премия литература
Вчера на пресс-конференции в гостинице "Золотое кольцо" был объявлен длинный список литературной премии "Букер — Открытая Россия". ЛИЗА Ъ-НОВИКОВА обнаружила, что в этом году право выбрать одного из тридцати девяти претендентов предоставится не только букеровскому жюри, но и студентам.
В начале пресс-конференции объявили о нововведениях. Это уже стало традицией: в прошлом году сюрпризом оказалось увеличение размера премии с $12,5 тыс. до $15 тыс., а также уход многолетнего председателя Букеровского комитета Гилберта Доктороу. Тогда организаторы пообещали найти нового "русофила с британским паспортом". Таковой действительно нашелся: это Джордж Уолден, политик, дипломат и писатель, который уже побывал председателем жюри английского "Букера", а теперь готов возглавить русский Букеровский комитет.
После того как были представлены члены нынешнего жюри, прозаики Владимир Войнович (председатель) и Андрей Дмитриев, критики Леонид Быков и Никита Елисеев, мультипликатор Гарри Бардин, выяснилось, что в этом году их выбор подвергнется "ревизии". "Ревизорами" выступят студенты из РГГУ, авторы лучших эссе о современной словесности. Под руководством преподавателя РГГУ Дмитрия Бака они выберут из того же длинного списка своего букеровского победителя (какой награды удостоится "студенческий" лауреат, пока неизвестно, но планируется, что вознаграждение не будет символическим). Заседания "студенческого 'Букера'" проходили и в прошлые годы: так, в 2002 году, когда "у взрослых" выбрали Олега Павлова, здесь победил Александр Мелихов.
Избегая слишком развернутых суждений о претендентах на премию, члены жюри в основном оперировали разнообразными цифрами. Владимир Войнович сообщил, что всего было прочтено "36 килограммов сочинений самого разного толка", из которых интересных текстов набралось килограммов на 16. Номинаторами в этом году выступили 39 издательств, 11 журналов, 7 университетов и 3 библиотеки (при том, что изначально приглашенных библиотек и вузов было больше). Известие о том, что из 59 номинированных произведений к участию в конкурсе было допущено 39, особого ажиотажа не вызвало. Жюри по-прежнему обладает правом подрезать длинный список по своему усмотрению. Процесс подрезания мог затянуться: члены жюри признались, что уже было замахнулись и на автобиографические произведения, которых среди номинантов оказалось немало. Но в конце концов передумали и даже объявили преобладание нон-фикшн одной из тенденций нынешнего года. Другие тенденции были более умозрительными: так, петербургский критик Никита Елисеев нашел в 39 романах много героев-чекистов. А Владимир Войнович порадовался тому, что стало меньше чернухи. Еще жюри нашло в списке много новых имен: в новички романного жанра записали даже Людмилу Петрушевскую — при том, что финалистку 1992 года скорее назовешь букеровским ветераном.
Итак, вот самые громкие имена среди претендентов на звание автора лучшего романа: Василий Аксенов ("Вольтерьянцы и вольтерьянки"), Леонид Бородин ("Без выбора"), Юрий Буйда ("Кенигсберг"), Евгений Гришковец ("Рубашка"), Лев Гурский ("Траектория копья"), Александр Кабаков ("Все поправимо"), Юрий Мамлеев ("Мир и хохот"), Людмила Улицкая ("Искренне ваш Шурик"). Скорее всего, основные баталии как раз развернутся между звездами и аутсайдерами, чьи имена не слишком известны широкой публике, но от этого не менее соблазнительны для жюри. Ведь возвышать что-нибудь неожиданное уже стало доброй букеровской традицией.
Имена финалистов будут обнародованы 2 октября, а лауреат станет известен 2 декабря 2004 года.