Коротко

Новости

Тайвань обвинил Гонконг в попытках принудить к подписанию письма об «одном Китае»

Представительство Тайваня в Гонконге, закрытое с 18 мая после аналогичного решения Гонконга, с 21 июня изменит принцип своей работы, объявил Совет по материковым делам Тайваня. Совет объяснил, что представительство не могло продолжать нормальную работу из-за того, что администрация Гонконга и Коммунистическая партия Китая вынуждали сотрудников офиса подписать письмо о приверженности идее «одного Китая».

КНР считает Тайвань своей территорией. Многие страны мира не признают Тайвань государством, но при этом поддерживают экономические и культурные связи через офисы, представительства и торгово-культурные центры, служащие де-факто посольствами.

«Начиная с 21 июня офис в Гонконге изменит принцип ведения дел»,— указано на сайте Совета по материковым делам (перевод Reuters). Правительственный совет не уточнил, как именно будет изменена работа офиса, но отметил, что тот продолжит выполнять «необходимые функции». В сообщении указано, что совет отвергает идею подписания письма о приверженности идее «одного Китая».

Де-факто представительство Тайваня в Гонконге было основано в 1966 году, до передачи Гонконга КНР. В 2011-м оно получило тот же статус, что и другие офисы, а годом позднее Гонконг открыл свой офис в тайваньском Тайбэе. После того как власти Тайваня раскритиковали введенный в Гонконге закон о государственной безопасности, Гонконг закрыл свое представительство в Тайване. 19 июня аналогично было закрыто представительство другого китайского особого административного района — Макао.

Комментарии
Токио-2020 | все новости
Профиль пользователя