Астронавты совершили два выхода в открытый космос, чтобы установить на МКС новые солнечные батареи. Почему понадобилась эта операция?
Фото: NASA
Фото: NASA
Первая пара солнечных панелей на МКС была развернута в 2000 году, с тех пор она работает непрерывно, хотя расчетный срок службы составляет всего 15 лет. Дополнительные пары панелей на МКС появились в сентябре 2006, июне 2007 и марте 2009 года. Необходимость в их установке появлялась по мере того, как к МКС добавлялись все новые модули и десятки сменных экипажей проводили сотни и тысячи разнообразных экспериментов.
Срок службы первых панелей истек, они, как и ожидалось, демонстрируют признаки деградации, хотя и продолжают нормально функционировать. Нужно продолжать стабильно обеспечивать станцию энергией, а ее требуется все больше, в частности потому, что станция станет базой для Artemis — так называется проект NASA по исследованию Луны, для проверки технологий, необходимых при исследовании человеком глубин космоса, для подготовки полетов на Марс и, наконец, для коммерческого и туристического использования МКС.
Производитель новых батарей — калифорнийская Deployable Space Systems, отраслевой лидер в производстве солнечных панелей, а эффективную фотоэлектрическую технологию поставила Spectrolab, дочерняя компания главного космического партнера NASA — корпорации Boeing.
Всего новых солнечных панелей будет шесть, они будут установлены перед шестью из восьми нынешних панелей. Новые энергоустановки будут использовать существующие системы слежения за Солнцем и поделят со старыми каналы доставки электроэнергии на станцию. Тот же подход был применен при модернизации внешних телевизионных камер станции до высокого разрешения с использованием существующих механизмов питания и управления.
Новые панели заменят, как предполагается, чуть больше половины площади нынешних, их подключат к действующей системе питания. Сейчас старые солнечные панели станции могут (такова проектная мощность) производить около 16 кВт. Новые панели несколько эффективнее прежних, так что всего от шести энергопроизводящих устройств можно получать свыше 120 кВт. Но продолжат производить энергию и пара незаслоненных батарей, и шесть старых, полузакрытых новыми. В общей сложности это даст еще 95 кВт.
Таким образом, общая мощность после реконструкции энергетического вооружения станции составит 215 кВт.