества из возобновляемых источников (38%), чем из невозобновляемых (37%) или из атомной энергетики (25%). И эта доля будет расти в 2021 году.

Владимир Великороссов, заведующий кафедрой организационно-управленческих инноваций РЭУ им. Плеханова, считает, что тенденция к увеличению объема мощностей ВИЭ сохранится и в ближайшие годы. В соответствии с прогнозом Международного энергетического агентства (МЭА), в 2021 и 2022 годах в мире будет введено дополнительно 270 и 280 ГВт новых мощностей.

Строительство объектов ВИЭ на базе солнечной и ветровой генерации останется одним из приоритетных направлений развития мировой энергетики. Глобальное производство ветровой и солнечной энергии стабильно растет на 8–10% в год и к 2040 году их суммарная выработка должна составлять более 8 тыс. ТВтч.

Эксперты отмечают, что сохраняется тренд на увеличение инвестиций в «зеленую» энергетику со стороны крупнейших нефтегазовых компаний. В 2020 году их доля в общей мощности установок ВИЭ составила 0,3%. К 2025 году она увеличится уже до 2,1%.

В целом, по данным IRENA, в последние годы инвестиции в объекты ВИЭ выросли до $300 млрд в год. В результате они более чем в три раза превысили инвестиции в объекты углеродной энергетики. «При этом стоимость модулей для солнечной генерации снизилась на 90% с конца 1990-х, а турбин для генерации энергии из ветра — на 55–60% с 2010 года. В результате уменьшается и стоимость производимой ими электроэнергии»,— указывает Артем Родин, управляющий партнер Rodin & Partners.

В целом «зеленый» тренд, по мнению экспертов, касается абсолютно всех стран, причем порой для развивающихся государств именно ВИЭ становятся единственным источником электроэнергии. «Например, в Кении солнечные батареи дали возможность сотням тысяч жителей заряжать мобильные телефоны, смотреть телевизор, запускать очистители воды и многое другое»,— поясняет госпожа Минчичова.

«Во время пандемии в Сьерра-Леоне ООН направила $50 млн на строительство малых солнечных электростанций в 94 населенных пунктах, прежде всего при местных больницах. Подобные меры были приняты на Шри-Ланке, в Индии и других странах»,— добавляет Владимир Максимов, руководитель департамента развития новых направлений бизнеса ООО «Тошиба Рус».

На российской почве

В России, по данным IRENA, общая установленная мощность объектов ВИЭ генерации также увеличилась: с 53,1 ГВт в 2019 году до 54,3 ГВт в 2020 году. Но российская альтернативная энергетика росла медленнее мировой, прибавив всего 2% против 10% в остальных странах.

По мнению Валерии Минчичовой, для России вызывает опасения тренд на снижение стоимости ВИЭ-генерации. «В стране нет технологической базы для производства ВИЭ установок или их достаточного производства, а соответственно, есть риск попасть в ловушку зависимости от импортируемых технологий. При этом для создания и укрепления технологической базы развития ВИЭ нужны важные составляющие: научно-технологические исследования, образование кадров, производство установок и, собственно, генерация»,— поясняет эксперт.

«Зеленая сделка» ЕС приведет к введению новых налогов и платежей на углеродный след. Таким образом, российские экспортные товары станут дороже обходиться потребителям из Европы. На ввоз некоторых товаров с особо загрязняющими технологиями производства может быть наложен запрет. «В России уже появилась вторая программа поддержки отрасли ВИЭ на период 2025–2035 годов (ДПМ ВИЭ 2.0). В ней есть довольно жесткие требования: выполнение плана выработки в первый год работы, обязательные продажи оборудования за рубеж, жесткая локализация. Поддержка тоже предусмотрена. Но, как мне кажется, важно не изобретать велосипед, а следовать по пути развития ветряной и солнечной энергетики, как это делают лидеры отраслей с похожим климатом, например, Дания, Нидерланды. Также важно не идти на рекорды и строить любой ценой ВИЭ-установки по всей России, а реализовывать экономически оправданные проекты согласно картам ветров, солнечного излучения, течения рек. В этом случае отрасль ВИЭ может уйти от господдержки и развиваться более эффективно. Уже сейчас отечественная компания "Хевел" предлагает домашние установки для солнечной генерации, давая многолетнюю гарантию. Вопрос — как внедрить ВИЭ-генерацию в достаточно электрифицированную, причем централизованно, российскую действительность»,— заключает госпожа Минчичова.

Возобновляемые перспективы

В 2020 году эксперты ожидают ускорения роста сектора ВИЭ. «Во-первых, администрация президента Джо Байдена в США возвращает страну в Парижское соглашение о климате и инвестирует $2 трлн в экологически чистую выработку, а также ставит целью полностью декарбонизировать энергетику к 2035 году. Это приведет к росту инвестиций и созданию новых компаний, к увеличению спроса на оборудование. Во-вторых, будет быстро расти значение батарей и других систем хранения выработанной на ВИЭ энергии. Стоимость батарей снижается, технология совершенствуется, что позволит расширить применение ВИЭ, сделать потребителей альтернативной энергетики более автономными»,— поясняет господин Максимов.

«Правда, негативное воздействие на окружающую среду производства и утилизации аккумуляторных батареей за весь жизненный цикл ВИЭ в комплексе с системой аккумулирования пока недостаточно исследованы. И в этом заключается определенный экологический риск развития данного направления»,— подчеркивает Ольга Новикова, доцент Института энергетики Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ).

Еще одной тенденцией станет развитие производства и хранения водорода как смежного сектора в альтернативной энергетике. «Этот газ становится одним из основных энергоносителей, который позволяет сохранять полученную из ВИЭ электроэнергию (как правило, солнечную), транспортировать ее на огромные расстояния, а затем снова конвертировать в электричество, оставляя на всех этих этапах минимальный углеродный след»,— резюмирует Владимир Максимов.

Ксения Потапова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...