"Бубновый валет" в Русском музее

Выставка посвящена явлению, упоминаемому в биографии чуть ли не каждого деятел

Выставка посвящена явлению, упоминаемому в биографии чуть ли не каждого деятеля русского авангарда и некоторых великих западных художников. "Бубновый валет" был знаменем и оправданием русского авангарда. При советской власти "валетов" запретили последними из всех авангардистов и первыми разрешили, как только наступила оттепель. "Бубновый валет" — кузница кадров русского авангарда, веха, отметившая одновременно и его бурное начало, и печальный конец. Название для выставки и общества придумали веселые юные художники, склонные к эпатажу, переходящему в хулиганство. А в последней выставке участвовали уже умудренные жизнью люди, прощающиеся с экспериментами молодости.

       Сегодня забыты скандалы — тогда раздражало и название, и произведения, и художники, цензура снимала картины с выставки, газеты полны были обидными насмешками и карикатурами. Теперь произведения Петра Кончаловского, Аристарха Лентулова, Ильи Машкова, Михаила Ларионова, Натальи Гончаровой, Владимира Татлина, Казимира Малевича, Василия Рождественского, Роберта Фалька, Александры Экстер хранятся в музеях и лучших частных коллекциях, стоят огромных денег.

       

 
Что имеем не храним, потерявши — собираем снова. Выставка-реконструкция московского Голицынского музея, как сложная мозаика, собиралась из многих частей. Полотна знаменитых зарубежных и русских художников, огромная коллекция декоративно-прикладного искусства и оружия, знаменитая библиотека, античные мраморные бюсты и вазы, бронзовая скульптура из Геркуланума и Помпей — то, что более века собирали поколения князей Голицыных, теперь разбросано по странам и континентам. Один из первых в России музеев западноевропейского искусства, общедоступный Голицынский музей располагался на Волхонке — в здании, правый флигель которого занимает теперь Музей личных коллекций Пушкинского музея. Он открылся в 1865-м, а в 1886 году, когда деньги срочно потребовались Голицынской больнице, музей целиком продали в Эрмитаж. Вскоре часть собрания Александр III щедро подарил недавно образованному Саратовскому музею, другую рассредоточил по собственным загородным дворцам. Гордость Голицынского музея триптих Пьетро Перуджино "Распятие с предстоящими" на выставку предоставила Национальная галерея (Вашингтон) — его продали уже из Эрмитажа большевики в 1931-м. Для выставки постарались собрать живописные ансамбли Гюбера Робера — другое сокровище музея. В 1930-х они разошлись по разным музеям советской тогда еще провинции. Две картины вместе с другими осколками знаменитого некогда собрания достались Пушкинскому.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...