На главную региона

В горняцкие поселки проложили путь

для инвестиций

Вчера вступил в силу областной закон «О приоритетном развитии шахтерских территорий Ростовской области». Этот документ, по замыслу его разработчиков, станет основой для создания своеобразных зон наибольшего благоприятствования для инвесторов, готовых вложить средства в создание новых предприятий в депрессивных районах области.
Разработать закон о территориях приоритетного развития губернатор Ростовской области Владимир Чуб поручил обладминистрации в конце прошлого года. Именно тогда областные власти увидели, что проводимая ими политика в отношении депрессивных районов не приносит ожидаемых плодов. Кроме того, после аварии на шахте «Западная» в Новошахтинске стало понятно, что большая часть существующих ныне угольных предприятий «Ростовугля» будет закрыта из-за неудовлетворительного технического состояния, что обострит и без того напряженную ситуацию на рынке труда.

Вступивший вчера в силу закон устанавливает, что специальный статус шахтерские территории смогут получить, если уровень зарегистрированной безработицы в них превышает в течение последних трех лет среднеобластной уровень более чем на 0,5%. Инвесторам, вкладывающим деньги в реализацию проектов на территории таких муниципальных образований, областные власти предоставят налоговые льготы: полное освобождение от уплаты налога на имущество организаций в отношении вновь созданных объектов, транспортного налога и земельного налога в части, зачисляемой в областной бюджет, а также снижение на 4% ставки налога на прибыль организаций. Кроме того, новым организациям могут быть предоставлены государственные гарантии, бюджетные и инвестиционные налоговые кредиты, имущество в лизинг и субсидии на оплату процентов по привлеченным кредитам. Также предусмотрена возможность установления льгот по арендной плате за пользование имуществом, принадлежащим Ростовской области.

Уже существующим предприятиям льготы могут быть предоставлены при условии увеличения фонда оплаты труда не менее чем на 20%. В этом случае ставка налога на имущество для них составит 1,1%, величина земельного налога будет снижена на 50%, а льготы по земельному налогу и налогу на прибыль будут теми же, что и для новых инвесторов. Кроме того, на июньской сессии Законодательного собрания Ростовской области депутаты понизили корректирующий коэффициент К2 налога на вмененный доход, что позволит существенно снизить налоговую нагрузку на предприятия малого бизнеса, применяющие эту систему налогообложения.

На этом же заседании были внесены и изменения в областные законы, регулирующие взимание транспортного налога и налога на имущество организаций. Все они приведены в соответствие с законом «О приоритетном развитии шахтерских территорий». Как сообщили «Ъ» в областной администрации, в 2004 году из-за предоставления льгот региональный бюджет недополучит около 2,9 млн рублей по транспортному налогу, 10,2 млн рублей — по налогу на имущество организаций и 3,6 млн рублей — по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности. В то же время, отмечают в обладминистрации, покрытие выпадающих доходов обеспечит увеличение сборов по подоходному налогу, которое возникнет в результате прироста фонда оплаты труда, т.к. это требование является основным условием для получения хозяйствующими субъектами льгот и преференций.

Закон также устанавливает, что для получения налоговых льгот (кроме предприятий малого бизнеса) инвесторам будет необходимо заключить с областной администрацией договор о региональной поддержке, который будет рассчитан на пять лет. В случае же предоставления организации кроме налоговых льгот еще и дополнительных преференций третьей стороной в этом договоре должна выступать администрация муниципального образования. Ожидается, что в этих соглашениях будут установлены обязанности предприятия по размерам вкладываемых средств, срокам реализации проектов и объемам производимой продукции.

Порядок предоставления региональной поддержки в рамках этого закона губернатор Ростовской области Владимир Чуб утвердил в середине июня. В этом документе предусмотрено, что при оформлении документов на получение льгот применят принцип «единого окна». Это означает, что предприятия смогут представить в муниципалитет только несколько основных документов, а полный пакет всех необходимых справок станет формироваться уже специалистами местных администраций. Налоговые и иные льготы будут предоставляться на основе договора о региональной поддержке, который предприниматели должны заключить с областной и местными администрациями. Координировать деятельность органов власти и хозяйствующих субъектов будет специально созданный при областной администрации наблюдательный совет, который возглавили заместители губернатора Сергей Назаров и Виктор Дерябкин.

АЛЕКСЕЙ ПАВЛОВСКИЙ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...