бизнес и власть
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) вновь пытается доказать нарушение металлургами закона о конкуренции при повышении цен на трубную заготовку. Вчера в распоряжение Ъ попали итоги экспертизы ЦЭМИ РАН, ходатайство о проведении которой в мае отклонил арбитражный суд. ФАС рассчитывает, что результаты экспертизы помогут ей в судебных разбирательствах с "Северсталью" и Магнитогорским металлургическим комбинатом.
14 января комиссия Министерства по антимонопольной политике (сейчас — ФАС) признала факт нарушения "Северсталью" и Магнитогорским металлургическим комбинатом (ММК) антимонопольного законодательства при повышении цен на штрипс (трубную заготовку). В 2002-2003 годах цены на штрипс в России выросли в среднем на 25-35%, с $230-250 до $340 за тонну. МАП предписал "Северстали" и ММК не допускать согласованного повышения цен на трубную заготовку, а также ежеквартально направлять в МАП сведения об отпускных ценах на эту продукцию. Кроме того, компании получили указание при изменении цены более чем на 5% по отношению к базовой, исчисляемой на 1 января учетного года, представлять в МАП обоснование подорожания. В конце марта оба комбината оспорили решение МАПа в суде, а в мае московский арбитраж удовлетворил иск "Северстали", признав предписание МАПа недействительным. Ходатайство ФАС о назначении экспертизы ЦЭМИ суд отклонил.
Тем не менее ФАС заказала институту проведение экспертизы. Специалисты ЦЭМИ, пользуясь данными Федеральной службы госстатистики, Центра экономической конъюнктуры при правительстве РФ, Высшей школы экономики, International Iron and Steel Institute и Metal Bulletin, сделали вывод о том, что "аргументы ОАО 'Северсталь', объясняющие причины повышения цен на трубную заготовку ростом себестоимости и благоприятной мировой конъюнктурой, не вполне подтверждаются". В частности, эксперты считают, что "Северсталь" "не субсидировала отечественные трубные заводы и даже получила некоторую прибыль от превышения внутрироссийских цен над мировыми", "динамика цен на ее горячекатаный прокат не имеет статистически значимой связи с динамикой мировых цен" и т. д.
В ФАС не стали комментировать итоги экспертизы, сообщив лишь, что продолжат оспаривать решение арбитража по иску "Северстали". Ранее глава ФАС Игорь Артемьев неоднократно заявлял, что будет бороться с металлургами до победного конца. Его оппоненты говорят, что перспектив у судебного дела нет, заявила Ъ Ольга Ежова, старший менеджер ОАО "Северсталь" по связям с инвесторами. По ее словам, выводы экспертизы настолько же спорны, насколько и прежние аргументы ФАС, которые суд первой инстанции признал необоснованными.
Осторожна в оценке перспектив судебного дела и пострадавшая сторона. Глава Фонда развития трубной промышленности Александр Дейнеко считает, что представителям ФАС сложно отстоять свою позицию и доказать факт ценового сговора, "так как законодательство 1992 года, регулирующее этот вопрос, слишком расплывчато и дает возможность сторонам трактовать его по-разному".
Опрошенные Ъ аналитики склоняются к мнению, что главной лоббистской силой со стороны ФАС являются не трубники, а их потребители — газовики и нефтяники. Валерий Голубев, гендиректор "Газкомплектимпэкса" (занимается поставками продукции для "Газпрома"), утверждает, что газовый концерн понес многомиллионные убытки из-за повышения цен на металл. По мнению аналитика ИК "Брокеркредитсервис" Вячеслава Жабина, у "Газпрома" по сравнению с другими клиентами металлургов наиболее сильные позиции в правительстве. Господин Жабин не исключает и того, что, используя рыночный конфликт между металлургами и потребителями, "государство решило показать, кто здесь главный". Впрочем, политическую составляющую разбирательства аналитики комментировать не берутся.
ЕКАТЕРИНА Ъ-САФАРОВА