В минувший вторник депутаты горсовета закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) Железногорск завершили обсуждение судьбы 38 млн рублей внезапно появившегося в бюджете профицита. Инициатива городской администрации о выделении денег недавно образованному фонду поддержки малого предпринимательства «Капитал» была крайне негативно встречена рядом депутатов, которые утверждают, что кредиты из фонда будут раздаваться «своим людям». Чиновники в ответ заявляют, что политика фонда «не будет рискованной». С подробностями — ДМИТРИЙ ЗАХАРОВ.
Появившиеся в бюджете «лишние» деньги администрация предложила направить по нескольким направлениям: на реконструкцию парковой зоны города, завершение ремонта в детских дошкольных учреждениях №№ 54 и 71, а также на финансирование мероприятий программы энергоресурсосбережения. Последнее из предложений администрации ЗАТО по судьбе этих денег выглядело следующим образом: выделить 15 млн рублей муниципальному фонду поддержки малого бизнеса «Капитал».
Ъ Фонд «Капитал» был учреждён в июне 2003 года мэрией Железногорска в рамках российско-американской программы «Инициативы атомных городов». Декларируемая задача организации — кредитование малого бизнеса на территории закрытого административно-территориального образования «город Железногорск». Предполагалось, что фонд будет финансироваться на паритетных началах: как Железногорском, так и департаментом энергетики США. Однако дальше юридической регистрации фонда дело не продвинулось, фактически работать он так и не начал в связи с отсутствием средств.
На заседании комиссии вице-мэр ЗАТО Павел Якушин заявил, что вслед за тем, как депутаты горсовета одобрят выделение 15 млн рублей на «внесение имущественного вклада учредителя фонда», такую же сумму вложит в фонд и американская сторона. Кроме того, господин Якушин заверил парламентариев в том, что опасаться за вложенные деньги не стоит. «Политика фонда не будет рискованной, — уверял он присутствующих. — Она будет заключаться в том, что достаточно большие активы — от 40 до 60% — будут находиться не в форме займов и кредитов, а в форме депозитных обязательств, доходных для фонда. На этом настаивает и консультант с американской стороны».
Директор фонда Вячеслав Пискунов поддержал представителя администрации, также выразив уверенность в стабильной работе своей организации. В частности, он сообщил, что уже есть расчеты и критерии отбора заемщиков. Поддержка какого-нибудь одного направления малого бизнеса, какой-то сферы услуг, автоматически может быть трансформирована в соответствующую кредитную политику. «То есть механизм есть», — подчеркнул господин Пискунов.
Однако парламентарии в столь радужную картину будущего «Капитала» не поверили. Депутаты, в частности, обратили внимание на то, что в технико-экономическом обосновании «Капитала» написано следующее: «К настоящему моменту американская сторона уже утвердила концепцию проекта и бизнес-план, а также выделила денежные средства в размере 500 тыс. долларов». А уже в следующем предложении сообщается, что «американский вклад будет перечисляться в качестве безвозмездной помощи после утверждения вклада российской стороны депутатами городского совета ЗАТО Железногорск». В результате депутаты усомнились в том, что американцы дадут деньги. По словам депутата Владимира Батухтина, «в свое время на строительство Сосновоборской ТЭЦ США также обещали выделить средства, однако, они до сих пор так и не были перечислены».
Кроме того, появились у депутатов и другие вопросы. Так, Надежда Григорьева поинтересовалась, почему горсовет только в июне 2004 года узнает о существовании муниципального фонда, когда деньги на его уставной капитал администрация выделила почти год назад. Депутат Владимир Батухтин вспомнил о том, что в городе уже существует один муниципальный фонд поддержки малого предпринимательства.
— Вы пытаетесь занять нишу уже работающей организации, а это в корне неправильно», — заявил господин Батухтин. По словам депутата, программы у «Капитала» нет, как нет и списка мероприятий, которые фонд намерен финансировать: «Единственное, что есть в распоряжении парламентариев — это устав фонда, в котором говорятся общие слова о поддержке малого предпринимательства».
Также депутатскому корпусу не понравилась идея мэрии о том, что львиная доля средств фонда будет помещена на депозит. «Выходит, фонд будет работать как банк, и выгодно это только банку», — заметил Владимир Батухтин. Тут же депутаты принялись обсуждать тот факт, что в состав попечительского совета фонда «Капитал» входит управляющий железногорского отделения банка «ОВК» Константин Ромашов. И именно в этот банк городская мэрия намерена поместить деньги фонда.
В итоге из-за сомнений депутатов бюджетная комиссия так и не смогла набрать большинства голосов, чтобы рекомендовать сессии горсовета утвердить финансирование «Капитала». Теперь вопрос о предоставлении денег муниципальному фонду будет рассматриваться уже напрямую на самой сессии 8 июля. Но уже сейчас понятно, что инициатива администрации встретит серьезное противодействие.
По завершении работы комиссии в интервью „Ъ“ депутат Александр Базай заявил, что, несмотря на то, что сама идея фонда хорошая, реализовать ее не получится. «Наших друзей из администрации не исправить, — заявил господин Базай. — Толку от их «Капитала» городу не будет, налогов этот фонд платить не будет. А кредиты, как и было заведено, станут раздаваться своим людям».
„Ъ“ будет следить за развитием событий.