Закон о квотах подкрепят наказанием

Челябинским и магнитогорским предприятиям грозят штрафы за недостаточное сокращение вредных выбросов

В России планируют ввести ответственность для промышленных предприятий 12 городов, в том числе Челябинска и Магнитогорска, за несоблюдение нормативов по квотированию вредных выбросов в атмосферу. Систему наказаний за нарушение федерального закона «О проведении эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ» поручила разработать вице-премьер РФ Виктория Абрамченко. В министерстве экологии Челябинской области поддерживают введение ответственности. Промышленники считают, что дополнительными штрафными санкциями вряд ли удастся решить экологические проблемы. По мнению экспертов, прежде всего, необходимо наладить систему мониторинга выбросов и начать привлекать нарушителей к ответственности по уже действующему законодательству.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

Федеральные власти собираются установить административную ответственность за несоблюдение условий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в 12 городах России, участвующих в реализации проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология», в том числе в Челябинске и Магнитогорске. Разработать соответствующие нормы заместитель председателя правительства России Виктория Абрамченко поручила Росприроднадзору, министерствам экономического развития и финансов РФ, сообщает РБК со ссылкой на протокол совещания по корректировке плана снижения выбросов в Череповце, состоявшегося в конце мая.

Планируется ввести систему наказаний для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые нарушают федеральный закон «О проведении эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ». Нормы ответственности должны разработать и внести в правительство РФ к началу ноября этого года.

Главная цель принятого в 2019 году закона — сократить совокупный объем вредных выбросов в крупнейших промышленных центрах страны на 20% к 2024 году. По данным Росприроднадзора, на сегодня в перечень квотируемых входят 487 объектов 12 городов, среди которых промышленные предприятия, объекты ЖКХ, а также социальной и транспортной инфраструктуры. На май 2021 года подписаны 33 соглашения между Минприроды РФ, Росприроднадзором, правительствами регионов и предприятиями, по которым последние берут на себя обязательства по снижению выбросов. На прошлой неделе Госдума РФ приняла поправки в этот закон, позволяющие расширять практику квотирования на все российские города с сильным уровнем загрязнения воздуха.

Пока в Челябинской области количество квотируемых объектов составляет 101, из них 71 — в региональном центре и 30 — в Магнитогорске. Четырехсторонние соглашения на сегодня подписали 15 компаний. Кроме того, правительство региона заключило подобные договоры с еще около 50 предприятиями Челябинской области. Ранее региональные власти объявили о более высоких целях по снижению выбросов: к 2024 году совокупный объем должен не менее чем на 31% в Челябинске и на 22% в Магнитогорске.

В министерстве экологии региона поддерживают инициативу введения ответственности. «Квотирование — это новый закон, он вводит новые нормы, к которым должны двигаться предприятия. Естественно, если предприятия не выполняют условий квотирования, должны быть разработаны санкции, и именно на федеральном уровне. Несмотря на то, что предприятия вкладываются в мероприятия по снижению выбросов, они должны нести ответственность по квотированию»,— комментирует заместитель министра экологии Челябинской области Виталий Безруков. По его словам, пока все предприятия, участвующие в эксперименте, добросовестно вкладывают средства и исполняют в рамках соглашений мероприятия, которые будут учитываться, когда будет происходить квотирование.

Председатель комитета по промышленной политике, экологии и природопользованию Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области Павел Шиляев, комментируя “Ъ-Южный Урал” инициативу, отметил, что ответственность необходимо разделять между всеми участниками процесса. «Что касается потенциальных дополнительных штрафов. Дело в том, что фактически все природоохранные мероприятия в регионе реализуются сейчас на деньги бизнеса и средства из бюджета Челябинской области. Федеральный центр пока не финансирует мероприятия по программе “Чистый воздух”, хотя соответствующее финансирование было изначально предусмотрено. На мой взгляд, было бы вполне логично в той или иной пропорции разделить ответственность между всеми участниками процесса, а не сводить решение вопроса к штрафным санкциям исключительно в отношении промышленников. Одним “штрафным” давлением вопрос вряд ли можно решить»,— говорит господин Шиляев. Как генеральный директор ПАО «ММК» он добавил, что компания строго исполняет условия четырехстороннего соглашения.

В пресс-службе ПАО «ЧМК» также подчеркнули, что компания «планомерно выполняет взятые на себя обязательства и открыта для общения и взаимодействия».

Директор «Завода Техно» в Челябинске Александр Прокопьев считает, что стимулом для промышленников могли бы стать льготы. «Мы понимаем необходимость таких мер, однако, на наш взгляд, не меньшим стимулом для промышленников могут стать и меры поощрения: например, льготы для предприятий, успешно реализующих мероприятия по сокращению воздействия на окружающую среду. На данный момент такие льготы предусмотрены на местном уровне — по налогу на имущество. К сожалению, не все предприятия, и наше в том числе, несмотря на его активное участие в проекте и существенные инвестиции в экологическую безопасность, могут ими воспользоваться. Дальнейшему развитию и популяризации проекта помогли бы универсальные меры поддержки»,— говорит господин Прокопьев.

По мнению экспертов, прежде чем вводить новые виды ответственности, необходимо нормальное применение уже существующих. «Пока непонятно, что хотят сделать: включить дополнительные виды правонарушений в КоАП, увеличить штрафы по существующим составам или взыскивать ущерб с предприятий окружающей среде, возможно много вариантов. На мой взгляд, хотя бы то законодательство, которое существует, попытались бы применить. Например, у нас есть такая санкция, как приостановка деятельности, в случае нарушений в том числе при НМУ. Ни разу не применяли такую меру в Челябинске. Самое важное, на мой взгляд, наладить нормальную систему мониторинга, обязать предприятия передавать данные онлайн, а главная цель все-таки не замерить состояние воздуха, а найти правонарушителя и источник загрязнения. Кроме того, система квот как таковая еще не работает, единого свода предельно допустимых выбросов нет, поэтому, мне кажется, что это своего рода демагогия, может быть связанная с выборами»,— говорит руководитель общественного движения «За природу» Андрей Талевлин.

Юлия Гарипова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...