Россия собирает документы для поступления в МВФ. Годятся и копии

        21 мая на заседании российского правительства была обсуждена концепция Программы углубления экономических реформ. Саму программу на основе этой концепции предполагается подготовить к середине июня. По мнению экспертов, концепция не содержит принципиально новых моментов, и ее появление вызвано необходимостью представления подобного документа для вступления России в МВФ.

        Как отмечают наблюдатели, концепция, представленная Гайдаром на заседании правительства, достаточно традиционна. Развитие экономики России разбито на три этапа, для каждого из которых выделяется ключевая проблема: для этапа кризисного развития — инфляция, для этапа восстановления хозяйства -активизация предпринимательства и для этапа экономического роста -инвестиции. И уж совсем традиционно рисуются два сценария — пессимистический и оптимистический. Согласно первому сценарию события пойдут от гиперинфляции к слабому развитию предпринимательства и затем к низкой инвестиционной активности. Согласно второму — развитие будет осуществляться от контролируемой инфляции к активному развитию предпринимательства и к высокой инвестиционной активности.
        Для победы хорошего над плохим предполагается активизировать "политику либерализации и стабилизации". Главным в либерализации признается освобождение цен на энергоносители, а в финансовой стабилизации по-прежнему особые надежды возлагаются на НДС и подоходный налог. В документе также говорится об отмене в ближайшее время специального курса рубля при покупке валюты в республиканский резерв. Со второго полугодия 1992 г. предполагается ввести обязательную продажу уже 50% валютной выручки в республиканский резерв, а затем и всей валютной выручки по рыночному курсу. Венцом академической деятельности должен стать переход к конвертируемости рубля по текущим операциям.
        По мнению наблюдателей, основной причиной появления "концепции" послужило прямое требование МВФ разработать среднесрочную программу экономических реформ. Именно МВФ адресованы содержащиеся в документе заверения о поддержке частного предпринимательства, сближении внутренних цен с мировыми, укреплении рубля, скорейшем принятии закона о банкротстве. Таким образом, в середине июля должен появиться второй (после февральского меморандума для МВФ) "экспортный вариант" программы реформ.
        В дальнейшем заявленный курс на "контролируемую инфляцию" скорее всего будет заключаться в ставших уже традиционными инфляционных инъекциях в социальную сферу и кризисные отрасли экономики. При этом заявленная либерализация цен на энергоносители, как полагают эксперты, будет сочетаться с сохранением жесткого государственного контроля над всеми операциями с нефтью и газом. Это необходимо для того, чтобы сохранить в руках правительства важнейший валютный ресурс. Против этого, как считают наблюдатели, не будут возражать и международные финансовые организации, заинтересованные помимо рыночных реформ еще и в банальной платежеспособности российского правительства.
        Интерес наблюдателей вызвало появившееся практически одновременно с "концепцией" правительства исследование группы специалистов во главе с популярным автором экономических программ Григорием Явлинским. Труд, озаглавленный "Реформы в России, весна-92", посвящен, в частности, оценке состояния экономики и действий правительства. В исследовании, в частности, отмечается, что либерализация ценообразования, по Гайдару, выразилась не в переходе к рыночному ценообразованию, а в децентрализации государственного контроля за ценами и распределением товаров. Вывод в исследовании достаточно прозрачен: "несмотря на оптимистичные заявления правительства, ни одна из сформулированных им целей не достигнута". По мнению наблюдателей, появление такого исследования объясняется не только стремлением Григория Явлинского вновь заявить о себе. Вполне возможно, что Явлинский, хорошо знающий международные финансовые круги, не упустил шанса в момент эйфории от принятия России в МВФ показать Гайдару, что и у Запада могут возникнуть серьезные претензии к ходу российских реформ.
        Тем не менее пока МВФ принципиальных претензий к ходу реформы не высказал, ограничившись формальными требованиями предоставления кроме программы реформ еще и меморандума (отчета) о первом этапе реформы, постановления ВС, одобряющего вступление в МВФ, и документа о банковской политике стран СНГ.
       
        СЕРГЕЙ Ъ-ВИКТОРОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...