«Кузбассэлемент» вернулся к старым владельцам

Вчера арбитражный суд Кемеровской области продлил на полгода конкурсное производство на ОАО «Кузбассэлемент» (г. Ленинск–Кузнецкий, Кемеровская область). Однако судьба предприятия уже решена. Один из крупнейших производителей щелочных аккумуляторов в России, переживший двойной передел собственности, распродаст остатки имущества и будет ликвидирован. На его базе создано и уже приступило к работе ЗАО «Кузбассэлемент».
В новое общество переведен персонал обанкроченного ОАО — 1600 человек — и весь производственный процесс. В ходе конкурсного производства на ОАО «Кузбассэлемент», открытого в июне прошлого года, 100% акций ЗАО были проданы за 40 млн руб. фирме, аффилированной с известным российским поставщиком аккумуляторов компанией «Русток» (Москва). Руководителями и собственниками «Рустока» выступают лица, до момента введения на ОАО «Кузбассэлемент» внешнего управления владевшие контрольным пакетом завода. В частности, экс–гендиректор «Кузбассэлемента» Сергей Тазов сейчас является руководителем «Рустока».
Финансово–промышленный союз «Сибконкорд», инициировавший три года назад введение на заводе процедуры банкротства (для этого приобрел кредиторскую задолженность), среди нынешних собственников ЗАО «Кузбассэлемент» так и не появился. Некоторое время назад президент «Сибконкорда» Олег Шарыкин планировал участвовать в производственной кооперации с «Кузбассэлементом». На подконтрольном ФПС кемеровском «Химпроме» планировалось наладить выпуск гидрата закиси никеля для «Кузбассэлемента», аккумуляторного электролита, а на кемеровском ЗАО «Фирма «Токем» — пластмассовых корпусов. Однако, как пояснил вчера конкурсный управляющий ОАО «Кузбассэлемент» Геннадий Купцов, с начала года производство этих компонентов налажено на самом заводе в Ленинске–Кузнецком. Закись никеля предприятие получает из использованных аккумуляторов собственного изготовления, которые принимает от потребителей, а для производства пластмассовых корпусов завод купил на Украине специальную пресс–линию.
В итоге представители «Сибконкорда» так и не попали в структуру собственности и управления «Кузбассэлемента», контроль над предприятием вернули себе основные акционеры добанкротного периода.
В среду фирма «Русток» объявила о планах наладить на базе «Кузбассэлемента» выпуск свинцово–кислотных аккумуляторов. В новое производство планируется инвестировать $9 млн, притом что выпуск товарной продукции на заводе в настоящее время составляет около $1,2–1,3 млн в месяц.
Что касается ОАО «Кузбассэлемент», то, по данным Геннадия Купцова, предприятию предстоит продать остатки имущества, частично вернуть дебиторскую задолженность, передать на государственное хранение архив завода. Впрочем, на погашение всей кредиторской задолженности ОАО «Кузбассэлемент», а это около 100 млн руб. (без пени и штрафов), господин Купцов не рассчитывает. По его мнению, все вырученные средства пойдут на погашение текущих долгов, а также задолженности первой очереди (платежи за вред, причиненный работникам на производстве).
ИГОРЬ ЛАВРЕНКОВ, Кемерово

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...