фестиваль театр
Голландский фестиваль, самый значительный международный театральный форум Нидерландов и одно из важных событий европейской театральной жизни, в нынешнем году соединил самый древний театр с самым актуальным — античную драматургию и современные войны. Из Амстердама — РОМАН Ъ-ДОЛЖАНСКИЙ.
Знаменитый американский режиссер Питер Селларс открывал Голландский фестиваль своими "Детьми Геракла". Эта продукция немецкого фестиваля RuhrTriennale стала заметным событием нынешнего европейского фестивального лета: до Амстердама постановка уже побывала на Венском фестивале. Впрочем, спектакль Питера Селларса — не столько обычная авангардная театральная постановка, сколько социально-театральная акция. Тема самая животрепещущая — беженцы. За основу Питер Селларс взял трагедию Еврипида "Гераклиды". В ней идет речь о несчастных детях знаменитого мифологического героя. После смерти Геракла его дети и мать подвергались преследованиям злодея Эврисфея всюду, куда бы они ни направлялись. Когда дети укрылись в Афинах, у престарелого друга Геракла Иолая, Эврисфей наслал на город войско. И вот старшая дочь Геракла Макария пошла на заклание — ее перед началом битвы принесли в жертву. Таково было требование богов, и девушка решила пожертвовать собой ради спасения братьев и сестер.
Детям Геракла господин Селларс уподобил разнородную толпу современных молодых людей, и вправду похожих на беженцев из всех "горячих точек" сразу. Самой выразительной сценой этого в театральном отношении весьма простого и скудного действа становится, естественно, жертвоприношение — люди в камуфляже деловито вспарывают грудь девушке с завязанными глазами. Темно-красная жидкость заливает белые одежды и натекает вниз густой лужей. Однако вообще-то Питер Селларс мало заботился об эффектности зрелища. И собственно спектакль занимает всего треть вечера. До и после недлинного театрального действа зрителям предложена реальная дискуссия о проблеме беженцев. В Вене после окончания пьесы всех зрителей пригласили в соседний ресторан, чтобы обсудить увиденное, в Амстердаме же режиссер сам вступил в дискуссию с публикой.
Чтобы театра стало еще меньше, а гражданского пафоса еще больше, "Детей Геракла" показывают не в театральных коробках. В Вене господину Селларсу на несколько дней отдали исторический зал австрийского парламента, сооруженный и декорированный в эпоху сецессиона, но по архитектуре напоминающий античный театр. В Амстердаме играли в здании Биржи, построенной некогда архитектором Берлаге. Здесь проходят важные государственные мероприятия, и совсем недавно играли свадьбу принца. На открытии фестиваля в зале сидела принцесса, а среди политиков, приглашенных для вступительной дискуссии, оказался бывший премьер-министр Нидерландов и верховный комиссар ООН по делам беженцев Рууд Любберс. По злой (но вполне закономерной) иронии судьбы гражданская миссия фестиваля оказалась подкрашена желтой конъюнктурой: совсем недавно господин Любберс был обвинен в сексуальных домогательствах к секретарше, и толпы журналистов, осаждавших здание Биржи, интересовались вовсе не театром, не Еврипидом, не Питером Селларсом и даже не несчастными жертвами военных конфликтов — беженцами, а лишь оскандалившимся политиком.
Спектакль шведского драматурга и режиссера Ларса Норена "Война" прошел в Амстердаме не так громко (а по правде сказать, почти незаметно), но придуман по той же самой схеме. Вдохновившись мотивами античной драматургии, господин Норен сочинил современную историю о военных конфликтах. Однако в отличие от мастера масштабных мероприятий Селларса Ларс Норен известен прежде всего как автор комнатных семейных драм. И неудивительно, что свой антивоенный настрой он тоже стеснил домашними условиями: в камерных пространствах драматург и режиссер чувствует себя увереннее. Вот ослепший солдат приходит домой с войны, а у его жены между тем роман с его братом, который чувствует себя хозяином в доме, где несчастный военный теперь, разумеется, никому не нужен...
Нечто подобное и тоже на античные мотивы, кстати, только что написал англичанин Мартин Кримп, а поставил Люк Бонди (спектакль "Жестокий и нежный" на Венском фестивале, см. Ъ от 19 июня). Но не следует думать, что фестивальная мода на античных авторов возникла исключительно по причине иракской и прочих локальных войн. Что миф окончательно превратился в служебный материал для осмысления политической реальности, в будильник для благополучных обывателей. На Голландском фестивале показали еще и "Медею" в постановке Анатолия Васильева. Его спектакль по пьесе немецкого классика прошлого века Хайнера Мюллера "Медея. Материал" доказывает, что миф — не просто материал. Французская актриса Валери Древиль играет всего лишь монолог, суть которого подчинение жизни мифу. Миф зримо овладевает конкретным человеком, корежит и разрушает его. И в этом одиночном акте высвобождается такая дьявольски сильная энергия, что она способна перекрыть любые дискуссии. О непостижимом, всепоглощающем зле этого мира одна актриса рассказывает больше, чем тщательно отобранные аутентичные жертвы и их профессиональные защитники.