Коротко

Новости

2

Фото: Miguel Medina / AFP

Бэнкси лишился прав еще на две свои работы

Британский уличный художник Бэнкси лишился прав на товарный знак в отношении еще двух своих работ — «В обнимку с бомбой» и «Влюбленная крыса». Всего же за последние десять месяцев по решению Европейского ведомства по охране прав интеллектуальной собственности (EUIPO) Бэнкси потерял права на товарный знак в отношении шести работ, среди которых «Крыса с радаром», «Девочка с зонтиком», «Смейся сейчас» и «Метатель цветов». Об этом сообщает The Daily Telegraph.

«В обнимку с бомбой»

Фото: Miguel Medina / AFP

По мнению ведомства, из-за того, что Бэнкси сохраняет анонимность, его невозможно признать бесспорным владельцем указанных произведений стрит-арта. При этом, говорится в решении EUIPO, Бэнкси поступает «недобросовестно», регистрируя свои работы в качестве товарного знака, поскольку у него нет намерения использовать эти работы непосредственно для торговли. Чтобы вернуть себе контроль над своими произведениями и получить авторские права, Бэнкси должен будет раскрыть свою личность, отмечают в EUIPO.

Комментируя решение ведомства, владелец художественной галереи Brandler Galleries и коллекции работ Бэнкси Джон Брэндлер заметил The Daily Telegraph, что такая ситуация заставит других уличных художников отказаться от анонимности. «Они увидят, о каких суммах идет речь, и захотят иметь пожизненные авторские права и права для своей семьи на 70 лет после смерти… Если они хотят какой-то компенсации за свою гениальность, им придется раскрыть свое лицо»,— считает он. Другого мнения придерживается профессор Борнмутского университета искусств, автор книг о Бэнкси Пол Гоу. Профессор уверен, что после раскрытия своей личности такие художники, конечно, «получат кредит в банке, но потеряют доверие улиц» и, скорее всего, «смогут найти способ обойти эти законы».

Алена Миклашевская


Комментарии
Профиль пользователя