Коротко

Новости

Минюст включил НКО «Лаборатория социальных наук» в список иноагентов

Минюст России внес автономную некоммерческую организацию по содействию распространению современных образовательных программ «Лаборатория социальных наук» в список НКО, выполняющих функции иноагента. По данным Минюста, организация получала финансирование из Oxford Russia Fund (Великобритания). При этом «Лаборатория социальных наук» сообщила о прекращении своей работы 18 июня, тогда еще не было известно о включении организации в список иноагентов.

В реестре Минюста указано, что целью «Лаборатории социальных наук» было «влияние на выработку и реализацию государственной политики, формирование государственных органов, органов местного самоуправления, на их решения и действия».

В числе видов деятельности перечислены: распространение, в том числе с помощью информационных технологий, мнений о принимаемых госорганами решениях и проводимой ими политике; формирование общественно-политических взглядов и убеждений, в том числе путем проведения опросов общественного мнения и обнародования их результатов, а также проведения иных социальных исследований.

«Лаборатория социальных наук SSL» сообщила о прекращении своей работы «по независящим от нее причинам» 18 июня. «Изменения в законодательстве ставят Лабораторию в условия, в которых дальнейшая работа без ущерба для содержания программ представляется нам невозможной»,— сказано на странице организации в Facebook.

Директор «Лаборатории» Юлия Таранова рассказала “Ъ”, что узнала о включении в реестр сегодня, 22 июня, из материалов СМИ, от Минюста официальной информации организация не получала. «15 июня мы подали в Минюст документы о ликвидации организации. Сейчас мы будем продолжать процесс ликвидации, так как основной деятельностью мы заниматься больше не можем из-за поправок к закону об образовании. Проекты в данный момент остановлены»,— сказала госпожа Таранова.

С 1 июня в России вступил в силу закон «О просветительской деятельности». Согласно ему, правительство должно установить порядок, условия и формы просветительской деятельности, и каким образом и кем она будет контролироваться. Документ раскритиковали общественные деятели, представители науки и культуры.

Подробнее о законе — в материале “Ъ” «Просветителям не дают просвета».

Комментарии
Токио-2020 | все новости
Профиль пользователя