Инвестиции показали вирусоустойчивость

Венчурный рынок

Венчурный рынок в России — одна из сфер, не только почти не пострадавшая от пандемии, но, по мнению экспертов, во многом получившая преимущества от нее. В этом специфика данного бизнеса, нацеленного не на сиюминутные, конъюнктурные решения, а на перспективные, будущие изменения потребностей.

Более 50% российских венчурных инвесторов отметили, что не испытали в 2020 году негативного влияния пандемии на свою деятельность, 33% обратили внимание на новые ниши, 12% увеличили объем инвестиций

Более 50% российских венчурных инвесторов отметили, что не испытали в 2020 году негативного влияния пандемии на свою деятельность, 33% обратили внимание на новые ниши, 12% увеличили объем инвестиций

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Более 50% российских венчурных инвесторов отметили, что не испытали в 2020 году негативного влияния пандемии на свою деятельность, 33% обратили внимание на новые ниши, 12% увеличили объем инвестиций

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Эксперты отмечают, что рынок венчурных инвестиций в России небольшой, но достаточно зрелый с точки зрения своей структуры, и от года к году он продолжает расти естественными темпами. По разным оценкам, его объем в 2019 году составлял от $158,7 млн до $868,7 млн по сравнению с мировым рынком в $258,8 млрд.

По данным исследования «Венчурный барометр», более 50% российских инвесторов в данной сфере отметили, что не испытали в 2020 году негативного влияния пандемии на свою деятельность. 33% обратили внимание на новые ниши, 12% увеличили объем инвестиций, тогда как сократили их лишь 5%.

Как отмечает Алексей Соловьев, венчурный инвестор, инициатор исследовательского проекта Barometer, естественный рост рынка продолжается, инвесторы увеличивают суммы сделок и в 2021 году планируют продолжать наращивание инвестиционной активности. В 2020 году инвесторы выбрали для вложений наиболее устойчивую нишу решений для бизнеса. Наибольший рост показали ниши SaaS и B2b Software, которые являются ковид-нейтральными: пандемия не отразилась на их бизнесе, либо повлияла скорее позитивно.

Петербургский аспект

Петербург не является венчурной столицей. Количество классических фондов здесь невелико. Как отмечает Роман Копосов, руководитель направления «Технологический консалтинг», ведущий аналитик ГК «Институт тренинга — АРБ Про», сейчас в Петербурге 10–12 венчурных фондов, если учитывать площадки, выполняющие роль акселераторов и бизнес-инкубаторов. Внутри этого числа учитываются венчурные фонды внутри крупных компаний — GS Venture и промышленный акселератор Кировского завода, но не входят площадки для инвестиций United Investors, STRK (StartTrack).

Владислава Новокрещенова, юрист GRATA International St. Petersburg, добавляет, что при этом Петербург исторически считается центром промышленности и инноваций, образует своего рода центр притяжения разработчиков и производителей. На сегодняшний день также содействуют поддержке и развитию начинающих предпринимателей несколько точек для развития технологических предпринимателей — «Ингрия», городской цифровой акселератор, Центр поддержки предпринимательства, Фонд содействия инновациям. В городе размещены офисы крупных компаний, занимающихся разработкой ПО и IT-интеграторов. Работают вузовские акселераторы в ИТМО, СПбПУ, ВШЭ и других.

Особым спросом сегодня пользуются такие сферы для венчурных инвестиций, как Dating (знакомства и приложения для встреч); FinTech — решения для финансовой сферы. Более всего востребованы решения на базе AI (работа с большими данными, распознавание документов и скоринг клиентов); EdTech (образование, курсы и карьерные консультации); FoodTech (доставка и инновации в продуктах питания).

Господдержка в инкубаторе

Что касается помощи венчурным инвесторам, то государство включается в виде развития песочниц (Regulatory Sandbox), инкубаторов («Ингрия») и акселераторов (ФРИИ, Акселератор ИТМО). «Эти площадки помогают проектам с развитием на начальных стадиях. После первичного отбора, менторства и прохождения акселерационной программы проекты более жизнеспособны и обладают потенциалом масштабирования. Благодаря таким программам стартапы более привлекательны для венчурных инвестиций от фондов»,— поясняет Роман Копосов.

По мнению Константина Кузнецова, управляющего партнера Advice Finance, нельзя сказать, что помощь со стороны государства является регулярной практикой, но сегодня в Петербурге работает, например, Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия, созданный правительством Санкт-Петербурга при поддержке комитета экономического развития, промышленной политики и торговли. Кроме того, существуют ФРИИ — Фонд развития интернет-инициатива и акселератор «Сбера», оба они аффилированы с государством.

Владислава Новокрещенова добавляет, что кроме этого в конце декабря 2020 года было принято постановление правительства РФ № 2204 об утверждении правил поддержки венчурных проектов. Таким образом, будет создан единый подход к финансированию венчурных проектов, закреплены принципы оценки эффективности вложений, в их числе — последовательность достижения конечных и промежуточных индикаторов, сопоставимость прогнозных и целевых результатов. Отдельно прорабатываются критерии целевого использования бюджетных средств, что позволит избежать неоднозначных трактовок в этом вопросе.

Еще один важный момент — определение допустимого уровня рисков и риск-менеджмент. Для этого вводятся особые правила, в соответствии с которыми будут оцениваться факторы, влияющие на реализацию проекта. Постановление также закрепляет требования к проведению экспертиз и мониторингу венчурных проектов, что поможет более эффективно контролировать, как используются бюджетные средства. «Принятый документ позволит унифицировать регулирование в сфере венчурных инвестиций. Это, в свою очередь, упростит финансирование перспективных проектов, снизит риски участия в таких инициативах и в конечном итоге простимулирует технологическое развитие экономики»,— указывает эксперт.

Без привязки к территории

Роман Копосов считает, что каких-то специфичных тенденций, касающихся локального рынка венчурных инвестиций, в Петербурге нет. Венчурные фонды и скаутинг стартапов действуют без привязки к территориальным границам. При этом, по мнению Сергея Сафонова, сооснователя MEL Science, резидента делового клуба «Эталон», в Северной столице и других регионах за счет венчурных инвестиций вырастает больше международных проектов, в то время как в Москве — больше национальных.

«Санкт-Петербург всегда выделяла высокая подготовка программистов и разработчиков. Это результат многолетней работы физико-математических школ и вузов — ИТМО и СПбГУ (ПМ-ПУ). Внутри них формируется большое число сильных специалистов, часть которых отдает предпочтение созданию собственных стартапов и проектов. Именно в Петербурге родились VKontakte, ScratchDuino и UGO Games. Серьезные проекты с высоким потенциалом так или иначе стремятся к инвестициям от крупных фондов, расположенных в Москве или за пределами РФ»,— добавляет господин Копосов.

При этом Марк Гойхман, главный аналитик TeleTrade, называет Петербург одной из основных зон развития венчурного бизнеса в России, обладающей важными предпосылками и условиями для развития сектора. Они заключаются в лучшей синергии благоприятных факторов по сравнению с большинством регионов.

«В городе традиционно сильно представлены технологичные производства, мощная научно-техническая и кадровая база, в том числе на платформе вузов. В Петербурге работают крупные компании в области программного обеспечения и иных IT-решений. Важна и территориальная близость к европейским странам. Она облегчает обмен опытом, апробацию и внедрение инновационных проектов. Такое сочетание факторов предопределяет и особенности, отраслевую специфику венчурных инвестиций в регионе. В частности, они направляются в область развитого в городе приборостроения, цифровизации процессов. Пандемия расширила возможности и привлекательность решений для дистанционного оказания услуг, организации удаленной работы и обучения. Возрос интерес к сектору медицины, биотехнологий. Пандемия, как ни парадоксально, сделала более интенсивными и быстрыми коммуникации и отбор проектов венчурными фондами. Перелеты и очные встречи все больше заменяются дистанционными презентациями, переговорами. Это позволяет ускорить темпы ознакомления и оценивания новых претендентов»,— резюмирует эксперт.

Ксения Потапова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...