Перевозчикам установили правила езды

Вчера на заседании постоянной комиссии омского городского совета (ГС) по вопросам жилищно–коммунального хозяйства, транспорта и строительства (КТС) чиновники мэрии представили депутатам проекты транспортной схемы Омска и положения о конкурсе на распределение маршрутов для частных перевозчиков. По оценке председателя КТС Александра Кивича, депутатам удалось разработать такие правила работы маршрутных такси в Омске, «в которых найден баланс интересов муниципалитета и перевозчиков». Мнения самих частных перевозчиков в оценке проектов новых правил работы маршрутных такси разделились: одни новыми правилами довольны, другие заявляют об ущемлении их интересов и попытке передела рынка перевозок.
Упорядочить рынок частных автоперевозок в областном центре мэрия Омска пытается в течение двух последних лет. В феврале этого года чиновники внесли в ГС проекты транспортной схемы Омска и положения о конкурсе на распределение маршрутов для частных перевозчиков. По задумке чиновников, частники должны были работать в Омске на 115 маршрутах общей протяженностью 3,1 тыс. км. При этом число работающих в Омске маршрутных такси должно было сократиться с 3 до 1,6 тыс. Распределять маршруты среди частных перевозчиков мэрия Омска намерена на конкурсной основе. Как рассказала директор департамента муниципального заказа Омска Елена Ершова, победителем в конкурсе станет частный автоперевозчик, который предложит лучшие условия обслуживания пассажиров. Кроме обеспечения безопасности и качества обслуживания пассажиров частный перевозчик должен будет участвовать в строительстве остановочных павильонов и в других программах по благоустройству городских территорий.
По словам директора департамента транспорта Омска Владимира Губера, его подразделение не настаивает на тотальном сокращении общего числа работающих в Омске маршрутных такси. По замыслу чиновников, часть микроавтобусов будет перемещена на новые маршруты на периферию города, при этом будут разгружены автомагистрали его центральной части. «Центральные магистрали города сильно загружены. Число маршрутных такси в Омске останется неизменным, люди не потеряют рабочие места. При этом по просьбе омичей появится 26 новых маршрутов, на которые будут переброшены машины из центра. Таким образом будут решены две проблемы — перевозки пассажиров и загруженности центральных магистралей», — сказал Владимир Губер.
В оценке законопроектов мнения частных перевозчиков разделились. Председатель правления омского союза автоперевозчиков Андрей Федоров заявил, что представленные законопроекты полностью учитывают интересы частных автоперевозчиков, «а социально ответственный бизнес участие в программах благоустройства тех же разворотных площадок и остановочных павильонов не пугает». Советник президента ассоциации частных перевозчиков «Автолайн» Станислав Степанов, напротив, оценил введение новых правил работы маршрутных такси в Омске как «попытку очередного передела рынка». «Никакого баланса интересов нет. Есть конфликт интересов социально ответственных перевозчиков и мэрии, которая является безответственным перевозчиком и безответственным организатором перевозок», — заявил господин Степанов. По его словам, накануне мэрия обратилась к «Автолайну» с предложением заключить договор о социальном партнерстве, по которому владелец каждого маршрутного такси ежемесячно должен добровольно перечислять в городской бюджет 1,1 тыс. руб. «Мы не знаем, на какие цели пойдут эти средства. Потому предложили свой договор, по которому будем перечислять по 500 руб. с машины на строительство дорог к метромосту. Мы готовы платить, но хотим знать, на что пойдут наши деньги», — сказал он.
ПАВЕЛ АКСЕНОВ, Омск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...