ПМЭФ много на себя берет

Круглый стол

Более двадцати лет Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) способствует привлечению инвестиций в регионы. При этом важную роль в реализации заявленных проектов играет не только их стоимость, но и влияние на окружающую среду, а также эффективные меры господдержки. К такому выводу пришли участники бизнес-встречи «Итоги ПМЭФ-2021», соорганизатором которой выступил ИД «Коммерсантъ» в Санкт-Петербурге при поддержке «Открытие Брокер», Российско-Германской внешнеторговой палаты и Санкт-Петербургского представительства Американской торговой палаты в России.

Участники бизнес-встречи «Итоги ПМЭФ-2021» выделили наиболее важные моменты прошедшего форума

Участники бизнес-встречи «Итоги ПМЭФ-2021» выделили наиболее важные моменты прошедшего форума

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Участники бизнес-встречи «Итоги ПМЭФ-2021» выделили наиболее важные моменты прошедшего форума

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

В этом году на ПМЭФ было подписано более 800 соглашений на 3,8 трлн рублей. Лидером в стране стала Ленинградская область, сумма заключенных контрактов которой превысила 1,032 трлн рублей. Львиную долю инвестиций — 868 млрд рублей — обеспечил газохимический комплекс БХК («дочка» «Русгаздобычи»). Еще 132 млрд рублей добавила компания «Еврохим», которая построит завод по производству метанола, метанолопровод и портовый терминал для отгрузки продукции.

Говоря о причинах успеха на форуме, заместитель председателя правительства Ленобласти Дмитрий Ялов сказал, что в 2012 году, после смены руководства региона, власти сделали ставку на создание крупных промышленные предприятий, расположенных рядом с портовой инфраструктурой. «Если ранее строили рядом с источником сырья, то сейчас весь мировой опыт показывает, что переработчики хотят снизить зависимость от поставщиков и поэтому выбирают место рядом с портом. Конечно, у БХК и "Еврохима" именно такие проекты»,— сказал господин Ялов.

Он добавил, что подписанные на ПМЭФ соглашения не остаются только на бумаге: более 80% заявленных на форуме в 2019 году проектов либо уже стартовали, либо находятся в процессе реализации. В качестве подтверждения своих слов он напомнил об универсальном торговом терминале в порту Усть-Луга ГК «Новотранс» с объемом инвестиций около 46 млрд рублей, намывная территория под который уже готова. Также началось строительство зернового терминала в Высоцке ГК «Технотранс» (13 млрд рублей) и комплекса по переработке этансодержащего газа «Газпрома» и «Русгаздобычи» в Усть-Луге за 750 млрд рублей.

Зеленый тренд

Почти треть сессий на ПМЭФ была посвящена энергетике и экологии, отмечает директор филиала «Северо-Запад» Российско-германской внешнеторговой палаты Владимир Никитенко. Главным трендом на ближайшие годы станет экономика замкнутого цикла и декарбонизация, отметил он. По словам генерального директора компании «Сименс Технологии газовых турбин» (СТГТ) Нико Петцольда, хоть энергетическая трансформация и занимала ключевое место во многих панельных дискуссиях, одних разговоров для ее реализации недостаточно: «Нужны конкретные действия. Мы нацелены в дальнейшем расширять производственные мощности и возможности нашей компании как многофункционального энергетического комплекса. Конечная цель — полностью локализовать производство турбин в РФ». Он добавил, что в СТГТ готовы делиться опытом, обучать российских сотрудников и участвовать в проектах с низкоуглеродными технологиями.

Господин Никитенко напомнил, что с 2023 года Евросоюз вводит углеродный налог, который коснется 40% российского экспорта. В денежном выражении ежегодные потери бизнеса могут составить €2–6 млрд. «После того как появились пошлины, вопрос перестал быть праздным и все резко им озаботились. Это была хайповая тема на ПМЭФ. Однако постановление, которое будет регулировать это направление, еще готовится»,— сказал Дмитрий Ялов. Документ должен разъяснить экономические стимулы и критерии по определению «зелености» энергии.

Он добавил, что регион уже делает первые шаги в области снижения углеродного следа и использования возобновляемых источников энергии. На его территории реализуются три проекта в сфере ветроэнергетики на территории Волховского, Ломоносовского, Выборгского и Кингисеппского районов. Общая мощность ветропарков достигнет 300 МВт. Кроме того, на ПМЭФ-2021 госкорпорация «Роснано» заявила о создании в Ленобласти углеродно свободной зоны. Это позволить снизить риски влияния трансграничного углеродного регулирования на российских экспортеров, объясняли в компании.

Добровольно-принудительный туризм

Еще одним глобальным трендом форума были инициативы, направленные внутрь страны, отмечает Владимир Никитенко. В их числе — поддержка индустрии гостеприимства. Так, президент России Владимир Путин в своем выступлении на пленарном заседании ПМЭФ предложил с 2022 года в пилотном режиме освободить от НДС предприятия общественного питания, если их выручка не превышает 2 млрд рублей, а количество сотрудников составляет до 1,5 тыс. человек. Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов вскоре заявил, что если эксперимент с общепитом будет удачным, его можно будет распространить и на туристический бизнес. По его словам, Федеральная налоговая служба уже отобрала 500 компаний, которые в тестовом режиме получат эти льготы.

Генеральный директор компании «Индивидуальный туристический сервис» Виктория Шамликашвили подчеркнула, что информация о первых получателях появилась спустя несколько минут после выступления президента, но непонятно, по какому принципу их выбрали. «"Человекоемкие" отрасли не должны быть плательщиками НДС, являющегося в этих отраслях, по сути, оборотным. IT-компании смогли добиться освобождения от НДС, осталось, чтобы представители сферы услуг сделали это тоже»,— считает она.

В целом сфера гостеприимства Петербурга только начала восстанавливаться и достичь показателей «доковидного» 2019 года у нее получится не раньше 2023 года, полагает госпожа Шамликашвили. В городе создана качественная инфраструктура, но она не востребована полностью. Повышать привлекательность для туристов необходимо не только в Петербурге и в летний сезон, но и во всех регионах Северо-Запада и круглогодично, так как они представляют большой интерес для путешественников, продолжает Виктория Шамликашвили. Пока же между регионами наблюдается существенная разница. Находясь за рулем, это можно почувствовать сразу: если в Псковской дорога как зеркало, то в Ленобласти — стиральная доска, привела пример она. «Поэтому хорошо, что обратились внутрь, но мне бы хотелось дожить в здравом уме и трезвой памяти до момента, когда у нас внутренний туризм будет развиваться не за счет того, что людям закрыли выезд за пределы России, а мы будем проводить отпуск в нашей прекрасной стране в условиях свободного выбора»,— резюмировала госпожа Шамликашвили.

За скобками

Помимо экологической повестки и развития сферы гостеприимства страны, участников ПМЭФ волновал и более прикладной вопрос, связанный с высокой стоимостью билетов по сравнению с предыдущими годами. Цены в этом году выросли почти вдвое: 840 тыс. рублей за стандартный билет и 960 тыс. — за премиальный. Многие полагали, что это связано с санитарно-гигиеническими правилами, но на деле меры оказались «не такими уж и жесткими, чтобы платить за них такие деньги». Главный исполнительный директор «Линде Северсталь» Кристоф Зеехольцер добавил, что не присутствовал на ПМЭФ из-за дороговизны участия. Также участники бизнес-встречи рассказали, как были возмущены тем, что, заплатив 960 тыс. рублей, так и не смогли попасть на пленарное заседание форума.

Те же, кто не смог присутствовать на форуме лично, жаловались на плохое качество онлайн-трансляций. Генеральный директор Keleanz Medical Елена Кириленко поделилась, что испытала на себе «все нюансы технического взаимодействия в удаленном формате»: «Меня подключали минут сорок. Все ждала, потому что ни я, ни меня не видели и не слышали. Потом титаническими усилиями Ленинградской областной торгово-промышленной палаты эти проблемы были решены».

Высокая стоимость билетов на форум могла быть обусловлена сокращением количества присутствующих, полагает Виктория Шамликашвили. Также на цену повлияла и отмена ПМЭФ в 2020 году, дополняет она. Участники дискуссии выразили надежду, что в следующем году участие в ПМЭФ станет дешевле. «К сожалению, с билетами на форум произойдет аналогичная история, как и с ценой на бензин, которая так и не снизилась после падения цен на нефть»,— предположила госпожа Шамликашвили.

Ольга Белых

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...