Социальному бизнесу нужна экосистема

Петербург принял участие в межрегиональном марафоне ИД «Коммерсантъ»

Оно выгодно и государству, и крупному бизнесу, и тем людям, кто готов посвятить себя ему, несмотря на то, что это рисковый бизнес с огромным количеством проблем. Оно — это социальное предпринимательство, которое два года назад получило в российском законодательстве официальный статус, но до сих пор вызывает массу вопросов даже у тех, кто им занимается.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Издательский дом «Коммерсантъ» и Фонд региональных социальных программ «Наше будущее» провели межрегиональный онлайн-марафон «Социальное предпринимательство. Вызовы и возможности», в котором приняли участие представители органов власти и некоммерческих организаций, предприниматели и независимые эксперты из десяти российских регионов. В ходе петербургской сессии обсудили, какой бизнес можно считать социальным, бывает ли он прибыльным и на какую финансовую и иную поддержку может рассчитывать.

Не просто бизнес

О теоретической разнице между социальным предпринимательством, социально ответственным бизнесом и благотворительными организациями рассказал доцент кафедры стратегического и международного менеджмента ВШМ СПбГУ, директор Центра корпоративной социальной ответственности им. ПрайсвотерхаусКуперс Юрий Благов.

«Социальные проблемы ассоциируются с провалами рынка,— пояснил он.— Это те ниши, куда обычно бизнес не заходит. Когда мы говорим, например, о корпоративной благотворительности, то рассматриваем специфическую функцию крупной компании по участию в решении социальных проблем. Эта благотворительность может осуществляться как через некоммерческие организации, так и напрямую в направлении благополучателя. Социальное предпринимательство — это в первую очередь бизнес, оно генерирует экономическую ценность. Но это ответственный бизнес, причем ответственный бизнес, который концентрируется на социальных и экологических проблемах. Надо понимать, что социальное предпринимательство — это не все, что связано с социальной сферой,— в противном случае мы могли бы говорить об элитарных детских садах с высоким ценником как о социальном предпринимательстве. Речь идет о нишах, которые связаны со специфическими услугами для специфических групп населения».

Помогать, чтобы помогали

Проблему самоидентификации социальных предпринимателей затронула и Ольга Юркина, руководитель Центра инноваций социальной сферы Санкт-Петербурга (Центр «Мой Бизнес»), региональный представитель в Санкт-Петербурге Фонда «Наше будущее».

«Далеко не каждый понимает, что он занимается социальным предпринимательством,— констатирует спикер.— Важно сориентировать предпринимателя, развивающего идею “доброго” бизнеса, как получить не только социальный, но и коммерческий эффект. Это бизнес, которому надо помогать, чтобы он мог помогать другим».

Для того чтобы помогать и ориентировать, созданы, в частности, центры поддержки «Мой бизнес». А еще раньше — Фонд «Наше будущее»: это первая организация, которая начала системно развивать социальное предпринимательство в России. Фонд с 2007 года оказал поддержку 310 проектам из 59 регионов на общую сумму 780 млн рублей.

По словам его регионального представителя, в 2020-м в Санкт-Петербурге статус социального предпринимателя получили 74 компании, в этом году их должно стать больше, поскольку заявки на включение в Реестр социальных предприятий теперь принимаются в течение всего года (статус подтверждается ежегодно).

Научить ловить рыбу

Ольга Юркина рассказала о роли государства, институтов развития, корпоративного сектора и благотворительных фондов в развитии социального предпринимательства, а также о формах и инструментах их поддержки.

«Многие ассоциируют поддержку исключительно с финансами,— подчеркнула она.— Но за те годы, что существует ЦИСС, мы убедились, что не меньше, чем в деньгах, предприниматели нуждаются в консультировании, обучении, идеях и деловых контактах. Мы должны не просто дать предпринимателю рыбу, а научить его ее ловить».

Тем не менее финансовые вопросы также были затронуты: в частности, госпожа Юркина рассказала о нововведении 2021 года — грантах на новые проекты до 500 тыс. рублей (50% от стоимости проекта). А еще призвала расширять список коммерческих поставщиков социальных услуг и научила «классических» предпринимателей становиться социальными.

«Социальным предприятием может быть любой,— уверена госпожа Юркина.— Нужно просто найти мостик, который туда приведет. И поддержка может быть направлена с любого уровня: и государства, и фондов, и волонтерских движений, и разных других организаций. Для меня социальное предпринимательство — это бизнес, который делает мир лучше, добрее. И это та территория, которую нужно и важно развивать».

Не хочу, но буду

«Сегодня тенденции развития социального предпринимательства— частный случай трендов, с которыми связано развитие бизнеса вообще,— подчеркнул Юрий Благов.— Компании становятся все более ответственными, а проблемы — все более острыми, государство их решить не в состоянии. Бизнес упирается в стенку маржинальности, вынужден искать какие-то дополнительные меры, которые позволят сократить издержки, и единственно возможный вариант — это совершенствование бизнес-модели, повышение эффективности, развитие партнерства (причем партнерства разного уровня — внутри отрасли, меж секторами). Социальные предприниматели, равно как и любой другой бизнес, заинтересованы, прежде всего, в партнерствах, во вхождении в более широкую экосистему».

Эксперт также отметил, что само по себе понятие ответственности в бизнесе сегодня перерастает из желательного в жестко необходимое: «Речь уже не идет о свободном выборе (хочу — буду ответственным, не хочу — не буду ответственным). Если я хочу остаться в бизнесе в условиях изменяющихся рынков, я должен приспособиться. А не приспособлюсь — меня рынок выбросит».

Другое новаторство

«На социальное предпринимательство (и на бизнес-модели в социальном предпринимательстве) надо смотреть шире, чем они обозначены де-юре,— уверена Юлия Арай, доцент кафедры стратегического и международного менеджмента, координатор проектов в области социального предпринимательства Центра КСО им. ПрайсвотерхаусКуперс ВШМ СПбГУ.— В России уже сформирована серьезная экосистема по поддержке и развитию социальных предпринимателей, которая состоит не только из государственных институтов, но и фондов, и средств крупного бизнеса. И эти организации поддерживают не только тех, кто в Реестре. Получается, что де-факто понятие социального предпринимательства шире, чем обозначено в законе».

Госпожа Арай отметила, что социальное предпринимательство — это крайне инновационный вид деятельности. Но инновационность его не столько технологическая, сколько связанная с новаторством бизнес-модели: специфичность и, как правило, низкая маржинальность бизнеса стимулируют к поиску устойчивых финансовых схем, которые позволяют рассчитывать на долгосрочную перспективу работы.

Важен и тот опыт, который накопило общество. «Поляна социального предпринимательства становится все краше и разнообразнее,— признает Юлия Арай.— Но уже можно выделить типы успешных бизнес-моделей, которые себя зарекомендовали, причем не только в России. И зачастую нет необходимости самому что-то придумывать — можно взять успешную модель и реплицировать ее в своем регионе. Эти типы успешных моделей нашли отражение в законе. При этом важнейшими аспектами, которые дают устойчивость социальным предприятиям, являются развитие партнерства и цифровизация».

Мы встретимся снова

Успешные кейсы взаимодействия с различными институтами поддержки социальных предпринимателей и устойчивые бизнес-модели представили на примере собственных предприятий генеральный директор сети «Детская школа балета Ильи Кузнецова» Илья Кузнецов, генеральный директор проекта «Благотворительные магазины “Спасибо!”» Наталья Галечьян и руководительница сети центров развития речи «Говоруша» Елена Дашковская.

А партнерство, о необходимости которого говорили почти все участники марафона, зародилось непосредственно в прямом эфире. Как выяснилось, Елена Дашковская получила несколько предложений (в том числе из-за рубежа) об открытии по франчайзингу своих центров, а у Ильи Кузнецова имеется подобный опыт. Было принято решение о дальнейшем сотрудничестве по выработке методик реализации социальных франчайзинговых проектов.

Кроме того, оказалось, что многие (не только спикеры, но и слушатели марафона) планируют пройти бесплатный онлайн-курс интенсивного обучения «Бизнес-спринт», а также принять участие в Третьем межрегиональном слете социальных предпринимателей Северо-Западного федерального округа, который пройдет 25 и 28 июня, в том числе в очном формате.

Подготовила Вероника Зубанова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...