В залах берлинского Мартин-Гропиус-Бау открылась выставка со звучным названием "Кремль — слава Господня и величие царей", подготовленная Государственным музеем-заповедником "Московский Кремль" совместно с боннским Художественно-выставочным залом Федеративной Республики Германия. О первом масштабном международном проекте кремлевского музея из Берлина — ИРИНА Ъ-ШИПОВА.
В Берлин привезли 300 экспонатов, каждый из которых обладает уникальной исторической, художественной и материальной ценностью. Однако экспозиция выстроена не как собрание отдельных шедевров, а как развернутое в пространстве повествование о развитии Московского Кремля с XII по XIX век: эволюции его архитектурного облика и государственно-политического значения в контексте русской истории, а также о существовавших на территории Кремля художественных мастерских и их влиянии на сложение эстетического канона в православном искусстве.
Понятно, что кремлевская сокровищница действительно полна сокровищ, и, как сказала на открытии министр культуры Германии Кристина Вайс, "на этой выставке все, что блестит, действительно золото", поэтому успех ей был бы обеспечен в любом случае. Тут какие 300 предметов из многотысячного собрания ни покажи, все будет или "слава Господня", или "царское величие". А то, что директор московского музея Елена Гагарина — дочь первого советского космонавта, обеспечило попадание сообщений об открытии выставки в колонки светских новостей многих берлинских газет.
С другой стороны, китчеватая роскошь экспонатов приглушена академическим характером экспозиции — с ее четко выстроенной концепцией, с педантичными научными аннотациями, с привлечением материалов из других музеев (в частности, архитектурная история Кремля представлена большим количеством чертежей и гравюр из Музея архитектуры имени Щусева, который также предоставил для выставки фрагмент уникальной деревянной модели кремлевского дворца Василия Баженова). Здесь нет столь часто практикуемого в Мартин-Гропиус-Бау в последние годы "занимательного музееведения", когда отсутствие подлинников в экспозиции компенсируется ее зрелищностью и развлекательными эффектами.
Показываемая в Берлине выставка (которая до этого демонстрировалась в Бонне) — первый международный проект музеев Московского Кремля такого уровня и масштаба. Парадокс ситуации заключается в том, что Кремль известен во всем мире как символ России, как символ политической и религиозной власти, но мало кто даже в профессиональной среде знаком с его уникальным музейным собранием. Директор музея Елена Гагарина поставила своей задачей эту ситуацию изменить. Отвечая на вопросы корреспондента "Коммерсанта", она сказала, что хотя музей-заповедник "Московский Кремль" и очень заинтересован заявить о себе как музей, открытый к контактам и сотрудничеству, это вовсе не значит, что он готов выступать в роли "поставщика сырья", из которого потом на Западе будет сделан готовый выставочный продукт. По словам госпожи Гагариной, ситуация, когда музейное собрание практически неизвестно за пределами России, имеет и свои преимущества: она гарантирует, что разработку концепции и отбор произведений будут производить музейные сотрудники, а не кураторы приглашающей стороны, как это часто бывает в случае с другими российскими музеями, коллекции которых хорошо каталогизированы и известны на Западе.
На вопрос о том, в состоянии ли музей сегодня сам разрабатывать концепции и предлагать их западным музеям, Елена Гагарина ответила, что теоретически это возможно, но в силу исключительной ценности хранящихся в кремлевских музеях вещей их перевозка и экспонирование требует таких материальных затрат, что подобные проекты осуществимы только тогда, когда заинтересованность противоположной стороны подкреплена соответствующими финансовыми возможностями. Хотя подобные шаги уже делаются, и, например, благодаря проявленной музеем инициативе подписан договор о сотрудничестве с Лувром, согласно которому в Москве 10 сентября откроется выставка "Сокровища французской короны", на которой будут представлены 23 шедевра из собрания Людовика XIV, входящие в постоянную экспозицию Галереи Аполлона в Лувре, в то время как в Париже будут показаны 20 экспонатов из византийского собрания кремлевских музеев.