Юрий Шиллер вернулся из власти на работу

В среду вечером в Новосибирске состоялось общее собрание Западно–Сибирского отделения Союза кинематографистов (СК) России, в ходе которого режиссер Юрий Шиллер добровольно сложил с себя полномочия председателя отделения СК. С подробностями — корреспондент «Ъ» ИРИНА УЛЬЯНИНА.
ВАЛЕРИЯ ТИТИЕВСКОГО
Ъ Сегодня региональное отделение СК РФ насчитывает 50 членов, подавляющее большинство которых проживает в Новосибирске, работает на Западно–Сибирской киностудии и студиях телевидения. Среди них немало режиссеров с мировой известностью — Валерий Соломин, Владимир Эйснер и в первую очередь Юрий Шиллер, согласно рейтингу Российской киноакадемии вошедший в двадцатку лучших режиссеров неигрового кино мира. Западно–Сибирское отделение СК РФ считается одним из самых сильных в стране. В учебниках по истории кино в разделе кинодокументалистики употребляется термин «сибирская школа»: фильмы, созданные сибирскими мастерами, отличаются особой стилистикой.
Юрий Шиллер возглавил региональную организацию ровно год назад по настоянию председателя Союза кинематографистов России Никиты Михалкова. По мнению господина Михалкова, ключевые посты в отделениях СК должны занимать творческие лидеры с высокой репутацией, каковым и является господин Шиллер — лауреат Госпремии РФ, обладатель многочисленных призов престижных международных фестивалей. Это мнение разделили местные кинематографисты, избрав Юрия Шиллера на отчетно–выборной конференции единогласно. Однако счастья от этого режиссер не испытал. Как признался председатель корреспонденту «Ъ», обязанности чиновника, необходимость непрерывно решать организационные вопросы его очень тяготили и удручали. «За год я не выпустил ни одной картины, поскольку не имел времени ни для съемок, ни для монтажа, лишен был элементарной возможности сосредоточиться на поиске интонации, смысловых акцентов. Фактически оказался похороненным замысел картины «Русалка и пастух», который мне очень дорог... Зимой взялся за другую картину — с тем же результатом. Отсутствие творческой реализации лишает меня какого–либо удовлетворения от жизни», — рассказал Юрий Шиллер.
В среду на общем собрании он отчитался о проделанной за год работе. Одним из позитивных ее итогов стала договоренность с мэрией Новосибирска о создании цикла фильмов, посвященных выдающимся землякам. Сегодня ЗС СК РФ располагает собственным съемочно–монтажным оборудованием, а налаживание системы заказов обеспечило бы востребованность кинематографистов.
Присутствовавшие на собрании 38 членов союза с пониманием отнеслись к решению Юрия Шиллера покинуть пост. Следующие выборы, согласно уставу организации, пройдут через два года (председатель избирается сроком на три года), а до этого времени преемником председателя становится первый секретарь правления. В местной организации СК РФ эту должность занимает Виталий Гоннов — советник мэра по культуре, председатель объединенных творческих союзов Новосибирска. Господин Гоннов уже возглавлял ЗС СК РФ в перестроечные годы. Однако его кандидатура вызвала недовольство ряда членов организации, причин которого они, впрочем, не объяснили. Режиссер Эйснер в знак протеста вообще заявил о выходе из состава правления, из–за чего пришлось в срочном порядке проводить довыборы в этот орган. Но прения по поводу кандидатуры господина Гоннова были излишни, поскольку устав СК РФ исключает досрочные перевыборы председателя. Ближайшие два года возглавлять организацию будет он.
«Все творческие союзы ныне переживают тяжелые времена: материальных благ, как прежде, они не распределяют, а деструктивные настроения ощутимы. Я считаю своей задачей сохранить нашу организацию и создать условия для ее творческого развития. Мне представляется особо важным омоложение состава СК — в регионе немало талантливой молодежи, достойной пополнить наши ряды», — поделился господин Гоннов своими планами с корреспондентом «Ъ». По его словам, в октябре — в Новосибирске состоится молодежный фестиваль визуальных искусств «Зеленое яблоко», в котором Западно–Сибирское отделение СК примет «самое непосредственное участие».
Скоро сибирским кинематографистам предстоят более существенные дебаты — осенью состоятся выборы нового руководства Западно–Сибирской киностудии. В этом году здесь завершена реструктуризация, разделившая предприятие на собственно студию и фильмофонд. Пока обязанности директора фильмофонда исполняет Виктор Серов, а студию временно возглавляет Валерий Соловьев, бывший его заместителем. Но далее будут рассматриваться кандидаты на конкурсной основе, и их ожидается немало: и студия с его огромными помещениями и неплохой технической базой, и фильмофонд представляют большой финансовый интерес. По некоторым данным, один из кандидатов на пост гендиректора студии и фильмофонда — Яков Лондон.
Экс–руководителя отделения исключили из СК
Собрание регионального отделения СК исключило из членов союза Евгения Ездакова, возглавлявшего организацию в 1998–2003 годы, за «грубое нарушение хозяйственной деятельности». По мнению большинства участников собрания, следствием его деятельности на посту председателя стала утрата доли СК в строившемся Доме кино. Подобное решение отделение СК приняло впервые почти за 70 лет своего существования. Сам господин Ездаков на собрание не явился, но довел до сведения отделения СК, что подал судебный иск на СК РФ за то, что ему три года не платили зарплату.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...