выставка антиквариат
В Петербурге открыла выставку московская Галерея Леонида Шишкина — уже 15 лет она специализируется на соцреализме. Мужественными ударниками, счастливыми детьми, родными просторами любовалась АННА Ъ-ТОЛСТОВА.
Церемония открытия походила на малобюджетный сиквел "Агитации за счастье", выставки про соцреализм, состоявшейся десять лет назад в Русском музее. У входа любителей советской старины встречал могучий "Сталевар" (1949) кисти некоего С. Иванова. За счастье агитировали и здесь, причем мультимедийно. Крутили кино про стахановцев и осоавиахимовцев; юные дарования безбожно, как и положено пионерам, фальшивили марши энтузиастов.
Галерейный масштаб не предполагает таких блокбастеров, как полотна Василия Ефанова про творческие встречи красных курсантов с народными артистами размером три на четыре метра. Здесь царит кабинетный формат: читающие дамочки и гуляющие парочки, балерины и матросы, сталины и дети, обнаженные натурщицы и загорелые хлеборобы, розовые закаты и золотые осени. Кое-что должно бы выпадать из общей темы, так ведь нет, не выпадает: этюды Исаака Левитана и Николая Тархова работают на стилистически неопределенный "советский импрессионизм", театральные эскизы Льва Бакста, Александра Бенуа и Натальи Гончаровой — на будущий блеск сталинской оперы. Что лауреат Сталинской премии Федор Богородский, что проклятый и забытый в СССР эмигрант Борис Григорьев оказываются хранителями высоких реалистических традиций. Что Леонид Пастернак, что Дмитрий Налбандян, оба просятся в учебник родной речи 1955 года.
Это антиквариат для сегодняшней России, разбогатевшей настолько, чтобы вкладываться в ностальгию по СССР. Искусство достаточно старо, чтоб обрести музейный флер, достаточно молодо, чтоб таможня дала добро на вывоз. Достаточно консервативно для страны, где вечный антикварный чемпион — Айвазовский. Достаточно моден: и не только среди падких на "сталинщину" иностранцев или ценителей стилизаций Владимира Сорокина. Принцип отбора прост: стиль. Имя этому большому стилю — счастье. Залитые солнцем курортные городки или веранды подмосковных дач — образы райского сада, по которому истосковалась публика, неизбалованная по части счастья contemporary art`ом. Тут-то и понимаешь, что не "Сталин у гроба Ленина", а лирические букеты Дмитрия Налбандяна — глубоко партийное по форме и содержанию искусство. Здесь торгуют не антикварной идеологией, а драгоценным чувством советской стабильности.