Ведомости

Законотворчество

Вчера депутаты Волгоградской облдумы с третьей попытки приняли поправки в облбюджет-2004 в первом чтении. Напомним, парламентарии приступили к рассмотрению законопроекта по корректировке главного финансового документа области на заседании 24 июня. Тогда документ не приняли, и он был отправлен губернатору на доработку. Без каких-либо изменений законопроект был вторично внесен в облдуму и включен в повестку заседания, запланированного на прошлой неделе, в четверг. Но заседание не состоялось из-за отсутствия кворума. Вчера за поправки проголосовали 22 депутата, 7 высказались против. До корректировки облбюджет был бездефицитным и содержал по доходам и расходам 11,2 млрд рублей. Нынешние поправки предполагают увеличение доходов на 1,2 млрд рублей и расходов — на 1,8 млрд. Большинство депутатов согласились с доводами финансистов обладминистрации о необходимости бюджетного дефицита, предусмотренного корректировкой. Парламентарии посчитали, что дефицит позволит региону получить банковские кредиты и федеральные ссуды.
Светлана Базыльчик
Кадры

На вчерашнем заседании Волгоградской облдумы парламентариям был представлен их новый коллега — депутат Александр Потапов, замдиректора ООО «Паритет-Сервис». Он занял место бывшего депутата от партии ЛДПР Станислава Сафонова, убитого неделю назад неизвестными. Александр Потапов пришел в заксобрание на правах очередного кандидата в региональном списке ЛДПР. Напомним, у этой партии в региональном парламенте 4 мандата. По желанию господина Потапова он включен в состав комитета по малому и среднему бизнесу.
Светлана Базыльчик
Международное сотрудничество

Вчера Волгоградский областной Совет профсоюзов подписал соглашение о сотрудничестве с Федерацией французского профсоюза работников металлургической промышленности (CGT). Стороны намерены сообща изучать отношения между работодателем и работником в регионах в период экономической глобализации, социальные связи между профсоюзом, работодателями и политической властью. При подписании договора о сотрудничестве председатель Волгоградского областного Совета профсоюзов Вячеслав Кобозев отметил, что «для волгоградских профсоюзов на первом месте стоят вопросы роста заработной платы». Представители французской стороны заметили, что для них сейчас, в связи с развитием Европейского Сообщества, важно избежать конкуренции между работниками стран с разными условиями труда и добиться равных условий оплаты. Другая проблема — сокращение рабочих мест на металлургических предприятиях Франции в связи с перемещением производств в страны с дешевой рабочей силой. Французская делегация намерена гостить в Волгограде до 9 июля.
Рустам Гайфулин
Проверка

Вчера представители Международного банка реконструкции и развития (МБРР) посетили волгоградское ОАО «Химпром». Цель поездки — проверка выполнения условий Монреальского протокола по запрещению производства озоноразрушающих веществ. В ходе поездки иностранцы приняли работы по установке нового итальянского оборудования фирмы «Сикплант» по производству аэрозолей. Проект осуществлен на средства, выделенные волгоградскому химзаводу МБРР в виде гранта в размере более $5 млн в рамках конверсии производства хладонов. Как сообщили «Ъ» в пресс-службе предприятия, эксперты выразили свое удовлетворение тем, что строительство установки, продолжавшееся несколько лет, завершено. Мощность нового производства, включающего две аэрозольные линии, составляет 20 млн баллончиков в год. На встрече с руководством «Химпрома» обсуждались и перспективы сотрудничества в сфере природоохранной деятельности. Специалистами завода предложено несколько экологических проектов, получивших высокую оценку иностранных партнеров.
Ирина Найда
Процесс

Вчера в суде Краснооктябрьского района Волгограда продолжились слушания по делу майора юстиции, старшего следователя Главного следственного управления ГУВД Волгоградской области Александра Плотникова. Он обвиняется по ст. 241 ч. 2 п. «в» УК РФ — «Организация занятия проституцией заведомо несовершеннолетних» («Ъ» от 24 июня 2004 года). Вчера судья Александр Клочков разбирал ходатайство и жалобу, заявленные адвокатом Александра Плотникова— Виктором Зайцевым. В ходатайстве он просил признать протокол допроса господина Плотникова 25 февраля 2004 года недопустимым доказательством, так как адвокат, присутствовавший на допросе, не был официально оформлен как защитник подозреваемого. Жалоба господина Зайцева касалась деятельности следователя, который в протоколе постановления о привлечении Александра Плотникова в качестве обвиняемого, составленном 9 марта, не указал в описательной части статью, часть и пункт обвинения. И ходатайство, и жалобу судья Клочков удовлетворить отказался. В итоге по просьбе адвоката Зайцева заседание было отложено до 19 июля.
Игорь Свириз

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...