Гендиректоров сменила пандемия

Почему кадровые изменения будут происходить и дальше

Каждая пятая российская компания сменила гендиректора в пандемический 2020-й год, что стало рекордным за последние пять лет. К таким выводам пришли аналитики Korn Ferry — исследование есть в распоряжении “Ъ FM”. В агентстве изучили сайты 100 компаний и поговорили с некоторыми членами советов директоров. Согласно исследованию, в 2020 году новые назначения происходили в двое чаще, чем в 2019 году. Активные кадровые изменения продолжатся и сейчас.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Главная причина смены гендиректоров — невозможность топ-менеджмента адаптироваться к новым процессам, вызванным пандемией, отмечает управляющий директор Korn Ferry в России и СНГ Ярослав Глазунов: «Главная причина — необходимость обеспечивать результаты. 2020-2021 годы — это кризисные годы, и в любой кризис обостряется понимание проблемы. Если терпимость в некризисное время достаточно высокая, первый квартал — нет результатов, второй квартал — нет результатов, поживем-увидим.

Смена CEO — это всегда очень такой драматичный период. Кризис мобилизует всех.

Кроме того мы видим, что в России, что в мире средняя продолжительность работающего CEO сокращается. То есть, если раньше было 10 лет, то сейчас — 6-7 лет. Интенсивность работы CEO только увеличивается, и давление, и стресс тоже увеличиваются. Уровень выгорания и усталости будет тоже накапливаться».

В 2020 году изменилось и время, необходимое для подбора новых топ-менеджеров. Ранее акционеры принимали решения по смене гендиректоров в течение года, теперь же на это требуется несколько месяцев, подчеркивает глава кадрового агентства ProPersonnel Татьяна Долякова: «Мы видели, что изменения по сокращению персонала шли на всех должностях и во всех отраслях. Это была реструктуризация бизнеса. Какие-то компании стали очень активно расти, не хватало компетенции топ-менеджеров, чтобы так быстро перестроиться. Что самое интересное, это происходило очень неожиданно и быстро. Как правило, управленец ищется в течение года или полугода, и это как подготовительная работа. Сейчас команда меняется за три месяца. Отрасль — электронная коммерция, строительство, недвижимость, IT-отрасль — очень быстро развивалась, именно там сильные сдвиги.

Сейчас тенденция к тому, что если уходит руководитель, он уходит один и не забирает или не увольняет всю команду».

Востребованы более гибкие кандидаты, умеющие быстро адаптироваться.

Но я бы сказала, что сейчас нужны все-таки профессиональные компетенции, чтобы у кандидата был комплексный опыт. Сейчас — преимущество, когда ты работаешь по 3-5 лет в разных отраслях.

Пандемия стала вспомогательным фактором для акционеров, которые не решались кардинально поменять состав топ-менеджмента, отмечает гендиректор кадрового агентства «1000 кадров» Мария Маргулис: «Я не могу сказать, что такая тенденция была. Все-таки, когда меняется топ-менеджмент собственниками компании, это довольно серьезные изменения. Они могут быть связаны с очень большими изменениями в деятельности, недовольством финансовыми результатами.

Действительно, причиной может быть либо нервозность собственников, либо, наоборот, наступление удобного момента, когда можно решить старый вопрос. Конечно же, бизнес сейчас меняется, происходит бизнес-реализация, бизнес-модели должны меняться, все больше процессов уходит в онлайн.

Если менеджмент не готов к этим изменениям и не знает, что делать в новых реалиях, рано или поздно, конечно, с такими руководителями будут расставаться».

В иностранных компаниях, в отличие от российских кадровые перестановки на руководящем уровне случаются реже. Так, в 2020 году корпорации, входящие в индекс S&P 500 сменили столько же гендиректоров, сколько и в 2019-м.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...