Немецкий инвестор обустроит набережную Оби

В мэрии Новосибирска рассматривается проект обустройства дамбы Димитровского моста через Обь. Как сообщил вчера «Ъ» главный архитектор города Валерий Арбатский, в городскую администрацию поступила заявка от немецко–российской инвестиционной компании на застройку прилегающих к мосту территорий: предполагается, что на площади в 20 га уже в будущем году начнется строительство крупного торгово–развлекательного центра «западного типа». Начальная оценка инвестиционного проекта, по словам господина Арбатского, составляет $100 млн.
Сейчас на правой и левой сторонах Димитровской дамбы расположены оптово–розничный «Димитровский рынок» и частный сектор с ветхими жилыми домами, в том числе находящимися в муниципальной собственности. Берег Оби под мостом в этом месте не облагорожен, выглядит довольно убого и местами небезопасно.
Валерий Арбатский пока не готов говорить о представленной в ГУ архитектуры и градостроительства мэрии заявке как о вполне решенном проекте. Он заметил, что дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от самих инвесторов, которым городские власти поставили несколько условий, при выполнении которых будет возможна реализация плана. От инициаторов проекта мэрия потребовала привести в порядок набережную реки, установить парапеты, создать соответствующую техническим требованиям транспортную развязку с площадками отстоя для коммерческого транспорта. Кроме того, именно на плечи инвесторов ляжет ответственность за переселение новосибирцев, проживающих в ветхих домах в районе Димитровской дамбы.
Как рассказал «Ъ» главный архитектор Новосибирска, разработчики инвестиционного плана будут финансировать строительство двух многоэтажных домов для переселения в них тех, кто сейчас живет в зоне будущего комплекса. Сам проект торгово–развлекательного комплекса господин Арбатский называет «уникальным и самым дорогостоящим»: по его словам, в Новосибирске до сих пор не было ничего подобного. Главный архитектор рассказал, что на месте Димитровского рынка появится многоуровневое и многофункциональное сооружение: кроме торговых площадей, здесь будет «огромная» автопарковка, рестораны, развлекательные и игровые заведения. «Все будет по западному типу, люди приезжают в такие места надолго, и представители различных слоев могут найти себе занятие по вкусу», — подчеркнул главный аспект привлекательности будущей площадки Валерий Арбатский.
На вопрос «Ъ», не станет ли идея авторов бизнес–плана причиной возможного конфликта с владельцами Димитровского рынка, господин Арбатский уверенно сообщил, что «предварительные переговоры с ними инвесторы уже провели, и вроде бы все нормально». Предполагается, что собственники рынка получат «изрядную» компенсацию. Кстати, архитектор не исключает, что Димитровский рынок после этого просто исчезнет с карты города: «Такая форма торговли уже, мне кажется, изжила себя, и я не вижу смысла переносить его на другое место». Валерий Арбатский сообщил, что строительные работы на набережной Димитровского моста начнутся уже в следующем году.
Интересы инвесторов в Новосибирске представляет подрядчик с функцией заказчика — ООО «Евросити». В руководстве компании отказались обнародовать имена партнеров, заметив лишь, что это «одна из крупнейших» немецких фирм, специализирующаяся на строительстве подобных модулей, и ее московские коллеги. В данный момент, сообщили «Ъ», инвесторы оценивают результаты проведенных в среду переговоров подрядчика с руководством городского управления архитектуры и анализируют экономические аспекты реализации всех поставленных мэрией условий.
ОЛЬГА КОЧЕТОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...