«Зенит» начал подготовку к новому сезону

Без лучших игроков

Футболисты ФК «Зенит» вернулись из отпуска в разгар чемпионата Европы и тренируются на своей базе в Удельном парке. Правда, состав команды сильно сокращен: многие игроки заняты на Евро, Вильмар Барриос — на Кубке Америки, Сердар Азмун — играет за сборную Ирана в квалификации чемпионата мира 2022 года. Когда в команду вернутся все «сборники», она отправится на межсезонный сбор в Австрию. Сезон открывается 17 июля матчем с московским «Локомотивом» за Суперкубок России.

Игроки команды "Зенит"

Игроки команды "Зенит"

Фото: Игорь Руссак, Коммерсантъ  /  купить фото

Игроки команды "Зенит"

Фото: Игорь Руссак, Коммерсантъ  /  купить фото

Какое-то время на базе «Зенита» в Удельном парке тренировалась сборная Словакии, участница чемпионата Европы и соперник сборной России в отборочных матчах чемпионата мира 2022 года. Но, сыграв с Швецией на «Газпром Арене», подопечные тренера Штефана Тарковича уехали из города на Неве. И свое обжитое место заняли футболисты «Зенита». Из сборной Словакии на базу в Удельном парке вернулись только Томаш Губочан и Роберт Мак — футболисты, игравшие в разные годы за «Зенит». Они приехали повидать старых знакомых. В Петербург также заглянул Мартин Шкртел, еще один словак, игравший за «Зенит». Из «Зенита» он был продан в 2008 году в «Ливерпуль» за $13 млн.

Словаки, как и россияне, ведут борьбу за выход в плей-офф чемпионата Европы. Из «Зенита» в сборную России накануне Евро-2020 отправились шестеро игроков. В самый последний момент из заявки «выпал» Андрей Мостовой: он сдал положительный тест на COVID. Причем Мостовой заразился коронавирусом уже второй раз. После первой игры — с Бельгией — расположение сборной покинул 37-летний защитник Юрий Жирков. Он получил травму. Теперь по поводу будущего Жиркова разные версии: то ли «Зенит» предложит ему контракт игрока, то ли контракт тренера, то ли контракт менеджера. А может, Юрий Валентинович, как называют Жиркова, продолжит карьеру в другом клубе.

Все остальные зенитовцы, оставшиеся в сборной (Вячеслав Караваев, Магомед Оздоев, Далер Кузяев, Артем Дзюба), выходили на поле в матчах с Бельгией и Финляндией. Первый сборная проиграла 0:3, второй выиграла 1:0, обе встречи состоялись на стадионе «Санкт-Петербург» (в обычное время — «Газпром Арена»). Игроки «Зенита» ничем особенным не запомнились, как и все остальные футболисты нашей сборной, кроме Алексея Миранчука, забившего красивый гол в ворота Финляндии. Разве что Далер Кузяев в матче с Бельгией столкнулся головой с защитником соперника Тимоти Кастанем. В результате чего наш игрок на несколько минут потерял память. Кастань же получил двойной перелом стенки глазницы и покинул чемпионат Европы.

Еще один футболист «Зенита», поучаствовавший в жестком стыке,— защитник сборной Хорватии Деян Ловрен. Он разбил нос, борясь за верховой мяч, нападающему сборной Чехии Патрику Шику. Сам же Шик реализовал пенальти, назначенный в ворота хорватов за это нарушение. И возглавил список бомбардиров Евро с тремя голами. Потом его опередил в таблице игрок по фамилии «Автогол» — так пошутили по поводу того, что на этом чемпионате Европы уже пятеро игроков поразили собственные ворота. Если бы в сборной России остался Мостовой, у «Зенита» было бы самое большое представительство на Евро-2020 среди клубов РПЛ — семь человек. Шестерых игроков делегировал в различные сборные московский «Спартак». У ЦСКА и «Краснодара» — по пять, у «Локомотива» — четыре.

«Зенит» тренируется в Удельном парке также без полузащитника Вильмара Барриоса, выступающего за сборную Колумбии на чемпионате Южной Америки, и форварда Сердара Азмуна, защищающего честь Ирана в отборочных матчах чемпионата мира 2022 года в азиатской зоне. Чуть позже подъехали с другого конца света бразильские игроки Малком и Вендел. Причем Малком, купленный «Зенитом» у «Барселоны» за €40 млн, завоевал место в составе сборной Бразилии, которая примет участие в Олимпийских играх,— они должны пройти с 21 июля по 7 августа в Токио. В «Зените» надеются, что бразилец сможет сыграть с «Локомотивом» 17 июля в матче за Суперкубок, этой игрой сине-бело-голубые начнут сезон. Матч пройдет в Калининграде.

В чемпионате РПЛ «Зенит» стартует в конце июля играми с «Химками» и «Ростовом» в гостях. Первый домашний матч запланирован на 6–9 августа (даты станут известны позже) — с «Краснодаром». Это связано с тем, что арена на Крестовском острове, которая принимает матчи чемпионата Европы (всего их семь), после четвертьфинала (2 июля) уйдет на ремонт. Будут менять газон. К тому же 31 июля там запланирован концерт группы «Руки вверх» — первый после 2019 года, когда осенью на «Газпром Арене» гастролировал «Ленинград».

Кирилл Легков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...