Банк "Павелецкий" ждет ликвидаторов

И ему уже не до вкладчиков

Вчера официально прекратил работу с вкладчиками воронежский филиал банка "Павелецкий". Однако еще неделю назад он перестал выдавать деньги вкладчикам под предлогом отсутствия в банке света. Сегодня в головном офисе банка в Москве ожидают прибытия членов ликвидационной комиссии. Воронежские банкиры и их кураторы из регионального управления Центробанка РФ в один голос заявляют, что никак не могут повлиять на ситуацию и не берутся давать никаких прогнозов.
   По данным „Ъ“, на 1 апреля 2004 года "Павелецкий" занимал 275-е место по размеру собственного капитала (0,43 млрд руб.) и 167-е место по сумме чистых активов (3,59 млрд руб.). В четверг главный офис банка "Павелецкий" на Шлюзовой набережной Москвы обслуживал клиентов с 10.00 до 14.00. Однако в банке висит объявление, что "выдача наличных денежных средств не производится до 5 июля 2004 года". То же объявление гласило, что банк временно осуществляет только "перечисление денежных средств клиентов, юридических и физических лиц, в очередности согласно статье 855 Гражданского кодекса РФ "Очередность списания денежных средств со счета" и дате поступления платежного поручения".
   Аналогичное сообщение висит и в воронежском филиале банка "Павелецкий". Как сообщил вчера „Ъ“ заместитель управляющего филиала Владимир Бреднев, у отделения все шло благополучно до тех пор, пока не начались проблемы с нехваткой денег в головном офисе "Павелецкого". В настоящее время, по словам заместителя управляющего, банк пытается вернуть все выданные юридическим лицам кредиты, но процесс идет с трудом. "Мы дали кредит на год – предприятие вложило деньги в проект, а теперь мы требуем их обратно. Естественно, что у них таких денег нет", – рассказал господин Бреднев. За остальными комментариями о работе банка господин Бреднев рекомендовал обратиться к своему руководителю. Но управляющий банка "Павелецкий" Вадим Алферов через секретаря заявил, что пока какие-то заявления делать рано.
   С руководством головного банка "Павелецкий" в Москве связаться не удалось. Председатель правления Игорь Курланов оказался на больничном, а его заместитель Дмитрий Яковлев, хотя и находился в банке, комментировать сложившуюся ситуацию наотрез отказался. На вопрос корреспондента „Ъ“ о том, работает ли уже ликвидационная комиссия, в секретариате Дмитрия Яковлева ответили, что ликвидаторы должны появиться в банке сегодня. При этом в ЦБ об этой комиссии ничего не слышали. Там корреспонденту „Ъ“ сообщили, что ликвидационная процедура едина для всех банков: "Сначала ЦБ должен отозвать у банка лицензию и ввести временную администрацию. Только после этих мер арбитражный суд назначает ликвидатора. Насколько нам известно, пока лицензию у банка "Павелецкий" никто не отзывал".
   Местные власти отреагировали на ситуацию в банковском секторе спокойно. В частности, руководитель аппарата воронежской мэрии Александр Болдырев рассказал „Ъ“, что у горадминистрации были счета в банке "Павелецкий", но их еще месяц назад перевели в другой банк. Он уточнил, что мэрия тогда же погасила все кредиты, взятые у банка "Павелецкий". Меньше повезло простым вкладчикам. По их словам, повезло тем, кто успел забрать деньги до 23 июня: в этот день до позднего вечера из банка забирали деньги "те, кто покруче". Общую сумму по вкладам и счетам, замороженным в воронежском филиале, эксперты оценивают в 40 млн рублей.
   Как вчера рассказал „Ъ“ начальник главного управления Центробанка по Воронежской области Александр Соколов, в настоящее время сотрудники управления пытаются нормализовать ситуацию. Однако назвать количество вкладчиков, которые пострадали из-за банковского кризиса в Воронеже, он отказался. "Нам запретили давать любые комментарии на эту тему", – сказал господин Соколов. "Если я скажу, что мы ничего не можем сделать, представляете, что произойдет?" – эмоционально объяснил он запрет. "Вчера и Владимир Путин, и Михаил Фрадков заявили, что надо возвращать доверие людей к банкам", – отметил Александр Соколов. Однако на просьбу „Ъ“ рассказать, как будет выглядеть процесс возвращения доверия, сказал: "Раз премьер и президент сказали, значит, как-то и будут восстанавливать".
   По мнению управляющего воронежского филиала банка "Промсвязьбанк" Александра Удовиченко, кризису подвержены только банки второго и третьего эшелона. "Воронежского банковского кризиса нет, есть отголоски российского, и в первую очередь страдают те банки, головные офисы которых сейчас испытывают трудности", – рассказал он. В каждом банке, с которыми удалось связаться вчера – "Диалог-Оптим", "Гута-банк", – шли постоянные совещания. Их участники наотрез отказывались от комментариев.
   Кроме филиалов столичных банков, в Воронеже работают четыре местных банка – "Воронежпромбанк", "Воронеж", "Агроимпульс" и "Юго-Восток". Там также предпочитают пока отмалчиваться, не желая "раскачивать" ситуацию.
   По мнению одного из менеджеров воронежского филиала крупного российского банка, пожелавшего не называть фамилию, данная ситуация играет на руку прежде всего Сбербанку РФ, так как напуганные вкладчики несут теперь деньги именно туда. По словам источника, Сбербанк сейчас даже не справляется с их приемом. "Больше всего мы опасаемся паники среди вкладчиков, так как по всем нашим расчетам выходит, что если свои вклады у нас заберут более 20% вкладчиков, то наш банк тоже может рухнуть", – признался собеседник корреспондента „Ъ“.
   Между тем в пресс-службе Центрально-Черноземного банка Сбербанка РФ корреспонденту „Ъ“ заявили, что никакого банковского кризиса в стране нет. В пресс-службе лишь отметили, что во избежание подобных ситуаций все банки, которые работают с вкладчиками, по инициативе Центробанка РФ должны перейти на систему страхования вкладов, а те, кто не сможет этого сделать, работать не будут.
ДМИТРИЙ ОРИЩЕНКО

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...