Вчера на заседании постоянной комиссии краевого парламента по экономической политике и собственности под председательством Всеволода Севастьянова депутаты обсудили образование единой государственной краевой аптечной сети. По словам заместителя губернатора Сергея Козаченко, причиной создания ГУПа является необходимость ведения единой ценовой политики и «выживание» краевого фармацевтического бизнеса. Однако, по информации источников „Ъ“ в краевой администрации, создание краевого аптечного холдинга поможет сохранить над аптеками контроль, тогда как иной вариант событий предполагает их приватизацию.
Вчера на заседании комиссии по экономической политике и собственности вопрос об образовании краевого «аптечного» ГУПа был рассмотрен первым. Вначале заместитель губернатора края Сергей Козаченко, курирующий здравоохранение, рассказал парламентариям о состоянии дел в аптечном секторе краевой экономики. По словам госопдина Козаченко, сегодня на рынке очень разрозненная ценовая политика, разница в ценах на один и тот же препарат в разных аптечных сетях может составлять 60%. По словам господина Козаченко, отсутствие единого контрольного органа в аптечной отрасли не позволяет администрации проводить общую для всех краевых аптек ценовую политику. Поэтому депутатам и предлагается одобрить создание краевого аптечного холдинга. Причин для этого, по словам замгубернатора, несколько. Во-первых, повышение уровня защиты населения. Кроме того, по словам господина Козаченко на частные аптеки налагаются определенные ограничения по продаже наркотических и психотропных средств, а также частники не имеют права заниматься изготовлением лекарств. ГУП будет лишен этих факторов. Также, по словам господина Козаченко, предприятие, находящееся в государственной собственности, должно иметь уставной капитал в размере 500 тыс. рублей. Из 105 краевых аптек этому требованию соответствуют всего 30. «Нам легче создать одно унитарное предприятие с уставным капиталом в 500 тыс., чем изыскивать 35 млн для 75 аптек», — убеждал депутатов чиновник.
«Сегодня в России всего две сети аптек, и если нам удастся провести реорганизацию, краевая аптечная сеть может стать одной из лучших, для этого есть большой потенциал», — резюмировал Сергей Козаченко. Причем вопрос с созданием сети аптек необходимо решать уже в течение этого лета, пока не рассмотрен иск о приватизации краевых аптек (см. справку „Ъ“). Кроме того, процедура объединения потребует согласования в управлении федеральной антимонопольной службы по Красноярскому краю.
Однако, по данным источника „Ъ“ в краевой администрации, создание аптечного ГУПа обусловлено несколько другой причиной. В случае, если уже созданный холдинг постановлением суда надо будет приватизировать, а краевые власти к этому времени успеют акционировать сеть, край может получить контроль над этим сектором экономики. Этот же вопрос волновал на комиссии и депутатов. Так, парламентарий Валентина Бибикова задала вопрос, не случится ли с холдингом то же, что произошло с предприятиями, основные пакеты акций которых ушли из региона. «Какие гарантии того, что сеть аптек останется у нас, а не повторит судьбу того же СУЭКа?» — спросила госпожа Бибикова замгубернатора. На что Сергей Козаченко ответил, что «создание ГУПа должно укрепить позиции края, увеличить налоговые поступления и сохранить льготы, администрация прекрасно понимает значимость этого сегмента экономики и постарается не допустить полной продажи холдинга», — отметил Сергей Козаченко.
Окончательное решение по созданию холдинга будет приниматься на внеочередной сессии краевого парламента, которая пройдет 6 июля. Однако уже вчера после своего выступления перед депутатами, Сергей Козаченко представил публике предполагаемого начальника будущего холдинга. Им оказался Владимир Юдин, который раньше возглавлял известную в крае фирму-поставшика медикаментов «Протек». Господин Юдин в прошлом году ушёл из возглавляемой им организации, так как, по его словам, «работа начальником фирмы меня не устраивает, она неинтересна, хочется большего. Если мы создадим холдинг, я смогу стремиться к тому, чтобы сделать его самым прибыльным в Сибири».
Возможное появление на рынке такого холдинга не может ни сказаться на работе частных предпринимателей, занимающихся фармацевтикой, уверены последние. По мнению коммерческого директора одной из крупных аптечных фирм в крае «Енисеймед» Ирины Кузнецовой, создание ГУПа — «не совсем приятный факт. Конкуренция, безусловно, есть и будет». Однако, по ее словам, у каждой фирмы есть свои клиенты, «поэтому появление единой государственной сети существенно не снизит объемы продаж». По словам Ирины Кузнецовой, «если поставщиками будут частные фирмы, это даже удобнее, принимать заказы сразу от ГУПа, чем от десятка разрозненных госаптек».
АЛЬБИНА ГРЕБЕНЩИКОВА