Коротко

Новости

«РН-Краснодарнефтегаз» заплатит 19,5 млн рублей за утечку нефтепродуктов

Арбитражный суд Краснодарского края постановил взыскать с ООО «РН-Краснодарнефтегаз» в пользу Южного межрегионального управления Росприроднадзора ущерб, причиненный водным объектам, в размере 19,5 млн руб. Кроме того, в доход федерального бюджета надлежит взыскать с общества 120,3 тыс. руб. государственной пошлины. Соответствующее решение опубликовано на сайте краевого арбитража и еще не вступило в законную силу.

Как сообщают в Экологической вахте по Северному Кавказу (ЭВСК), в начале февраля 2020 года была зафиксирована утечка нефтепродуктов из трубопровода месторождения «Ключевое» в районе станицы Саратовской. Вследствие утечки произошло загрязнение реки Соленой и почвы в лесном массиве в балке Хижнякова. По обращениям ЭВСК были проведены проверки, по результатам которых установлен факт разлива нефтепродуктов и его виновник — компания «РН-Краснодарнефтегаз». В Южном управлении Росприроднадзора сообщили, что утечка произошла вследствие внутренней коррозии нефтепровода, ориентировочная масса пролитых нефтепродуктов составила 0,9 тонны, площадь загрязненного земельного участка — 2785 кв. м.

Как говорится в судебном решении, собственник трубопровода знал об утечке нефтепродуктов, но мер по ликвидации аварии не принял. Компания якобы установила вокруг места утечки заградительное сооружение, но из-за сильного дождя произошел перелив, и нефтесодержащая жидкость по балке Хижнякова попала в реку Соленую.

По информации экологов, постановлением Росприроднадзора от 20 мая 2020 года ООО «РН-Краснодарнефтегаз» было признано виновным в порче земель (ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ). Постановление вступило в законную силу. Был рассчитан ущерб, причиненный окружающей среде. Компании предложили возместить его добровольно. Оплаты не последовало, и в марте этого года ведомство обратилось в краевой арбитраж. «Компания в рамках судебного процесса пыталась доказать, что ее вина в причинении вреда реке Соленая не доказана и что балка Хижнякова якобы не является водным объектом. Однако суд посчитал эти доводы несостоятельными»,— сообщили в Эковахте.

Дмитрий Михеенко


Комментарии
Наглядно
Профиль пользователя