«После пандемии объем спроса будет только увеличиваться»

Распространение коронавируса существенно увеличило спрос во всем мире на санитарно-гигиеническую продукцию. Начало пандемии совпало с запуском в России нового производства бумажных полотенец и бумаги дочерней структуры Архангельского ЦБК «Архбум Тиссью Групп». О том, как изменился рынок за время реализации проекта, насколько было сложно привлечь для него финансирование и как завод будет развиваться дальше, “Ъ” рассказала председатель совета директоров «Архбум Тиссью Групп» Ирина Галахова.

Председатель совета директоров «Архбум Тиссью Групп» Ирина Галахова

Председатель совета директоров «Архбум Тиссью Групп» Ирина Галахова

Фото: Предоставлено "Pulp Mill Holding"

Председатель совета директоров «Архбум Тиссью Групп» Ирина Галахова

Фото: Предоставлено "Pulp Mill Holding"

— Структура Архангельского ЦБК «Архбум Тиссью Групп» в рамках ПМЭФ подписала меморандум с Калужской областью на 20 млрд руб. о строительстве завода по выпуску санитарно-гигиенической продукции. Что включает в себя этот документ?

— Соглашение предполагает строительство компанией «Архбум Тиссью Групп» в течение ближайших двух-трех лет в индустриальном парке «Ворсино» следующих двух очередей завода. Создание второй линии предполагает покупку и установку второй бумагоделательной машины. Соответствующий контракт с поставщиком этого оборудования — компанией Valmet — уже подписан. Машина придет в Россию и будет смонтирована на заводе в ноябре 2022 года. Также к этому времени будет увеличен парк европейского конвертингового оборудования. Это позволит нам нарастить объемы производства с текущих 70 тыс. до 140 тыс. тонн продукции в год. Третий этап развития предполагает установку третьей бумагоделательной машины. По итогам реализации всего проекта к концу 2024 года компания будет производить 210 тыс. тонн готовой продукции в год под брендом Soffione.

— Кто будет подрядчиками строительства? Есть ли среди них российские компании?

— В соответствии с политикой группы все контракты заключаются на основе тендера. В конкурсе на проведение строительно-монтажных работ первого этапа строительства принимало участие несколько компаний, в том числе иностранных, но победителем стала российская компания — Производственно-строительное объединение 13 во главе с Юрием Ивановичем Воротниным. Компания является нашим партнером, вместе мы реализовали несколько проектов.

— Какую поддержку проекту оказывает Калужская область?

— Решение о выборе площадки поставщиков оборудования принимал директор по инвестициям Pulp Mill Holding Владимир Крупчак. С первых дней благодаря политике правительства Калужской области и экс-губернатора Анатолия Дмитриевича Артамонова компания ощущала поддержку на всех уровнях. В регионе создан уникальный благоприятный инвестиционный климат. С какими бы вопросами или просьбами мы ни обращались, мы всегда находили и находим понимание и помощь. Развиваться в таких условиях очень комфортно, поэтому компания с уверенностью начала реализацию сразу второго и третьего этапов проекта, которая позволит увеличить производственную мощность завода до 210 тыс. тонн готовой продукции в год. Компания станет одним из крупнейших производителей санитарно-гигиенической продукции в России.

Соглашение о реализации второго и третьего этапов было подписано с действующим главой региона Владиславом Шапшой. У нас уже сложились теплые, партнерские отношения.

— Отразилось ли на реализации проекта изменение макроэкономической ситуации в России и мире?

— Да, и довольно существенно. Первое инвестсоглашение с правительством Калужской области мы подписали еще в апреле 2013 года и активно начали проектирование. Впоследствии мы завершили земляные работы и возвели подпорную стенку. Проект на 40% состоит из стоимости оборудования, которое, к сожалению, не производится в России. Поставщики наилучших доступных технологий находятся в странах Европы. Они соответствуют самым высоким экологическим требованиям. В 2014 году курс евро значительно возрос, соответственно, и стоимость всего проекта также значительно возросла. Мы были вынуждены, как и многие в России, приостановить реализацию.

В 2018 году мы продолжили строительство и менее чем за два года завершили проект.

— Помимо скачка курса с 2014 года для многих компаний стало проблемой введение западных санкций, ограничивших доступ к финансам. Не возникло ли у Архангельского целлюлозно-бумажного комбината (АЦБК) проблем с привлечением заемных средств на реализацию проекта?

— Проект реализовался в рамках ВИС (вертикально интегрированной структуры). Ключевая компания — АЦБК, производитель лиственной и хвойной целлюлозы. Целлюлоза является сырьем для производства санитарно-гигиенических изделий, соответственно, сырьевой риск отсутствует.

Проект сразу поддержал ФРП (Фонд развития промышленности при Министерстве экономики РФ), выдав льготный кредит. Напрямую санкции нас не коснулись, и мы не столкнулись с какими-то большими проблемами по привлечению инвестиций. За возможность заключить договор проектного финансирования состязались два банка. В качестве основного кредитора проекта был выбран банк ВТБ.

— Две следующие очереди будут финансироваться по такому же принципу?

— Да, следующие очереди также планируется реализовать за счет собственных и заемных средств. В том числе мы рассчитываем на финансовую поддержку ФРП.

— Уже выбраны конкретные банки?

— Договоры пока не подписаны, сейчас идут активные переговоры. Потенциально это ведущие российские и иностранные банки.

— Как происходил выход готовой продукции на будущие рынки сбыта?

— Сложно. Конкуренция и в России, и на мировых рынках очень высокая. Очевидно, что при реализации продукции формата B2C (бизнес — клиенту) большую роль играют узнаваемость и, соответственно, ценность бренда, под которым она выпускается. Несмотря на высокое качество нашей продукции, бренд Soffione для российского рынка не является широко известным. Для того чтобы покупатели узнали новую марку, поверили в ее качество, нужно время. Сегодня наша продукция представлена практически во всех крупных торговых сетях, многие говорят, что пользуются и знают ее. Я думаю, что со временем Soffione станет узнаваемой маркой и приобретет популярность у потребителя.

— Целлюлоза АЦБК FSC-сертифицирована*, это дает компании какое-то преимущество при производстве тиссью?

— Наличие такого сертификата говорит о том, что наша продукция изготовлена из сырья, происходящего из лесов с сертифицированным лесоуправлением. Экспорт в Европу был бы в принципе невозможен без такого сертификата у АЦБК.

— Как вы оцениваете перспективы рынка и вашей продукции на нем?

— Мы позитивно оцениваем перспективы расширения присутствия на рынке. Что касается туалетной бумаги, то на сегодня большую долю рынка занимает так называемая безгильзовая однослойная макулатурная продукция, качество которой не может конкурировать с современной бумагой. Мы считаем, что потребитель достоин лучшего. Постепенно общий уровень качества бумаги будет расти. В отношении других изделий уровень потребления будет стремиться к европейскому, а он в три раза выше российского.

Что позволяет нам быть уверенными в качестве выпускаемого продукта:

использование НДТ (наилучшие доступные технологии);

собственное целлюлозное сырье;

квалифицированный опытный персонал.

— Есть ли у вас планы по расширению географии продаж?

— Конечно, у нас уже есть успешный опыт реализации продукции в Германию.

— Вы ожидаете спада спроса после завершения пандемии коронавируса?

— Не думаю, что потребление снизится. Пандемия полностью изменила отношение людей к гигиене. Как в России, так и в мире в целом. Возврат к уровню до пандемии вряд ли возможен. Мы надеемся, что режим ограничений очень скоро будет отменен, и уверены, что объем спроса на санитарно-гигиеническую продукцию будет только увеличиваться.

*Код лицензии товарного знака: FSC-С002853

Ольга Матвеева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...