Татарстан не досчитался жителей

В республике впервые за последние 14 лет сократилась численность населения

Татарстан на фоне пандемии COVID-19 впервые за долгие годы зафиксировал убыль населения. Число жителей, постоянно проживающих в регионе, сократилось по итогам 2020 года на 8,8 тыс. человек. Эта тенденция коснулась даже Казани, в которую продолжают переселяться жители из других муниципалитетов и регионов. Рост населения удалось зафиксировать лишь в тех районах, которые считаются пригородами для столицы республики и Набережных Челнов. Здесь число приезжих оказалось сильно больше, чем естественное сокращение населения.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Численность постоянного населения Татарстана на начало 2021 года составило 3 894,12 тыс. человек. Такая информация опубликована на сайте «Открытый Татарстан» со ссылкой на данные Татарстанстата и муниципальных образований республики. На начало 2020 года в регионе проживало 3 902,89 тыс. человек. Таким образом, за прошедший год численность населения Татарстана сократилась на 8,77 тыс. человек, или на 0,22%.

В результате 2020 год стал первым в истории республики за последние 14 лет, по итогам которого динамика численности населения оказалась отрицательной. До этого, начиная с 2007 года, население Татарстана постоянно росло. Например, за 2016 год прирост превышал 16,52 тыс. человек, однако затем он начал снижаться. По итогам 2017 года он составлял 9,03 тыс. человек, по итогам 2018 года — 4,34 тыс., по итогам 2019 года — 4,26 тыс. человек.

При этом естественная убыль населения (когда учитывается только разница между рожденными и умершими без влияния миграции) в 2020 году в Татарстане оказалась еще более значительной — 12,98 тыс. человек. Годом ранее убыль составляла 180 человек, а до этого в регионе долгие годы фиксировался естественный прирост населения.

Отрицательную динамику по демографическим показателям показала столица республики — Казань. Так, по итогам 2020 года численность ее населения сократилась на 50 человек (с учетом миграции), а естественная убыль достигла 831 человека. Таким образом, в Казани сейчас проживают 1257,39 тыс. человек. Годом ранее в республиканской столице отмечался прирост населения на 5,42 тыс. человек (в том числе естественный прирост — 3,6 тыс. человек). В Набережных Челнах по итогам прошлого года численность населения также сократилась — на 1,7 тыс. (до 532,07 тыс.).

В республике самое заметное сокращение численности населения зафиксировано в Бугульминском районе. Здесь убыль составила 1,2 тыс. человек, или 1,17%. Впрочем, годом ранее она была еще больше — 1,35 тыс. В Азнакаевском районе по итогам 2020 года население сократилось на 1,13 тыс., или на 1,88%. Есть небольшие районы, где население сократилось более чем на 2%. Это Буинский (-2%), Тетюшский (-2,43%) и Новошешминский (-2,45%). По естественной убыли лидером стал Зеленодольский район. Здесь количество умерших превысило число рожденных на 12,1 тыс. Однако из-за притока мигрантов общее население района за год сократилось лишь на 323 человека, или на 0,19%.

Положительный прирост населения зафиксирован лишь в пяти районах. В их числе Тукаевский район, который окружает Набережные Челны. Здесь численность населения за год увеличилась на 1,14 тыс., или на 2,69%. Также положительную динамику показали районы вокруг Казани — Верхнеуслонский (+133 человека), Высокогорский (+1,12 тыс.), Лаишевский (+3,48 тыс.) и Пестречинский (+4,2 тыс.). В относительных значениях прирост составил 0,83%, 2,16%, 7,34% и 9,34%. Здесь численность населения увеличилась преимущественно за счет миграции в эти районы.

При этом Пестречинский район оказался единственным муниципалитетом Татарстана, где в 2020 году был зафиксирован естественный прирост населения — количество рожденных над умершими превысило 160 человек. Все остальные районы продемонстрировали естественную убыль своих жителей.

Ранее сообщалось, что Татарстан стал лидером по росту естественной убыли населения — за год она увеличилась в 72 раза. При этом республика также оказалась одним из лидеров по росту смертности. В прошлом году число умерших (54 тыс.) оказалось на 27% больше, чем годом ранее.

Министр здравоохранения Татарстана Марат Садыков говорил, что показатели смертности все равно в регионе остаются самыми низкими по России. Это связано с тем, что в 2019 году республике удалось серьезно сократить число смертей и увеличить продолжительность жизни населения. По словам господина Садыкова, в Татарстане к началу 2021 года смертность составляла 14,7 на тыс. жителей, а уже к маю показатель уменьшился до 13. В Приволжском федеральном округе этот показатель на начало года достигал 17,1, по России — 16,6. Власти пояснили, что в первую очередь смертность увеличилась не от коронавируса, а из-за осложнений после болезни и неоказания плановой помощи.

«Не последнюю роль в изменении динамики численности населения в 2020-2021 годах как на региональном, так и на федеральном уровне играет именно коронавирусная пандемия, но в ретроспективе 14 лет, думаю, влияние этого фактора ничтожно мало в сравнении с миграционными процессами, качеством и продолжительностью жизни, а также рождаемостью»,— говорит главный аналитик группы компаний «Алор» Алексей Антонов. Он отмечает, что в последние годы «число прибытий и убытий (то есть лиц, переехавших в республику и покинувших ее) сохраняет паритет», что «говорит о достаточно высоком уровне привлекательности региона для жизни — главным магнитом по-прежнему остается Казань».

По словам эксперта, естественная убыль населения не является уникальным явлением, характерным только для Татарстана. «По уровню благосостояния и качеству жизни в целом Татарстан удерживал и удерживает достаточно высокие позиции по стране, но и в целом по стране эти показатели далеки, например, от европейских»,— отмечает господин Антонов.

Кирилл Антонов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...