Новосибирские чиновники возвращаются в детские сады

Мэрия Новосибирска создала комиссию по «реконверсии» детских садов, помещения которых были в 90–е годы сданы в аренду различным организациям. Чиновники городской администрации объясняют эту меру нехваткой мест в дошкольных учреждениях, использующихся по прямому назначению. Арендаторы, большинство из которых успело вложить в ремонт муниципальной собственности солидные суммы, инициативу мэрии восприняли без энтузиазма.
Ъ По данным управления образования мэрии, в Новосибирске по прямому назначению используется 218 муниципальных детских садов. Каждый детский сад может принять от 80 до 240 детей. В аренду различным организациям сдано 90 дошкольных учреждений, все они подлежат проверке на предмет возможности реконверсии.
Как сообщил «Ъ» начальник управления арендных отношений мэрии Евгений Абрамов, инициатива вернуть детсады детям исходила от губернатора Виктора Толоконского, озабоченного демографической ситуацией в области. «Сегодня многие женщины боятся рожать, в том числе и потому, что им некуда будет устроить ребенка», — передал «Ъ» опасения губернатора господин Абрамов. Как пояснила замначальника управления образования мэрии Татьяна Пичигина, точными данными о том, сколько еще необходимо детсадов, мэрия пока не располагает, однако сегодня в очереди на место в детсаду стоят 10 тыс. человек.
По словам Евгения Абрамова, работа по изучению возможности возвращения дошкольных учреждений детям находится в самой начальной стадии. Пока комиссия, в которую входят специалисты Санэпидемслужбы, Госархнадзора и управления образования мэрии, проверила всего девять детсадов из запланированных 90. Евгений Абрамов заверил «Ъ», что реконверсия детсадов будет проводиться только по истечении договоров аренды и далеко не во всех случаях. «Некоторые здания, особенно старой постройки, вообще не удовлетворяют современным требованиям, предъявляемым к детским учреждениям», — сказал он.
Мэрия также обещает компенсировать затраты арендаторов на капитальный ремонт и частичную реконструкцию зданий детсадов. «Многие арендаторы провели ремонт, перепланировку, например, у фирмы «Мегатехнология» подтвержденных расходов на 4 млн руб. Разумеется, мы будем выбирать те детсады, восстановление которых не слишком дорого», — резюмировал господин Абрамов. Сумму, в которую забота о детях обойдется муниципалитету, Евгений Абрамов затруднился оценить даже приблизительно.
Впрочем, по мнению исполнительного директора ЗАО «Метрон–С» (поставщик медицинской техники, арендует помещение в бывшем детском саду в Советском районе) Сергея Сырцева, на компенсацию затрат рассчитывать вряд ли стоит. «В нашем договоре записано, что в случае, если садик решат снова использовать по прямому назначению, мы обязаны покинуть его без какой–либо компенсации. Правда, сад, где мы арендуем помещения, принадлежит не муниципалитету, а СО РАН, но договор этот — типовой», — сказал господин Сырцев, добавив, что их чиновники проверкой пока не беспокоили.
Как рассказал «Ъ» пожелавший остаться неназванным руководитель одной из компаний, переживших визит экспертов мэрии, проверка носила поверхностный характер: «Ну, походили, посмотрели. Но ни в подвал, где подтопление, ни на чердак, где деревянные перекрытия, не заглядывали. Зданию пятьдесят лет, очевидно, что для детей оно непригодно». По словам собеседника «Ъ», никакого документального заключения комиссия после себя не оставила и о своем решении обещала объявить позднее.
Как стало известно «Ъ», первые итоги проверок члены городской комиссии подведут на следующей неделе.
АЛЕКСАНДР ЛИХАЧЕВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...