Коротко

Новости

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Башкирские депутаты приняли в первом чтении ограничения для электросамокатов

Поддержали законопроект 77 депутатов

Депутаты Курултая Башкирии сегодня в первом чтении приняли поправки в Кодекс о безопасности дорожного движения и Кодекс об административных правонарушениях, регулирующие использование электросамокатов в городе. Авторами законопроекта выступила группа депутатов от фракции «Единой России».

Поправками устанавливается максимальная скорость, на которой можно передвигаться на электросамокате, гироскутере или моноколесе по городу: 10 км/ч. Cамокатчики, согласно законопроекту, должны ездить в шлеме или каске, в вечернее время — в светоотражающей одежде. Запрещается ездить на электросамокатах вдвоем и детям до 14 лет без сопровождения взрослых. За нарушение правил предусматривается наказание в виде предупреждения или штрафа в размере одной-двух тыс. рублей.

Поддержали законопроект 77 депутатов, девять проголосовали против, десять воздержались, восемь не голосовали.

Один из соавторов поправок, бывший вице-мэр Уфы Салават Хусаинов, представляя законопроект, назвал его «опережающим правовым регулированием», отметив, что на федеральном уровне правила пока не установлены.

У депутатов оппозиционных фракций возникли вопросы к законопроекту. Так, глава фракции ЛДПР Вячеслав Рябов заявил, что проект преждевременный. По его словам, решать проблему нужно, создавая специальные дорожки для езды на средствах индивидуальной мобильности. «Велосипед был изобретен еще в XIX веке, но Уфа до сих пор не создала инфраструктуру», — заявил он. Депутат также поинтересовался у докладчика, гарантирует ли он, что поправки «не убьют бизнес, который не просит помощи от государства, а хочет только, чтобы ему не мешали».

Cалават Хусаинов согласился с тем, что бизнес должен развиваться, однако, заметил он, количество ДТП с участием индивидуальных средств мобильности в последнее время возросло в 10 раз. « Если средства передвижения имеют определенную скорость, которая может травмировать, нужно учиться ими управлять», — сказал он.

Депутат от КПРФ Дмитрий Чувилин назвал законопроект «репрессивной концепцией». По его словам, депутаты «замораживают» научно-технический прогресс в Башкирии. Поправки, по его мнению, приведут к тому, что значительная часть граждан откажется от использования электросамокатов как альтернативного вида транспорта.

Докладчик на это заметил, что депутат смотрит на проблему только «в плоскости альтернативного транспорта», тогда как реальность заключается в том, что самокаты сбивают пешеходов, в том числе пожилых людей. «В парках невозможно гулять», — посетовал Салават Хусаинов.

Спикер Курултая Константин Толкачев, несколько раз отмечавший, что законопроект рассматривается пока только в первом чтении, а значит, не согласные с ним смогут внести свои предложения, к словам руководителя фракции «Справедливая России – Патриоты – За правду» призвал прислушаться. Бывший руководитель администрации экс-главы Башкирии Рустэма Хамитова Владимир Нагорный заявил, что на скорости 10 км/ч самокат не поедет и «просто упадет». Он поинтересовался, каким образом была выбрана именно эта скорость и заметил, что в других регионах установили максимальную скорость в пределах 15-20 км/ч. Константин Толкачев на это заявил, что, возможно, стоит изменить законопроект так, чтобы каждый муниципалитет самостоятельно устанавливал предельную скорость, но призвал «не прятать голову в песок» и принять поправки в первом чтении.

Вступить в силу законопроект сможет только после того, как будет рассмотрен во втором чтении, то есть не раньше осени: депутаты уходят на каникулы.

Дарья Кучеренко


Комментарии
Профиль пользователя