Ловушка Фукидида

Политолог Иван Филиппов о будущем противостояния США и Китая

Новое заявление экс-главы Пентагона и ЦРУ Роберта Гейтса о США и КНР дало немало поводов для размышлений. Он отдал должное росту мощи Пекина и тому, что тот «пользуется многими инструментами, которые применяли власти США, чтобы бросить вызов Советскому Союзу». При этом господин Гейтс заверил, что происходящее сейчас — это не новая холодная война, а «гораздо более серьезный вызов, чем тот, который когда-либо представлял СССР».

Политолог Иван Филиппов

Политолог Иван Филиппов

Фото: Из личного архива

Политолог Иван Филиппов

Фото: Из личного архива

Основатель исторической науки Фукидид утверждал, что военный конфликт между государствами неизбежен, когда одна страна стала устоявшейся господствующей силой, а другая догоняет ее. Следуя этой логике, бурный рост Китая свидетельствует о системном вызове гегемонии США. Но достаточно ли оснований для масштабного конфликта между ними?

Романтические отношения Запада и Китая стали предвестником окончания холодной войны. Мир входил в эпоху глобализма и победы капитализма. Внушительные ресурсы Китая, включая дешевую рабочую силу, колоссальный внутренний рынок, высокий уровень дисциплины, и новая, рыночная ориентация стали катализаторами для вовлечения страны в мировую экономику.

Первые эффекты глобализации, главным мотором которой оказался Китай, были впечатляющими, особенно если говорить о борьбе с бедностью и росте качества жизни. Но издержки глобализации для Запада оказались немалыми: за период экономического «романа» с Китаем практически не выросли реальные доходы населения, увеличилось расслоение общества. Это создает мощный электоральный запрос на антикитайскую политику, который трудно игнорировать властям США. Тем более что из-за пандемии указанные проблемы лишь усугубляются, а значит, риск обострения отношений США и Китая будет возрастать. При этом Китай не намерен жить по чужим правилам. Возникающая общность антикитайских устремлений народа и элит на Западе, помноженная на амбиции КНР, становится фундаментом масштабного противостояния.

Так или иначе, явно торопятся те, кто говорит о «неминуемом закате США как мирового лидера», все это напоминает статьи из советской печати.

Несмотря на структурные проблемы американского государства, а также впечатляющие успехи и потенциал Пекина, США по-прежнему выглядят фаворитом в глобальной гонке.

Этому есть несколько причин.

Во-первых, способность США привлекать лучшие мировые кадры намного выше, чем у Китая. Старая американская мечта до сих пор выглядит привлекательнее новой китайской. Первая предлагает индивидуальный рай для каждого, вторая — преимущественно коллективный и главным образом для китайцев. Но даже многие этнические китайцы, проживающие за пределами КНР, не стремятся в лоно исторической родины.

Во-вторых, конфликт коммунистической идеологии и рыночной модели экономики в Китае — это лишь вопрос времени. Растущий китайский средний класс неизбежно захочет больше власти. Да и отсутствие внятных институтов гражданского общества будет сильно ограничивать долгосрочный экономический рост КНР. Все это рождает большой исторический запрос реальной демократизации, с которым коммунистические империи пока не очень справлялись.

И последнее — это сменяемость власти. Застой стоил СССР сокрушительного поражения, и тем не менее Китай выбирает этот путь. Историческая память тысяч лет императоров оказалась сильнее уроков новейшей истории.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...