Синдром «тренеришки»

Почему со сборной Италии работать проще, чем с «Зенитом»

На чемпионате Европы по футболу завершились групповые турниры. Сборная России заняла последнее место. А среди 16 команд, завоевавших путевку в 1/8 финала,— сборная Италии. Ее тренирует Роберто Манчини, когда-то работавший в «Зените» и не добившийся с ним успеха. Ранее в московском «Спартаке» не получилось у испанского тренера Унаи Эмери, но потом он четыре раз выиграл Лигу Европы, став первым наставником, добившимся такого достижения. Одна из причин, мешающих иностранным тренером проявлять себя в России,— неумелое руководство клубами со стороны топ-менеджмента.

Фото: Василий Дерюгин, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Василий Дерюгин, Коммерсантъ  /  купить фото

Роберто Манчини пригласили в «Зенит» летом 2017 года. По этому случаю устроили пышную презентация нового тренера в «Ленинград-центре». Президент «Зенита» Сергей Фурсенко, вернувшийся на этот пост, хотел сделать новый проект с участием иностранного тренера — примерно такой же, каким был проект с участием Дика Адвоката. Голландец в конце нулевых привел сине-бело-голубых к победе в чемпионате России, Кубке УЕФА, Суперкубке УЕФА.

«Под Манчини» купили в Аргентине пятерых игроков — Леандро Паредеса, Эмануэля Мамману, Эмилиано Ригони, Маттиаса Краневиттера и Себастьяна Дриусси. Другим фронтом селекции занимался Константин Сарсания, спортивный директор клуба. Он укомплектовал команду российскими игроками — правда, не петербургскими, как было во времена Дика Адвоката. Какое-то время стратегия работала. Но очень быстро начала давать сбои. Манчини не нашел общего языка с игроками. Легионеры себя не оправдали. Умер Сарсания, который играл важную роль в коммуникациях между руководством и командой. С уходом из жизни Константина Сарсании повисли в воздухе некоторые обязательства по трансферам аргентинцев.

«Зенит» провел ужасный сезон, заняв пятое место — самое низкое за много лет. Манчини давал понять, что не хочет работать в России где-то с середины «концессии». Как раз в это время «прилетели» слухи о том, что ему поступило предложение возглавить сборную Италии, которая не отобралась на чемпионат мира 2018 года (проходил в России). Если учесть, что до этого не проявил себя в Петербурге румынский тренер Мирча Луческу (под его руководством «Зенит» занял третье место в чемпионате России), получалось, что идея с приглашением иностранных специалистов на роль главного тренера терпит крах. Летом 2018 года руководство «Зенита» доверило команду Сергею Семаку. Тот выиграл с ней три чемпионства подряд.

Однако Роберто Манчини подтвердил свое тренерское мастерство, выведя сборную Италии в финальную часть чемпионата Европы. Причем она не проигрывает под его руководством уже в 30 матчах — такое было со «Скуадрой Адзуррой» только во второй половине 1930-х годов. Нынешняя сборная Италии не пропускает в 11 матчах подряд, выиграла три встречи группового этапа Евро-2020 (у Турции 3:0, у Швейцарии 3:0 и у Уэльса 1:0), показывает очень симпатичный футбол. Ее обожают болельщики. До этого Манчини выигрывал трофеи с «Фиорентиной», «Лацио», «Интером» в Италии, с «Манчестер Сити» в Англии.

Так же успешно, уйдя из московского «Спартака», работает испанский тренер Унаи Эмери. Весной он выиграл с испанским «Вильярреалом» Лигу Европы. Причем эта четвертая победа Эмери в этом турнире — ранее он трижды брал трофей с «Севильей». Что касается «Спартака», то в этом клубе Унаи продержался полгода. Возглавил в июне 2012-го, а в ноябре был уволен владельцем клуба Леонидом Федуном за неудачные результаты. Новым тренером «Спартака» стал Валерий Карпин, работавший до этого генеральным директором команды.

Интересно, что и для Эмери, и для Манчини своеобразным камнем преткновения в России стал Артем Дзюба. Испанец работал с форвардом в «Спартаке», все закончилось конфликтом. Дзюба назвал Эмери «тренеришкой». Позже, когда «Спартак» возглавил Карпин, форвард был отправлен в «Ростов» на правах аренды. В «Зените» Артем играл при португальце Андре Виллаш-Боаше и румыне Мирче Луческу. Но Манчини не видел его в составе. Накануне чемпионата мира 2018 года Дзюба был вынужден отправиться в тульский «Арсенал» — также в качестве арендованного игрока. Оттуда он пробился в сборную России.

Впрочем, говорить о том, что иностранным тренерам мешают работать в России отдельные игроки или комментаторы (Василий Уткин называл Манчини, когда тот возглавлял сине-бело-голубых, «манекеном для повязывания галстука»), неправильно, считает экс-тренер «Зенита» Борис Рапопорт, работавший также спортивным директором «Зенита», раменского «Сатурна», вице-президентом сочинской «Жемчужины», которую, кстати, в то время тренировал Станислав Черчесов, нынешний «рулевой» сборной России.

«Главная проблема в том, что руководители наших клубов "заказывают музыку",— говорит Борис Рапопорт.— А в футболе при этом разбираются не слишком хорошо. Это видно на примере того же Федуна, который владеет "Спартаком". Сколько тренеров он поменял? Возьмите ЦСКА той поры, когда им руководил Евгений Гинер. Клуб на протяжении многих лет оставался лидером российского футбола. Сейчас позиции Гинера ослабли, пришел новый спонсор (ВЭБ.— “Ъ”), и ЦСКА сразу утратил свое положение. Перестал быть клубом-семьей. Из него посыпались скандалы — чего раньше никогда не было».

Борис Рапопорт обратил внимание на такой факт: в России не у дел такие тренеры высокого уровня, как Олег Романцев, Анатолий Бышовец, Валерий Газзаев, Курбан Бердыев, Юрий Семин. Они, по мнению эксперта, не хотят связываться с руководителями клубов, имеющими поверхностное представление о футболе. Все эти тренеры — люди авторитетные, отстаивающие свою точку зрения. Как и иностранные специалисты, привыкшие к тому, что с их мнением считаются и дают время на воплощение идей.

«Руководить бизнесом и футболом — разные вещи,— считает господин Рапопорт.— В этом плане мне нравится политика Романа Абрамовича, купившего "Челси". Он не занимается управлением клуба напрямую. Набрал команду высококвалифицированных менеджеров, они выстраивают футбольный бизнес. И посмотрите на результаты клуба: "Челси" выиграл чемпионат Англии, Лигу Европы, дважды Лигу чемпионов. Руководителям наших клубов не хватает навыков грамотного управления. Это и неудивительно: профессиональный футбол существует в России всего несколько десятилетий».

Есть и другие факторы, к которым не могут привыкнуть иностранные тренеры, работающие в России. Тут могут неожиданно изменить лимит на легионеров. Или не пустить в высшую лигу клуб из-за отсутствия стадиона. Смущают плохие поля, большие расстояния между городами. А еще жена владельца клуба может начать им громко руководить, как в «Спартаке». Неслучайно в премьер-лиге осталось только четыре клуба, где главными тренерами работают иностранцы: «Спартак», «Локомотив», «Динамо» и «Краснодар». Добиться успеха с российской командой сложно. Наши клубы могут привлечь зарубежного специалиста финансовыми условиями. Но и эта тенденция в последние годы идет на убыль.

Кирилл Легков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...