Михаил Фрадков заморозил энергореформу

простой


25 июня состоялось долгожданное заседание совета директоров РАО "ЕЭС России", на которое и инвесторы, и акционеры РАО ЕЭС возлагали большие надежды — ждали решений по учреждению и способу приватизации оптовых генерирующих компаний (ОГК). Однако их постигло разочарование: главный акционер РАО ЕЭС — государство не только не определилось со схемой приватизации ОГК, но и, похоже, поставило под сомнение саму эту необходимость, а заодно заморозило реформу РАО ЕЭС.
       В пятницу совет директоров РАО ЕЭС в нынешнем составе заседал в последний раз — послезавтра состоится общее собрание акционеров РАО, которое изберет новый состав совета. Расклад сил среди миноритарных акционеров, несомненно, изменится: по неподтвержденным данным, за прошедший год значительно увеличил свой пакет такой стратегический акционер РАО ЕЭС, как "Газпром". На место в совете директоров претендует и известный своими непростыми отношениями с руководством энергохолдинга глава алюминиевого холдинга "Базовый элемент" Олег Дерипаска. Именно его идея о том, что не нужно торопиться с разделением РАО ЕЭС на несколько ОГК, которые должны были бы стать крупнейшими игроками свободного рынка электричества, нашла отклик у премьер-министра Михаила Фрадкова.
       Заметим, вопрос об ОГК достался Михаилу Фрадкову в наследство от Михаила Касьянова, который успел подписать в прошлом году постановление правительства, зафиксировавшее конфигурацию создания ОГК. Но несмотря на это, совет директоров РАО ЕЭС пока так и не принял решение об их учреждении. Правительство заявило о намерении дать представителям государства в совете директоров энергохолдинга всеобъемлющую директиву, включая не только сам вопрос об учреждении ОГК (а его целесообразность в то время не подвергалась сомнению), но и схему отчуждения ОГК от РАО ЕЭС и механизм приватизации будущих главных игроков рынка. Однако судьба у ОГК оказалась нелегкой: к тому моменту, как правительственная комиссия по реформе электроэнергетики уже практически определилась со способом приватизации ОГК, грянула реформа самого правительства, и вопрос "завис". Решить его возглавивший Белый дом Михаил Фрадков пообещал до 30 июня (собрания акционеров РАО ЕЭС), но отложил решение на декабрь.
       Напомним, в пятницу вечером господин Фрадков собрал у себя совещание (Ъ писал об этом в субботу), на котором изложил свое видение будущего реформы электроэнергетики. Любопытно, что на совещание почему-то не позвали руководство РАО ЕЭС. Отсутствовал и глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев. Хотя их присутствие, вероятно, было необязательно: премьер пригласил своего заместителя Александра Жукова, министра промышленности и энергетики Виктора Христенко, министра экономического развития и торговли Германа Грефа, руководителя Федерального агентства по управлению федеральным имуществом (ФАУФИ) Валерия Назарова и руководителя Федеральной службы по тарифам Сергея Новикова вовсе не затем, чтобы серьезно обсуждать детали приватизации ОГК (заметим, что все присутствовавшие уже выработали единую позицию в отношении этого вопроса, поставив свои подписи под согласованной директивой для голосования представителей государства в совете директоров РАО ЕЭС), а просто чтобы сообщить им, что приватизации ОГК не будет. По крайней мере, до конца года. Потому что именно на конец года премьер перенес заседание правительства, где должен быть рассмотрен ход реформы (хотя даже закон "Об электроэнергетике" требует отчета правительства о ходе реформы раз в полгода, а подготовить отчет без одобрения на заседании правительства вряд ли возможно).
       Выросшие было акции РАО ЕЭС после этой новости упали на 3,5%, и сегодня падение наверняка продолжится. Такие задержки (а время раздумий правительства по вопросу об ОГК с учетом его переноса на зиму скоро перевалит уже за два года) никак не могут способствовать привлечению инвестиций. Удивительнее всего, что подчиненные господина Фрадкова, как оказалось, с легкостью готовы отказаться от собственных планов.
       Наиболее красноречиво об этом свидетельствует директива для представителей государства в совете директоров РАО ЕЭС, подписанная уже не премьером, а руководителем ФАУФИ Валерием Назаровым. Она предельно краткая: "Воздержаться". Причем не только по вопросу об учреждении ОГК (хотя спорили-то не о создании ОГК, а о способе их приватизации), но и о таких, казалось бы, уже привычных вещах, как реорганизация ряда региональных АО-энерго ("Саратовэнерго", "Самараэнерго", "Ульяновскэнерго" и "Оренбургэнерго"), и создании четырех межрегиональных распределительных сетевых компаний и первых двух территориально-генерирующих компаний. Причин появления такой "нигилистской" директивы от господина Назарова может быть две. Либо он, как новый человек в правительстве, перестраховался, либо сделал именно то, что ему действительно приказали. Аналитик банка "Зенит" Сергей Суверов, например, предполагает, что в создании десяти ОГК в нынешней конфигурации не заинтересован стратегический инвестор РАО ЕЭС — "Газпром". Сейчас в одной ОГК объединены и угольная, и газовая генерация, между тем как газовый монополист заинтересован прежде всего в создании и покупке чисто газовых ОГК, считает аналитик. Как уже говорилось, в сохранении сегодняшнего статус-кво заинтересован и "Русский алюминий": он до сих пор пользуется льготными тарифами, которых тут же лишится в случае появления конкурентного рынка электричества.
       В то же время в РАО ЕЭС пока не драматизируют ситуацию. Как заявил на телефонной конференции по итогам заседания совета директоров глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс, он, конечно, огорчен переносом принятия решения по продаже ОГК, но понимает, что вопрос продажи таких активов "входит не только в энергетическую сферу, но и в политическую". "Давайте не забывать, что государство — это тоже наш акционер, причем мажоритарный. Поэтому для нас это сигнал к новому этапу работы. Те, кто знает историю реформы энергетики, помнит, что в ней случалось и не такое. Поэтому наша задача сейчас — вместе с правительством еще раз оценить уже сделанное, там, где это потребуется, внести необходимые уточнения и, получив поддержку правительства, с новой силой двинуться вперед",— сделал вывод господин Чубайс.
АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...