Вчера в «БайкалБизнесЦентре» прошел круглый стол, посвященный взаимодействию туристических компаний и транспортных предприятий региона. В нем приняли участие представители крупных туристических компаний Иркутска и руководство основных транспортных систем — Восточно-Сибирской железной дороги, аэропорта «Иркутск» и Восточно-Сибирского речного пароходства. Во время заседания выяснилось, что развитию туризма в Иркутске препятствует нехватка прицепных вагонов и нескоординированность действий различных транспортных организаций и турфирм. За расширением узких мест транспортного коридора наблюдал корреспондент "Ъ" ЮРИЙ ДОРОХОВ.
Вслед за этим бизнесмены и чиновники попытались совместными усилиями устранить «узкие места» во взаимодействии турбизнеса и транспорта. С самого начала стало понятно, что задача эта не из легких. По оценке самих предпринимателей, самый конструктивный разговор получился с железнодорожниками. Директор фирмы «Байкал Комплекс» Юрий Немировский, охарактеризованный Александрой Финкельштейн как «безусловный эксперт в области железных дорог», озвучил основные вопросы бизнесменов к ВСЖД. По его словам, турфирмы сталкиваются с большими трудностями, пытаясь забронировать билеты. Не хватает прицепных вагонов в поездах, следующих в Монголию. Директор фирмы «Cross Siberia» Людмила Шпорина поддержала своего коллегу: «Порядок оформления проездных документов вообще нервирует». «В разгар туристического сезона началась реконструкция привокзальной площади», — снова вступил в разговор господин Немировский.
Отвечать на критику пришлось начальнику дирекции пассажирских перевозок ВСЖД Александру Кошкину. Как признались потом корреспонденту "Ъ" некоторые бизнесмены, готовность к диалогу, продемонстрированная господином Кошкиным, стала для некоторых из них приятной неожиданностью. Железнодорожник поделился с предпринимателями прямым телефоном диспетчера центра пассажирских перевозок, у которого аккумулируется информация по приходящим поездам, пообещал в скором времени решить вопрос о размещении оперативной информации по наличию свободных мест на мониторах в зале. Наконец, он обнадежил бизнесменов рассказом о том, какой удобной для работы с туристами станет привокзальная площадь после реконструкции, и даже пообещал выделить для туристов дополнительные прицепные вагоны.
Разговор с представителями Восточно-Сибирского речного пароходства прошел не столь дружелюбно. И.о. гендиректора фирмы Green Express Вадим Копылов пожаловался, что не стыкуются остановки поездов, курсирующих по Кругобайкальской железной дороге и парома между Листвянкой и портом Байкал. В ответ исполнительный директор ВСРП сообщил, что «пока не решится вопрос с финансированием, парома вообще не будет». Впрочем, он тут же успокоил встревожившихся бизнесменов, пообещав, что «совсем без сообщения порт мы не оставим» и два раза в день паром курсировать все же будет.
Почти не удалось туроператорам найти общий язык и с иркутским аэропортом. В основном предприниматели высказывали недовольство уровнем обслуживания пассажиров. «Почему в терминале нет багажных тележек?» — поинтересовались они у начальника службы по организации пассажирских перевозок Игоря Хачатурова. «Багажные тележки приобретены, пожалуйста, пользуйтесь», — ответил господин Хачатуров. «А почему их нельзя найти?» — спросили из зала. Дискуссия о тележках продолжалась еще долго и утихла сама собой, когда туроператоры узнали, что их в порту всего 10 штук. Тогда они переключились на другой вопрос: «Можно ли встречать гостей у трапа?» — поинтересовался господин Копылов. Тут ответ был прост и ясен: «Платите 10 тыс. руб. — и, пожалуйста!»
Все-таки в конце мероприятия работники аэропорта немного порадовали бизнесменов, сообщив им, что в «ближайшее время» будет организовано питание для пассажиров, оформляющихся в международном терминале аэропорта. «Этот вопрос будет решен — однозначно!» — уверенно пообещал Сергей Егоров, возглавляющий службу сервиса аэропредприятия. Тема питания оказалась близка всем присутствующим, и на этой мажорной ноте круглый стол был завершен. Участники мероприятия решили еще раз собраться в сентябре, чтобы выяснить, что удалось сделать для решения обозначенных проблем.